Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лужков вписался в кремлевский мейнстрим


Борис Немцов не видит разницы в подходах лидеров Москвы и всей России

Борис Немцов не видит разницы в подходах лидеров Москвы и всей России

Член бюро движения "Солидарность" Борис Немцов уверен в том, что результаты выборов в Мосгордуму сфальсифицированы. Однако он опровергает сведения, распространенные в ряде российских СМИ о том, что Кремль якобы недоволен тем, как прошли выборы в Москве, и собирается сместить Юрия Лужкова с поста мэра российской столицы. Об этом Борис Немцов рассказал на пресс-конференции, посвященной судебным искам, которые инициировали против него мэр Москвы Юрий Лужков и его супруга Елена Батурина.

В своем докладе "Лужков. Итоги" Борис Немцов, ссылаясь на опросы Левада-центра, пишет, что большинство москвичей не доверяют Юрию Лужкову и не довольны тем, как он руководит городом. Поэтому 66% жителей российской столицы просто не могли бы проголосовать за "Единую Россию", список которой в Москве возглавил нынешний столичный мэр. Об этом Борис Немцов говорил в среду на пресс-конференции в РИА "Новости".

- Вот вопрос Левады: "Как вы думаете, соответствуют слухи о коррумпированности мэра Москвы Юрия Лужкова и о необоснованных преимуществах, которые получает бизнес его жены Елены Батуриной действительности?" Определенно да, скорее да - 66% москвичей. Поскольку население города Москвы около 10 миллионов, то где-то 6 миллионов 600 тысяч считают так же, как я. Кстати, по иронии судьбы, партия, которую Лужков возглавляет, набрала тоже 66% на так называемых выборах 11 октября, что, конечно, свидетельствует либо о загадочной русской душе, либо о фальсификациях.

После выборов 11 октября, на которых "Единая Россия" показала необычайно высокие результаты в Москве, эксперты заговорили о массовых фальсификациях и о возможных последствиях лично для Юрия Лужкова: якобы Кремль им недоволен и мечтает назначить в Москве другого мэра. Борис Немцов с этим не согласен. Он считает, что позиции Юрия Лужкова по-прежнему крепки:
И ментально он им близок, потому что коррумпированность в Москве и на федеральном уровне - это вещи очень сильно взаимозависимые. Для нас что Путин, что Лужков...

- Я считаю, что в Кремле, конечно, много желающих поставить под контроль огромный московский бюджет - около триллиона рублей и огромные бизнес-возможности, которые есть у мэра Москвы. Но есть кремлевский мейнстрим. А он звучит так: он сукин сын, но он наш сукин сын. Это было сказано когда-то в отношении, по-моему, диктатора Сомосы. Лужкова в Кремле, конечно, хотят ослабить, но при этом защитить и сохранить. Кроме того, сам факт назначения его первым в список "Единой России" на прошедших так называемых выборах красноречиво говорит о том, что они его считают частью своей команды. И ментально он им близок, потому что коррумпированность в Москве и на федеральном уровне - это вещи очень сильно взаимозависимые. Для нас что Путин, что Лужков...

Иски мэра Москвы Юрия Лужкова и его жены, главы компании "Интеко" Елены Батуриной к Борису Немцову связаны с публикацией его доклада "Лужков. Итоги", в котором политик анализирует деятельность мэра и связывает стремительный успех Батуриной в строительной сфере с высокой должностью ее мужа.

- Мы этот доклад готовили летом. Мы исходили из понимания, как устроена московская власть. Московская власть всегда судится, всегда выигрывает. Поэтому писать надо очень аккуратно. Все сведения, которые в этом докладе изложены, есть в открытой печати. Доклад пестрит ссылками. Не потому, что я такой буквоед или люблю после каждой запятой ссылку ставить, а потому что знаю, кто такой Лужков и его жена. Например, мы нудным образом приводим больше 20 постановлений Лужкова, подписанных в пользу его жены Батуриной. Конечно, нормальному читателю читать текст этих постановлений не очень приятно, но это надо делать. Кстати, интересно, что в исках они по поводу этих постановлений вообще ничего не говорят. Хотя очевидно, что каждое постановление повышало капитализацию и цену бизнеса Батуриной.

Борис Немцов пообещал, что все пункты его доклада, которые вызвали недовольство московского мэра Юрия Лужкова и его жены Елены Батуриной, будут обязательны исправлены. И в новом виде доклад будет издан еще в большем количестве экземпляров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG