Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше находится с визитом вице-президент США


Премьер-министр Дональд Туск после встречи в Варшаве с вице-президентом США Джо Байденом заявил, что Польша заинтересована в размещении на своей территории элементов американской системы ПРО. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.


Оба политика обсудили планы США, относящиеся к размещению в Европе мобильных ракетных установок, однако никаких официальных документов подписано не было.

"Я хочу особенно подчеркнуть, что концепцию нового проекта ПРО под условным названием СМ3 Польша считает очень интересной и нужной. И мы, насколько это необходимо, будем принимать в этом проекте участие", - заявил премьер Дональд Туск и подчеркнул, что Варшава и Вашингтон имеют "идентичный взгляд на геополитическую ситуацию в регионе".

В свою очередь Джо Байден подчеркнул, что Польша это "один из ближайших союзников США, который поддерживает американцев в Афганистане, Ираке и на Балканах" и поэтому "нельзя ставить под сомнение обязательства США по отношению к Польше".

"Мы ценим то, что Польша согласилась на размещение элементов нашей системы ПРО на своей территории", - заявил вице-президент США и отметил, что это означает "большую безопасность для НАТО, Польши и США".

Еще до официальных переговоров в среду утром Джо Байден возложил в Варшаве цветы к памятнику Героев варшавского гетто.


На сегодня запланирована также встреча Джо Байдена с президентом Польши Лехом Качиньским.

XS
SM
MD
LG