Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президента Медведева зовут на борьбу с ОПГ


Астрахань. Здесь, по мнению Олега Шеина, произошел криминальный путч.

Астрахань. Здесь, по мнению Олега Шеина, произошел криминальный путч.

В Астрахани оппозиция продолжает сражаться за отмену результатов выборов 11 октября. О ходе сражений – спецкор Радио Свобода Максим Ярошевский и экс-кандидат на пост астраханского мэра Олег Шеин.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Шеин, баллотировавшийся в мэры Астрахани, но проигравший действующему мэру, сегодня возглавил движение горожан за сохранение местных рынков.

Передает корреспондент РС Максим Ярошевский:

- Сегодня вечером здесь началась несанкционированная акция местных жителей, в которой участвовали не только горожане-астраханцы, но и сотрудники близлежащих рынков. Они говорят, что эти рынки пытаются уничтожить, создав на их месте торговые центры. Люди выстроились в длинную цепочку, метров 250-300, взяли небольшие ленточки в руки. Ничего не скандируя, просто молча стояли вдоль аллеи. Буквально через минуту после начала акции к протестующим подошли сотрудники милиции с мегафонами в руках и объявили, что администрация города запрещает проводить здесь подобные мероприятия без согласования и что в течение 10 минут необходимо это место покинуть.

На акции присутствовал депутат от "Справедливой России" Олег Шеин, который баллотировался в мэры 11 октября, но проиграл,
Мы требуем не пересчета голосов – это бессмысленно. Мы требуем проведения новых демократических выборов"
заняв 2-е место. Собственно, Шеин и инициировал это мероприятие. Он пытался договориться с милицией – и в итоге договорился. Вся эта компания протестующих людей перешла улицу, расположилась около общежития Медицинской академии и медицинского училища. И прямо у входа в общежитие, на лестнице, Олег Шеин пытался произнести небольшую речь. Однако сотрудники милиции постоянно перебивали его, используя мегафон, и напоминали, что необходимо расходиться – либо это административное нарушение.

В итоге выступление Олега Шеина продлилось минуты три. За это время Шеин сообщил, что он уже общался с Сергеем Мироновым, что снят фильм о том беззаконии, которое проходило во время выборов 11 октября.

В распространяемой на мероприятии листовке говорилось: "Фактически в Астрахани произошел переворот. Наши члены избиркомов были выведены из комиссии, не допущены к подсчету голосов (речь идет о наблюдателях от "Справедливой России". - РС). Бюллетени никто не считал. Мы мириться с этим не будем. Мы требуем не пересчета голосов – это бессмысленно. Мы требуем проведения новых демократических выборов".

В конце концов участники акции разошлись и, кажется, никто из них не был задержан.

Буквально за полтора часа до начала этого пикета в астраханской областной думе прошло межфракционное заседание депутатов, на котором они посмотрели фильм под названием "Криминальный мятеж", где представлены факты нарушений во время выборов, свидетельства наблюдателей и участников этих выборов.

* * *

Обозревателю Радио Свобода Михаилу Соколову депутат Госдумы РФ Олег Шеин рассказал о своих попытках с помощью акций протеста достучаться до президента Дмитрия Медведева и отменить итоги выборов мэра.

- Олег Шеин, который был кандидатом на пост мэра, проиграл, выиграл мэр Олег Боженов. Разрыв большой – 26% против 65%. Тем не менее, люди протестуют. Вы, Олег Васильевич, доказываете, что выборы фальсифицированы…

- Мы в первую очередь говорим о том, что в ходе выборов в Астрахани произошел по сути криминальный путч. В день голосования по избирательным участкам разъезжали бригады, которые запугивали наших членов комиссии с правом решающего голоса и наблюдателей. А вечером началось самое интересное. Когда наши товарищи были устранены из участковых избирательных комиссий, здания районных администраций были заняты неформальными группами. Наш наблюдатель пишет: "В ТИК Советского района на пороге стояло 50-60 охранников в черной одежде". Вот эти охранники, то есть, по сути дела, бандформирования, не пускали ни членов комиссии, ни даже милиционеров. Милиционеры это терпели, то есть фактически выполняли те приказы, которые им давали представители вот этих группировок. В таких условиях говорить, что наш оппонент взял на выборах большинство голосов, просто нелепо. Город в это не верит. Поэтому сейчас ежедневно большое количество людей выходит на акции. В минувшее воскресенье собралось порядка 1,5 тысяч человек. Это немало, по нынешним временам, для полумиллионного города. Люди собираются дальше бороться за свою свободу. Потому что здесь речь идет не о фальсификации выборов, а о том, что в городе к власти пришла ОПГ, причем методами ОПГ. Народ с этим мириться не хочет.

- Ваша фракция в Госдуме пошла на такой демарш – требовала встречи с президентом, но первая же и сдалась.

- Возвращение в зал имело свою логику. "Единая Россия" отказалась от дальнейших попыток отменить выборы в Волжском. Что касается Астрахани, то в субботу этот вопрос будет подниматься на встрече председателя нашей партии Сергея Миронова с Дмитрием Медведевым. Я не думаю, что у Дмитрия Медведева вызывают большой восторг вот эти бандитские цепочки.

- Владимир Путин сказал: обращайтесь в суд, если недовольны. Вы обратились в суд?

- Я пока в суд не тороплюсь. Мы сегодня формируем весь комплект документов и материалов. У нас уже есть порядка 150 обращений от людей. Здесь произошло то, о чем мы предупреждали: что на определенном уровне коррупции и на определенном уровне интегрирования криминальных структур в органы власти вышестоящая власть потеряет контроль над теми, кто под ней.
А куда президенту деваться было?! К нему в понедельник пришли эти граждане, довольные-раздовольные, и сказали, что получили 70% голосов. Что президент должен был сделать? Он действительно формально их поздравил
Лично я был очевидцем, как 11 октября губернатор Жилкин звонил в районные избирательные комиссии и требовал, чтобы для представителей "Справедливой России" освободились комнаты, куда наших элементарно закрыли, а перед ним валяли дурака. У нас одних случаев нападения было порядка 70, было испорчено около 140 единиц транспорта. Сегодня мы обращаемся к президенту с тем, чтобы президент отреагировал и навел какой-то порядок. Потому что альтернатива предельно простая: скатывание России к бандитской республике или к бандитским республикам.

- Но президент поздравил "Единую Россию" с победой…

- А куда президенту деваться было?! К нему в понедельник пришли эти граждане, довольные-раздовольные, и сказали, что получили 70% голосов. Что президент должен был сделать? Он действительно формально их поздравил.

- А как вы себе представляете отмену выборов?


- Меня любой вариант устраивает. Если к власти методами ОПГ пришла ОПГ, государство должно реагировать на такие вещи. Есть статья о том, что массовые нарушения избирательного законодательства, которые не позволяют адекватно оценить волеизъявление избирателей, являются основанием для отмены голосования. Причем ведь инициатором иска в суд может выступить и государство в виде прокуратуры как органа надзора, и вышестоящая избирательная комиссия. Такая практика, кстати, была. Что мешает? Я думаю, ничего не мешает. Нужна просто политическая воля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG