Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российское - значит, экспортное


В ведомстве Эльвиры Набиуллиной говорят об ускорении экономического роста

В ведомстве Эльвиры Набиуллиной говорят об ускорении экономического роста

Общий объем экономики России в сентябре увеличился к уровню августа на 0,5 процента, заявляет министерство экономического развития. По оценкам МЭР, рост ВВП ― пусть на доли процента ― отмечается в стране уже четвертый месяц подряд.


По данным министерства экономического развития, общий объем экономики России в июне увеличился к уровню предыдущего месяца на 0,3 процента. В июле рост составил 0,4 процента, в августе ― 0,1 процента и, наконец, в сентябре ускорился до 0,5 процента.


"Вряд ли оживление экономики в июне-сентябре связано с исчерпанием фактора запасов, ― полагает главный экономист исследовательского Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов. ― По данным на 1 июля, запасы превышали предкризисный уровень примерно на 24 процента, тогда как кварталом ранее превышение составляло 36 процентов. То есть примерная скорость сокращения запасов такова, что они могут достичь предкризисного уровня не ранее четвертого квартала этого или первого квартала следующего года".


Некоторое восстановление экономики летом и в начале осени, по мнению эксперта, связано прежде всего с оживлением экспорта, хотя мировые цены все еще значительно ниже прошлогодних уровней. Экспортоориентированные отрасли промышленности демонстрируют устойчивый рост практически с января, напоминает главный экономист инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков. "При этом потребление в стране растет куда медленнее, ― предупреждает он. ― То есть и инвестиционная активность, и внутренний потребительский спрос существенно отстают от динамики промышленности".


"Огромную роль во внутреннем спросе играют доходы населения, ― говорит Валерий Миронов из Центра развития. ― Они соответствуют примерно 50 процентам ВВП. Для сравнения, инвестиции в основной капитал ― это 20-23 процента. А динамика спроса определяется прежде всего доходами населения, уровнем зарплат. До сих пор российские предприятия не очень сильно сокращали фонды оплаты труда по сравнению с падением выручки. В январе-сентябре она упала на 15 процентов, а фонды оплаты сократились примерно на 7 процентов. Чтобы рост зарплаты ускорился и не было дальнейшего сокращения численности занятых, необходимо значительное расширение объемов выпуска продукции. А это может произойти на фоне "отскока" промышленного производства вверх. Он будет связан с фактором исчерпания запасов, что приведет к расширению объемов выпуска. Кроме того, производство может стимулировать и инвестиционную активность. Несмотря на сокращение загрузки производственных мощностей в стране, их крайне необходимо совершенствовать ввиду их очень низкого качества и сильной изношенности".


Обусловленный внешним спросом рост недостаточно устойчив, отмечает Валерий Миронов, ― в мировой экономике еще немало проблем.


Более того, сами по себе оценки ВВП "месяц к месяцу" вызывают у экономистов ряд вопросов. "Официальная статистика по ВВП с разбивкой по компонентам публикуется раз в квартал и с довольно большой, примерно на три месяца, задержкой, ― объясняет Евгений Гавриленков. ― Но в ней Росстат дает "разбивку" ВВП по конечному использованию, где в том числе показывает (насколько надежно ― это уже другой вопрос), что же произошло с запасами. Когда же Минэкономразвития представляет свои оценки экономического роста, оно не дает никакой статистики по "наполнению" ВВП, из чего же складывается та или иная динамика".

Некоторые эксперты предполагают, что, если рост внутреннего спроса в России в ближайшие месяцы и возобновится, то направлен он будет в основном на импортные товары и услуги

Некоторые эксперты предполагают, что, если рост внутреннего спроса в России в ближайшие месяцы и возобновится, то направлен он будет в основном на импортные товары и услуги. Впрочем, Евгений Гавриленков полагает, что внутреннее производство тоже ощутит на себе его влияние. "Например, правительство планирует увеличить пенсии в стране на 37 процентов, ― указывает главный экономист "Тройки-Диалог". ― Это весьма существенное стимулирование внутреннего спроса, причем спроса со стороны одной из самых низкодоходных групп населения. И здесь, скорее всего, спрос будет направлен в большей степени на отечественную продукцию, а не на импортную. С другой стороны, импорт также имеет перспективы роста, но уже за счет, скорее, более высокодоходных групп населения, особенно на фоне активного укрепления рубля в последнее время".


По данным министерства экономического развития, в третьем квартале этого года в целом общий объем экономики России увеличился к уровню второго квартала года на 0,6 процента.

XS
SM
MD
LG