Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия - заложница частных долгов


В ОПЕК не ожидают, что цены на нефть в скором времени заметно вырастут с нынешнего уровня

В ОПЕК не ожидают, что цены на нефть в скором времени заметно вырастут с нынешнего уровня

Цены на нефть на нью-йоркской бирже во вторник впервые за год пересекли отметку в 80 долларов за баррель. И хотя к концу дня они опустились ниже 79 долларов и сейчас фьючерсы на техасскую нефть WTI торгуются на уровне 78,2 доллара за баррель, символическое значение этого факта было отмечено многими на Уолл-стрит.


Менее чем за год стоимость нефти выросла более чем в два раза, несмотря на сомнительные перспективы глобального экономического роста. Что будет дальше — новый скачок цен, резкое падение, нормален ли такой рывок? На эти и другие вопросы в эфире Радио Свобода отвечает сотрудник Гуверовского института профессор Стэнфордского университета Михаил Бернштам.


— Насколько нормален такой рывок?


— Это нехорошо, но это нормально. Не забудем, что в июле 2008 года нефть стоила 145 долларов за баррель. В феврале 2009 года — 31 доллар за баррель. Сейчас — 79 долларов за баррель. Да, с февраля 2009 года цена выросла на 150 процентов, но с июля 2008 года она упала почти наполовину. Почему "нормально"? Потому что 80 долларов за баррель — это примерно та верхняя граница, которая соответствует нынешнему уровню экономического роста в мире и текущему спросу, который ниже предложения. Предложение составляет примерно 85,5 миллионов баррелей в день, а спрос в 2009 году едва превышает 84 миллиона баррелей в день. Ни ОПЕК, ни большинство наблюдателей не ожидают, что нефть поднимется до 100 долларов за баррель. Генеральный секретарь ОПЕК (а она, в общем-то, контролирует мировые цены) как раз сказал, что по мнению организации, стоимость нефти выше, чем 80 долларов за баррель, будет угрожать мировому экономическому росту. Производители и экспортеры нефти вовсе не заинтересованы в том, чтобы мировая рецессия углублялась.


— Столь внушительный рост цен на нефть, казалось бы, должен заметно помочь России. Между тем, Москва впервые за десятилетие вынуждена обратиться за кредитами к международным инвесторам, выпустив облигации на восемнадцать миллиардов долларов. Аналитики предрекают, что для выживания в будущем году ей потребуется в три раза больше. Что происходит?


— 80 долларов за баррель — это очень хорошая цена для России, и ожидать более высокой не приходится. В стране опять начал увеличиваться частный долг предприятий и банков. Привлеченные за рубежом долларовые кредиты выросли за последние полгода на шесть процентов, с 417 до 441 миллиарда долларов. Каждый раз, когда цены на нефть падают и предприятия не могут расплачиваться по кредитам, государство приходит на помощь, оказываясь заложником частных долгов. Точно такая же ситуация была во время азиатского финансового кризиса 1997 года. Россия, видимо, не извлекла из него уроков, если позволяет предприятиям одалживать деньги в ожидании государственной выручки. А западные кредиторы дают кредиты, тоже полагая, что российские налогоплательщики вынуждены будут выкупать должников. На фоне того, что существенного увеличения цен на нефть не предвидится, рост долгов предприятий — очень опасная ситуация.

XS
SM
MD
LG