Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бюджет всех собрал, но не примирил


Вице-премьеру Алексею Кудрину в Госдуме пришлось нелегко.

Вице-премьеру Алексею Кудрину в Госдуме пришлось нелегко.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов потребовал создания комиссии при президенте России по расследованию нарушений во время последних выборов. Коммунисты также требуют отставки главы Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова. Все эти заявления сделаны во время заседания Государственной думы, где рассматривался в первом чтении проект федерального бюджета на следующий год.

Вице-премьер Алексей Кудрин начал свое выступление по проекту федерального бюджета на будущий год с фразы, которую журналисты расценили как попытку пошутить, а оппозиция – как прямую насмешку именно над ней:

- У внесенного бюджета появилась еще одна черта, она появилась именно сейчас, потому что обсуждение бюджета собрало в этот зал те фракции, которые до этого его покинули. Поэтому, наверное, можно с этого момента считать этот бюджет еще бюджетом примирения и согласия.

То, что ни согласия, ни примирения у думского меньшинства с партией власти нет, Алексею Кудрину было продемонстрировано тут же. Лидер Компартии Геннадий Зюганов начал с того, что обвинил министра финансов в некомпетентности, неумелом распоряжении государственными средствами и даже произнес словосочетание "отставка правительства", хотя сделал это крайне аккуратно и без упоминания главы кабинета.
Куда вы ухнули денежки, господин Кудрин? Открываю раздел "Наши резервы" – они тают на глазах. Куда вы их вкладывали?

- Куда вы ухнули денежки, господин Кудрин? Открываю раздел "Наши резервы" – они тают на глазах. Куда вы их вкладывали? В чужие банки под 2-3 процента. Затем ехали, брали свои деньги под 5-8, отдавали своим деловым людям под 15-18. В Америке вас за это посадят, как жулика в особо крупных размерах. Мы считаем, что вы подготовили не бюджет, а заявление о коллективной отставке правительства.

Оксана Дмитриева из "Справедливой России" раскритиковала проект бюджета с экономических позиций, заявив, что ее фракция солидарно проголосует против принятия этого документа в первом чтении.

- Бюджет неправильно посчитан, исходя из цены на нефть 58 долларов за баррель, хотя наиболее вероятная цена – более 70
Бюджет неправильно посчитан, исходя из цены на нефть 58 долларов за баррель, хотя наиболее вероятная цена – более 70 долларов за баррель. Зачем это делается?
долларов за баррель. Зачем это делается? Да для того, чтобы реально полученные доходы от нефтяного экспорта не вкладывать в экономику страны, а стерилизовать, как это делалось предыдущие пять лет. Это не ослабляет нашу зависимость от нефтяных цен, а усиливает. Даже на первом курсе любого экономического вуза уже понимают, что если вы вкладываете деньги от экспорта внутри страны и развиваете другие отрасли -инфраструктуру, жилье, инновации, обрабатывающую промышленность - это ослабляет зависимость от нефтяного экспорта.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский обосновал свое нежелание голосовать за бюджет тем, что этот документ помогает партии власти - "Единой России" покупать доверие населения.

- Все цифры – обман. И весь бюджет – это подкуп избирателя. Вы выиграете выборы - и в 2011-м, и в 2012-м. Если вас не поддержит избиратель, вы его заставите проголосовать. Не сможете – ночью перепишете все протоколы. И вы не станете прислушиваться к оппозиции, когда она не признает такие выборы. Вы ничего не пересчитаете, ничего не отмените. Но с кем вы собираетесь работать? Мы готовы все трудности преодолеть, мы героический народ, но что слышим в ответ? – Молчать! Вы ничего не можете! Вы вообще не нужны! Есть только одна партия, только одна идеология!

Все три фракции меньшинства проголосовали против бюджета, а "Единая Россия" – за. Этого хватило, чтобы документ был принят в первом чтении. Алексей Кудрин в ходе дискуссии отвечал на каждое замечание оппозиции градом доводов и цифр, чего раньше за ним не наблюдалось. Почему? Для Радио Свобода Алексей Кудрин объяснил:

- Дискуссия жестче, и если мы хотим добиваться истины, то нужно правильно называть цифры и реальные события. Потому что, например, почти половина утверждений Зюганова базировалась на ложных цифрах. И это недостойно руководителя крупной фракции.

Ожидается, что председателю Центризбиркома России Владимиру Чурову, который посетит заседание Госдумы сегодня, придется пережить примерно то же самое, что на принятии бюджета пережил министр финансов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG