Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Действует ли Конституция на Триумфальной площади?


Людмила Алексеева, как и прежде, предлагает власти исполнять свою Конституцию

Людмила Алексеева, как и прежде, предлагает власти исполнять свою Конституцию

Мэрия Москва отказала оппозиции и правозащитникам в проведении 31 октября митинга в защиту свободы собраний на Триумфальной площади. Власти предложили другие варианты мест проведения митинга, которые правозащитников не устроили. Заявку на проведение митинга ранее подали один из лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия", писатель Эдуард Лимонов и Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы.

Другие места, рассказала Радио Свобода Людмила Алексеева, - это Болотная площадь или набережная Шевченко.

- Тогда я сказала: "Ну, или опушка леса", но мой собеседник не понял иронии и серьезно ответил: "Нет, опушку леса мы не предлагаем". Для нас важно даже не то, что Триумфальная площадь - это гораздо более людное место, чем безлюдные Болотная площадь и тем более набережная Шевченко. Идея о том, что каждое 31-е число в тех месяцах, где 31-е число есть, именно на Триумфальной площади в 6 часов вечера будут проходить митинги в защиту 31-ой статьи Конституции, гарантирующей право мирных демонстраций и митингов, была заявлена еще в июле.
За три месяца московские власти знали, что будет такая заявка. Но они заявили, что "мы не можем вам предоставить, площадь занята другими"... Мне даже неинтересно, кто эти другие

31 июля митингу состояться не дали. И 31 августа не дали. На 31 октября я подала заявку и в ней указала, что мы просим не менять место и время, поскольку для нас это принципиально. Мы заранее заявили, что именно в это время в этом месте будут осуществляться митинги в защиту 31-ой статьи. Это абсолютно законное право - выступать в защиту наших конституционных прав. За три месяца московские власти знали, что будет такая заявка. Но они заявили, что "мы не можем вам предоставить, площадь занята другими"... Мне даже неинтересно, кто эти другие.

Вы знали, что такая заявка будет подана, значит этим другим предложите Болотную площадь, набережную Шевченко или какое-нибудь более привлекательное место, в Москве их много. Но такова психология власти: не вы, граждане, а мы будем решать, митингуете вы или нет, где митингуете и о чем митингуете. Вы - пыль, а мы - начальники. Так вот, именно поэтому мы не хотим с этим соглашаться. Тем более что они нарушают закон. Ведь по закону они обязаны не просто сообщить нам свое решение, а они обязаны с нами согласовать это решение, то есть прийти к согласию, чтобы решение устраивало и власти, и нас. Моя репутация - гарантия того, что все будет мирно и спокойно, и мы об этом написали в заявке.

Сегодня глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и представители оппозиции проведут пресс-конференцию в Независимом пресс-центре.

- Это, конечно, решение властей - устроить такое же безобразное зрелище полицейского государства на Триумфальной площади, какое они устроили 31 августа. Тогда нам тоже отказали в праве на митинг, предложив провести его на Чистых прудах. Митинг не состоялся, но туда нагнали немыслимое число омоновцев и военные грузовики. Выглядело это так, будто Москву захватили вражеские силы и ОМОН вышел ее отстаивать. Речь шла о мирном митинге до 500 граждан. Мы придем на Триумфальную площадь, потому что на это есть у нас законные резоны. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы договориться об этом с властями по-мирному. Но если они нас не услышат... да, мы проявим гражданское неповиновение тупому желанию властей настоять на своем ничем не обоснованном желании командовать, а не договариваться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG