Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис поможет экологии?


Свалка - привычный российский пейзаж. Что под Москвой, что в Рязани.

Свалка - привычный российский пейзаж. Что под Москвой, что в Рязани.

Московские власти до сих пор не приняли официального решения об отмене постановления о строительстве в черте города шести мусоросжигательных заводов. Об этом говорится в заявлении "Гринпис России". При этом незадолго до выборов депутатов Московской городской думы Юрий Лужков публично заявлял, что такие предприятия построены не будут, поскольку могут нанести существенный вред экологии города.

Сегодня российский министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев выступил в Совете Федерации в рамках так называемого "правительственного часа". Среди прочего, Трутнев говорил и о том, что мусоросжигательные заводы предпочтительнее полигонов по утилизации бытовых отходов, а попросту - свалок. По окончании заседания он ответил на вопросы РС.

- Москва - это территория с аномально высоким антропогенным воздействием. Знаем структуру этого загрязнения. В основном, это автотранспорт. Поэтому мусоросжигающие комплексы строить, наверное, надо, но делать это с учетом уже имеющейся нагрузки на данную территорию. И вряд ли в Москве.

- Может быть, стоит обратить внимание на заводы жидкой переработки?

- Заводы могут быть любые. Когда мы говорим о реформировании экологического законодательства, то мы подразумеваем и то, что при строительстве новых предприятий нужно учитывать принцип уже имеющейся антропогенной нагрузки. Предприятия должны проходить экспертизу перед процессом строительства, в ходе которой следует дать ответ: возможно ли в данном регионе разрешать дополнительную нагрузку на водные объекты, на воздух и так далее. Сейчас такая экспертиза проводится в рамках общей градостроительной, к качеству которой у нас есть существенные претензии.

Вроде бы, тем, кто боролся против строительства в черте Москвы таких заводов, можно вздохнуть с облегчением, но вот что утверждает директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков:

- Формального решения об отмене строительства заводов в Москве не принято, хотя сделана серия политических заявлений. У нас по-прежнему нет сведений о том, что на эту тему приняты юридически значимые документы. Поэтому мы, безусловно, будем продолжать нашу деятельность по предотвращению строительства. Хотя пока я все-таки осторожный оптимист. Хотя бы потому, что в условиях и нынешнего финансового кризиса, и предвыборных обещаний в ближайшие несколько лет такое строительство вряд ли будет проводиться.

- А что-нибудь известно по поводу заявлений о предполагаемом строительстве заводов по щадящей для экологии технологии? Например, гидросепарации?

- Не суть важно, каким методом производится сепарация. Вопрос в другом: решение должно приниматься не с учетом мнения того или иного чиновника из мэрии, а на основе четкого научного и практического сравнения. Самое важное, что результаты жизнедеятельности города - твердые бытовые отходы - должны сортироваться. Ведь 70-80 процентов из них теоретически могут быть переработаны и использованы повторно.

- Такие планы у московского правительства есть?

- Интересный вопрос. Еще два года назад был начат эксперимент по раздельному сбору отходов в Северном округе. Но так и не дал до сих пор ни положительного, ни отрицательного результата, шел ни шатко, ни валко. Так что никаких четких и ясных планов у правительства нет, хотя хочется надеяться, что появятся. Тем более, что Академия коммунального хозяйства полностью поддерживает нашу точку зрения о том, что отходы надо и можно сортировать. Проблема во многом натыкается на то, что городским властям гораздо проще взять все гуртом - сначала спрессовать, а потом сжечь. Организовать нормальную систему утилизации отходов, конечно, сложнее. Подчеркну: не дороже, а сложнее. Но думать чиновникам нужно не о собственных удобствах, а об окружающей среде и жителях города.
XS
SM
MD
LG