Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Челябинске чиновника ГУФСИНа обвиняют в укрывательстве убийства


Руководителя главного управления федеральной службы исполнения наказаний РФ по Челябинской области Владимира Жидкова обвиняют в укрывательстве убийства четырех осужденных, сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Валиев.

Руководителя областного управления федеральной службы исполнения наказаний Жидкова обвиняют в том, что он скрыл от общества правду о громком ЧП в Копейской колонии. 31 мая прошлого года там погибли четверо заключенных. Людям сказали, что они сами напали на охранников, а те лишь оборонялись. Но вот прошло полтора года, и следствие установило: обороны не было, было убийство.

Говорит старший референт следственного отдела СКП РФ по УрФО Константин Никаноров.
"Владимир Жидков, прибыв на место происшествия и узнав от своих сотрудников о совершенных ими особо тяжких преступлениях, решил организовать их укрывательство. По приказу начальника ГУФСИН его подчиненные уничтожили следы совершенного преступления, изменили обстановку на месте происшествия и инсценировали нападение погибших осужденных на должностных лиц исправительного учреждения".

Охранники нанесли друг другу удары и раны, повредили одежду, подготовили подложные документы, а потом дружно лгали следствию. Всего к уголовной ответственности привлечены 18 должностных лиц областного ГУФСИНа, восемь - заключены под стражу.

Самого Жидкова отпустили под подписку о невыезде. Ему предъявлено обвинение по статьям "укрывательство преступлений", "злоупотребление должностными полномочиями", "служебный подлог" и "организация заведомо ложного доноса".
XS
SM
MD
LG