Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Питеру не везет с омбудсменами


Игорь Михайлов, ныне отстраненный от должности омбудсмена, с самого начала не пользовался доверием питерского правозащитного сообщества

Игорь Михайлов, ныне отстраненный от должности омбудсмена, с самого начала не пользовался доверием питерского правозащитного сообщества

Петербург, где много лет не могли выбрать Уполномоченного по правам человека, вновь его лишился. Сегодня депутаты питерского Законодательного собрания отстранили Игоря Михайлова от должности омбудсмена в связи с его участием в политической деятельности во время выборов.

За отставку Игоря Михайлова проголосовали 36 депутатов, против – один, пятеро воздержались. Проект постановления о досрочном прекращении его полномочий явился результатом работы парламентской комиссии по расследованию участия Михайлова в политической деятельности, не совместимой с занимаемой им должностью.

Депутат от фракции КПРФ Юрий Карпенко, входящий в группу по расследованию злоупотреблений и коррупции среди должностных лиц Петербурга, рассказал корреспонденту РС, на каких фактах основывалось принятое решение:
Он знает – обязан знать! – что ему нельзя принимать участие в выборах. И он использует финансовые средства для того, чтобы его помощники участвовали

- Получены неоспоримые доказательства из рабочей группы, которая была создана Законодательным собранием (в её состав вошли депутаты от каждой фракции). Михайлов многократно нарушал законодательство… Если вы зайдете на сайт Высшего арбитражного суда, увидите: на официальном бланке Уполномоченный по правам человека в городе Санкт-Петербурге выступает ходатаем в споре двух коммерческих субъектов, находящихся в Ленинградской области. Спрашивается, если ты Уполномоченный по правам человека, зачем давить на Высший арбитражный суд с высоты своего положения? Кроме того, Уполномоченному по правам человека прямо запрещается заниматься политической деятельностью. Он знает – обязан знать! – что ему нельзя принимать участие в выборах. И он использует финансовые средства для того, чтобы его помощники участвовали. При этом один из его помощников регистрируется на двух-трех избирательных участках области. Он за государственный счет хотел проводить свои личные политические интересы в Ленинградской области, - говорит Юрий Карпенко.

Игор Михайлов на заседании Законодательного собрания не присутствовал, он находится в Москве. Говорит пресс-секретарь Михайлова Олег Алексеев:
Основываясь на том, что кто-то написал в листовках, нельзя определять, что Михайлов действительно участвовал в политической деятельности – это довольно нелепо: все знают, как делаются листовки

- Насколько я понимаю, оспорить в суде это постановление Законодательного собрания можно. Пока все обвинения, которые в его адрес прозвучали, бездоказательны. Основываясь на том, что кто-то написал в листовках, нельзя определять, что Михайлов действительно участвовал в политической деятельности – это довольно нелепо: все знают, как делаются листовки. Добыть фотографию Михайлова несложно. Можно создать любую листовку про любого политика, у которого есть фотографии… Это не должно считаться доказательством. По крайней мере, я знаю, что ни одной бумаги с согласием Михайлова на использование его изображения и его высказываний нет. Никаких доказательств просто быть не может на этот счет. Но они там и не заморачивались поиском доказательств, насколько я вижу. Там были просто какие-то голословные обвинения...

По словам Юрия Карпенко, предвыборные листовки были напечатаны на деньги службы Уполномоченного по правам человека. Олег Алексеев утверждает, что это были не листовки, а просто информационные листки, которые всегда распространяются, чтобы граждане знали, куда обращаться за помощью.

Между тем, два года назад Игорь Михайлов был избран омбудсменом вопреки энергичным протестам петербургских правозащитников, которые именно после его избрания учредили в городе свой Правозащитный совет, не надеясь на деятельность Михайлова. Член этого совета Юрий Вдовин так прокомментировал в эфире РС нынешнюю отставку:

- Прекращение деятельности господина Михайлова на посту Уполномоченного по правам человека – закономерное явление. Правозащитное сообщество предупреждало Законодательное собрание и исполнительную власть, что Михайлов не должен занимать эту должность. Правда, подозреваем, что на самом деле его сняли вовсе не за нарушение закона, а за то, что он, видимо, отправив своих людей на выборы, перебежал дорогу каким-то другим сопартийцам из "Единой России". Думаю, что в этом все дело. Впрочем, утверждать не берусь. Во всяком случае, какой он "правозащитник", нам было известно давно. Слава богу, его убрали. Вопрос только в том, извлечет ли Законодательное собрание урок из случившегося. Учтет ли оно мнение правозащитного сообщества при определении кандидатуры следующего Уполномоченного? Или опять назначит своего человека, имитируя заинтересованность в правозащитной деятельности?

Юрий Вдовин опасается, что так оно и будет:

- Прошел слух, что на должность Уполномоченного по правам человека Законодательное собрание прочит депутата Милонова. С нашей точки зрения, это такая же никчемная фигура, как и Михайлов. Мы тогда вынуждены будем продолжить работу Правозащитного совета в том режиме, в котором мы работали.

По словам Юрия Вдовина, Правозащитный совет сделает все, чтобы убедить депутатов учесть мнение правозащитного сообщества города при выборе нового Уполномоченного по правам человека.
XS
SM
MD
LG