Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Во дворе одного из домов села Никози выросла кукуруза. Ничего примечательного, если бы не ее особая история. Никози находится в одном километре от Цхинвали. Дом стоит рядом с монастырем, который был полностью уничтожен во время самолетной бомбежки в августе 2008-го, на монастырь упало 32 снаряда. Был почти разрушен Дворец епископа IX-X веков, монахи во главе с митрополитом спаслись случайно. Чудом уцелела церковь VI века. Этот большой частный дом принадлежит женщине по имени Замира, которая категорически отказалась покинуть село во время войны. О ней – разговор отдельный. В тот период подвал стал единственным местом, где могли ночевать владыка со священником. Днем повсюду бесчинствовали мародеры. Гремели снаряды. Пищей для них троих в течение не одного дня служили незрелые помидоры из огородов, воды и электричества не было. В селе оставались одни старики.

Во двор Замиры попала бомба. Сам дом был разграблен мародерами. Огромная яма от взрыва так и оставалась в течение года. И вдруг заметили, что оттуда растет кукуруза.

Одна из послушниц монастыря Нино сегодня шутит:
- Вот мы все думали, что русские бомбят, а они, оказывается, кукурузу сеяли!

Понятно, что весной какой-то попутный ветер случайно занес в эту яму семена кукурузы...

Я считаю, ее надо охранять, как музейный экземпляр. Собственно говоря, Замира и не трогает это место в своем дворе.

Можно, конечно, многое написать о всепобеждающей силе жизни, о вере, о любви... Но обычная кукуруза, спокойно поднимающаяся вверх, говорит сама за себя.

Фотографии не очень качественные, но не обойтись без "наглядного пособия".

Никози. След от бомбы после августа. Октябрь, 2008
Никози. Кукуруза, растущая из ямы. Октябрь, 2009 (Фото 2)


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG