Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большие ядерные маневры


На летней встрече президентов России и Ирана речь шла и о ядерной программе этой страны.

На летней встрече президентов России и Ирана речь шла и о ядерной программе этой страны.

Иран в принципе одобрил проект соглашения об отправке иранского низкоообогащенного урана в Россию для изготовления из него топлива для атомной электростанции. Кое-кто трактует это согласие как признак готовности Тегерана к договоренности об ограничении его ядерных работ, другие наблюдатели продолжают сомневаться. Своим мнением с Радио Свобода поделился авторитетный американский эксперт, президент Института науки и международной безопасности в Вашингтоне Дэвид Олбрайт, который в конце девяностых выражал сомнения относительно существования ядерной программы в Ираке.
Дальше будет намного труднее, Иран будет оказывать серьезное сопротивление свертыванию своей ядерной программы, особенно в том, что может касаться создания ядерного оружия, и более полноценным международным проверкам

- Мы говорим пока о проекте соглашения, которое вступит в силу, если Иран одобрит его к пятнице. Договоренность важна тем, что удаление из Ирана низкообогащенного урана уменьшит опасность того, что иранский уран будет использован для производства оружия. Думаю, что это - соглашение, в котором каждая сторона выигрывает. Считаю очень важным активное участие России в этом процессе. Она - влиятельный член Совета безопасности ООН и группы стран, добивающихся от Ирана приостановления программы обогащения и открытия доступа международным инспекторам. Но это только начало. Американская администрация рассчитывает на конструктивную роль России и в дальнейшем процессе недопущения Тегерана к ядерной бомбе. Дальше будет намного труднее, Иран будет оказывать серьезное сопротивление свертыванию своей ядерной программы, особенно в том, что может касаться создания ядерного оружия, и более полноценным международным проверкам. Усилия могут потребовать подкрепления санкциями. Очевидно, администрация Обамы рассчитывает, что Россия и Совбез дадут согласие на санкции.

- Некоторые наблюдатели считают, что результаты переговоров в Вене подтверждают правильность позиции России, которая настаивает на продолжении трудного разговора с Ираном только дипломатическими средствами. Вы с этим согласны?

- Может показаться, что ожидаемая готовность Ирана к компромиссу является большим прорывом. Но эти переговоры касаются только краткосрочной перспективы. Истинным мерилом намерений Тегерана станет его готовность идти на компромисс относительно свертывания его ядерной программы, которая может привести к созданию ядерного оружия. Это станет ключевым испытанием. Многое станет ясно в ближайшие пару месяцев переговоров. Пока что Иран не уступает по принципиальным позициям. Ведь в настоящий момент неизвестно, согласится ли он окончательно к пятнице на сделку с Россией относительно отправки туда иранского урана. Подобное согласие от Тегерана мы, казалось, получили в начале октября, потом оказалось, что это не так. Россия надеется, что дипломатия сработает, но Иран по сути не показал достаточного желания вести переговоры.

- Не исключено, что Иран просто маневрирует?

- Отправка в Россию иранских запасов слабообогащенного урана, позволяющего относительно быстро получить оружейный уран, дает выигрыш во времени. Это ослабляет необходимость применения военной силы против Ирана и дает шанс дипломатическому процессу. Но это не сможет долго длиться. Иран продолжает обогащать уран своими силами и способен в течение будущего года пополнить изымаемый сейчас запас. К сожалению, Иран не показал, в какой мере он готов идти на компромисс. Показателен один из последних эпизодов - отказ Ирана признать Францию, наряду с Россией, в качестве поставщика высокообогащенного урана. Для меня это сигнал несерьезности намерений Ирана в переговорах. Скорее всего, это тактическая уловка с целью оттянуть время. Это один из моментов, не вселяющих оптимизма по поводу возможности решения иранской проблемы дипломатическими средствами в течение ближайших месяцев.
XS
SM
MD
LG