Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Преследуемые войной


Прошедшие "горячие точки" британцы потом с трудом адаптируются к мирной жизни

Прошедшие "горячие точки" британцы потом с трудом адаптируются к мирной жизни

В Великобритании опубликован шокировавший общественность доклад, из которого явствует: количество бывших военнослужащих, находящихся в тюрьмах и под надзором полиции после условных приговоров, вдвое превышает британский военный контингент в Афганистане.

В докладе, подготовленном профсоюзом сотрудников службы пробации, надзирающей за условно осужденными правонарушителями, отмечается, что каждый десятый заключенный британских тюрем – бывший военнослужащий. За последние пять лет их число увеличилось на 30 процентов.

В тюрьмах сидит 8500 ветеранов вооруженных сил, а еще 12 тысяч бывших военнослужащих, получивших условные сроки за насильственные преступления (чаще всего за насилие в семье), находятся под надзором службы пробации. Для сравнения: британский военный контингент в Афганистане насчитывает девять тысяч человек.
Многие из двадцати тысяч осужденных ветеранов проходили службу в горячих точках: в Северной Ирландии, Боснии, Ираке и Афганистане

Многие из двадцати тысяч осужденных ветеранов проходили службу в горячих точках: в Северной Ирландии, Боснии, Ираке и Афганистане. В докладе говорится, что половина из них страдает от посттравматического стресса и депрессий, вызванных службой в действующей армии. Среди уволившихся из армии и получивших судебные приговоры распространены алгоголизм и наркомания. Авторы доклада связывают это непосредственно с психическими травмами, вызванными перенапряжением и стрессами в боевой обстановке.

Как правило, прошедшие через тюрьму бывшие военнослужащие жалуются на невозможность отрешиться и в мирной жизни от ужасов войны. В результате у них развивается немотивированная агрессивность по отношению к членам семьи и друзьям, от которой они пытаются избавиться с помощью алкоголя и антидепрессантов. Среди ночующих на улицах бездомных также немало бывших солдат.

- У многих бывших солдат, сидящих в тюрьмах, не в порядке психика. Это колоссальная проблема! Такие люди очень опасны. Они опасны потому, что не могут отрешиться от того, что видели и делали, когда были в боях. Как можно требовать, чтобы, вернувшись домой, они без проблем адаптировались к мирной жизни, да еще после тюремных сроков! Для них мир не стал лучше после увольнения из армии. Возникает какой-то замкнутый круг. Ничего не изменится из-за того, что пустозвоны считают, что с этим надо что-то делать. Честно говоря, я удивлен, что в тюрьмах не сидит еще больше бывших солдат. Я прослужил в армии девять лет и знаю, о чем говорю. Думаю, что дальше будет еще хуже. Всё началось после войны в Персидском заливе в 91-ом. После этого были Ирак и Афганистан, и люди начали возвращаться уже оттуда. Мне их очень жаль, - говорит отбывший тюремный срок экс-сержант британской армии Джон Хауард, прослуживший девять лет в воздушно-десантных войсках и воевавший в Ираке.

Содержание доклада профсоюза службы пробации вызвало бурную дискуссию в СМИ, в которую включились психологи, психиатры, эксперты министерства обороны, служащие пенитенциарных учреждений.

Заместитель генерального секретаря профсоюза Национальной службы пробации Гарри Флетчер уверен в необходимости создания государственной программы психологической помощи армейским ветеранам.
Мы считаем, что ушедший в отставку военнослужащий должен не менее шести месяцев находиться под наблюдением психологов и получать необходимые советы

- Мы считаем, что ушедший в отставку военнослужащий должен не менее шести месяцев находиться под наблюдением психологов и получать необходимые советы. В случае ареста бывшего солдата, мы рекомендуем полиции советовать ему обратиться за помощью в одну из сотрудничающих с армией благотворительных организаций, скажем, в Британский легион. Необходимо принять еще два важных решения для снижения количества правонарушений, совершаемых бывшими военнослужащими. Во-первых, учредить должность независимого инспектора, который бы наблюдал за моральным и психологическим состоянием военнослужащих, за их бытом и разрабатывал рекомендации для парламента. Кроме того, мы предлагаем создать в армии нечто вроде профсоюза, который бы мог представлять интересы солдат. Понятно, что у такого профсоюза не должно быть права на забастовку и другие радикальные меры, - это было бы не в государственных интересах. Однако у солдат должен быть какой-то представительный орган, который мог бы от их имени вести переговоры с министерством обороны, - заявил Гарри Флетчер в интервью Радио Свобода.

Министерство обороны уже назвало этот призыв утопическим и заявило, что в его ведомстве действуют шесть специальных программ психологической помощи ветеранам, а отбывающие тюремный срок бывшие военнослужащие имеют право получать помощь психологов. Однако многие участники дискуссии называют эти меры лечением симптомов болезни, а не искоренением ее причины, которая кроется в бесчеловечном характере войны, уродующей ее участников.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)
XS
SM
MD
LG