Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Турции освобождены "мирные делегаты" курдов


В Турции освобождены члены Курдской рабочей партии, сдавшиеся ранее властям.

Как рассказывает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева, после бесед со следователями члены курдской делегации отпущены на свободу.

Все они сдались властям по призыву их лидера Абдуллы Оджаллана добровольно сложить оружие. В составе "мирной делегации" находились 34 человека, в том числе курдские боевики, а также курдские женщины и дети.

Представитель министерства иностранных дел Турции сообщил: "Члены Рабочей партии Курдистана объявили о намерении сложить оружие. Первая группа уже возвратились в Турцию с севера Ирака, где находятся их военные базы. Они отпущены на свободу на основе закона о покаянии, который разрешает прощать тех, кто не участвовал в вооруженных столкновениях и террористических акциях. Мы надеемся, что мирные инициативы правительства положат окончание многолетнему кровопролитному гражданскому конфликту".

По данным турецких СМИ, только в лагере Махмур на севере Ирака находятся 11 тысяч курдских беженцев: боевики, а также женщины, дети и пожилые люди. Все они готовы вернуться на родину.
XS
SM
MD
LG