Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Швеции партия "пиратов" проводит съезд


Пиратская партия Швеции, выступающая за отмену авторского и патентного права, проводит свой партийный форум на просторах Интернета. Об этом рассказывает корреспондент Радио Свобода в скандинавских странах Сергей Джанян.

Основанная в 2003 году партия является третьей по величине после консерваторов и социал-демократов политической силой Швеции и насчитывает в своих рядах 50 тысяч сторонников. Кроме того, идейную платформу партии поддерживают более 20 тысяч членов шведской молодёжной организации "Юные пираты".

- Все члены Пиратской партии могут присутствовать на съезде и проголосовать. Если бы мы проводили партийный съезд, например, в Стокгольме, то чисто практически не могли бы собрать такой форум, а проводя съезд в течение целой недели в Интернете, можем добиться того, что в его работе примут участие все 50 тысяч человек. Такой вид демократии для нас очень важен – мы работаем на непаханном поле и поэтому вправе экспериментировать, - говорит председатель Пиратской партии Швеции и её основатель Рикард Фальквинге.

Самая молодая по возрасту и по возрастному цензу партийцев Пиратская партия Швеции в июне этого года набрала на выборах в парламент Евросоюза более семи процентов голосов и получила один депутатский мандат. Кроме того, шведские "пираты" инициировали развитие пиратского движения более чем в 30 странах мира - в том числе, и в России.

XS
SM
MD
LG