Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перед безработицей все равны


Конституция для всех одна, как и право на пособие по безработице

Конституция для всех одна, как и право на пособие по безработице

Конституционный суд России признал правоту граждан, обжаловавших положение закона о занятости населения. Заявители недовольны тем, что им было назначено минимальное пособие по безработице, поскольку их последним работодателем перед увольнением были не организации, а индивидуальные предприниматели. По их мнению, оспоренные нормы нарушают конституционный принцип равенства.

Постановление Конституционного суда Российской Федерации признало правоту четырех граждан, которые жаловались на неконституционность положений закона о занятости населения. Положения, которые сейчас содержатся в законе, признаны неконституционными. По мнению Конституционного суда, невозможна дифференциация прав граждан на получение пособия по безработице и назначение пенсий, основанная исключительно на том, с каким работодателем они состояли в трудовых отношениях. И теперь в отношении этих конкретных 4 граждан дела должны быть пересмотрены.
По мнению судей Конституционного суда, невозможна дифференциация прав граждан на получение пособия по безработице и назначение пенсий, основанная исключительно на том, с каким работодателем они состояли в трудовых отношениях

Что же касается всех остальных граждан России, оказавшихся в подобных ситуациях, они, конечно же, еще не будут получать пособие в полном объеме. Сейчас они получают в первые месяцы после увольнения до 75 процентов среднемесячного заработка, а если кто-то состоял на работе у индивидуального предпринимателя, он получает не больше 850 рублей в месяц. Сейчас будут продолжать выплачивать эти минимальные пособия, потому что в бюджет на 2009 год не заложена соответствующая расходная строка.

В принципе, Конституционный суд имеет право откладывать вступление в силу собственного постановления до тех пор, пока законодатели не внесут поправки в закон о бюджете и соответствующие законы. Но, тем не менее, уже известно, что правительство Российской Федерации 2 октября приняло решение внести в Государственную думу законопроект о принятии изменений и дополнений к закону о занятости населения в Российской Федерации. Этот закон должен вступить в силу 1 января 2010 года, и тогда уже всем гражданам будут платить одинаковые пособия, независимо от того, где они работали в последнее время - в государственной организации или у индивидуального предпринимателя.

Кроме того, именно в эти дни Государственная дума рассматривает проект закона о бюджете на 2010 год, и можно предполагать, что с учетом постановления Конституционного суда туда будут внесены соответствующие изменения. Расходная часть бюджета может быть увеличена для оплаты повышенных пособий гражданам, ранее работавшим у индивидуальных предпринимателей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG