Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За свободу мысли и свободу действия


Елена Боннэр

Елена Боннэр

Сегодня комитет Европарламента по международным делам назвал имена лауреатов премии имени Андрея Сахарова "За свободу мысли".

В этому году премия присуждена представителю "Мемориала" Олегу Орлову и главе Института прав человека Сергею Ковалеву, а также главе Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой.

Российские правозащитники занимали в списке одну из трех позиций. Премия была учреждена в 1988 году, еще при жизни Сахарова, который, кстати, был первым главой правозащитной организации "Мемориал". Об этом рассказала в интервью Радио Свобода вдова Андрея Сахарова Елена Боннэр:

- Премия имени Андрея Сахарова носит название "За свободу мысли". Учреждена она в последние месяцы жизни Андрея Дмитириевича. В отличие от многих премий, она дается и живым, и посмертно. Первым ее лауреатом по инициативе Сахарова стал Анатолий Марченко, умерший в декабре 1986 года в советской тюрьме. Потом был награжден Нельсон Мандела. В прошлом году был награжден китайский диссидент Ху Цзя, который не смог присутствовать на награждении, потому что сидел в тюрьме.

Премию учредил Европарламент. Она так и называется: Премия Европарламента "За свободу мысли". Но с ней происходит то же самое, что и с другими премиями. Насколько я понимаю, и насколько понимал Андрей Дмитриевич, эта премия - индивидуалистическая. И Андрей Дмитриевич считал, что она дается персонально за свободу мысли и свободу действия, вытекающего из этой мысли. Я выдвигала в свое время Сергея Ковалева, выдвигала Андрея Бабицкого, выдвигала Анну Политковскую - они никогда не проходили. Из россиян премию получил только Марченко - посмертно.
Кроме всего, как со всякой премией, происходит ее политизация, и премию дают не за многолетний труд, не действительно за свободу мысли, а за "бла-бла-бла" - вот сейчас это шумно, и к этому надо прилепиться

Почему так происходит? Мир большой, смелых и честных людей много, выбор действительно широк. Кроме всего, как со всякой премией, происходит ее политизация, и премию дают не за многолетний труд, не действительно за свободу мысли, а за "бла-бла-бла" - вот сейчас это шумно, и к этому надо прилепиться. Я в принципе против того, чтобы премию, которая учреждена как премия за свободу мысли, получали организации. Это не соответствует ее глубинному содержанию, смыслу. Вот если бы в этом году дали премию двум женщинам, у которых был горький и трудный путь к свободе мысли, и, став свободными людьми, они сделали много для других... Свободу убивают, поэтому убита Анна Политковская, поэтому убита Наталья Эстемирова. И я бы премию этого года дала пополам этим двум женщинам.

У премии есть еще одно содержание - она денежная. Это была бы реальная финансовая помощь детям этих женщин, сиротам, оставшимся после них. Они помогали другим, и если бы эта премия стала помощью их детям, это было бы демонстрацией отношения к свободе жизни, свободе мысли и к тому, можно ли убивать свободу. И все-таки эта премия - это благодарность.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG