Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бюллетень Митрохина постановили искать


Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин

Хамовнический суд Москвы отменил решение избирательной комиссии об итогах выборов в Мосгордуму на избирательном участке, где проголосовал лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Митрохин утверждает, что он и его семья голосовали за свою партию, однако, согласно протоколу, за "Яблоко" на этом участке не было подано ни одного голоса.

Хамовнический суд удовлетворил иск Сергея Митрохина, признав решение территориальной избирательной комиссии об итогах голосования на избирательном участке №192 недействительным. ТИК Хамовнического района обязана провести повторный подсчет голосов избирателей утром 23 октября.

О том, какого результата партия "Яблоко" ожидает от пересчета бюллетеней, в интервью корреспонденту Радио Свобода рассказал Сергей Митрохин:

- Суд принял во внимание мои аргументы о том, что я и члены моей семьи за какую-нибудь другую партию, кроме "Яблока", голосовать не могли. Суд быстро рассмотрел иск, поддержанный всеми комиссиями (окружной, территориальной), а также и районной прокуратурой Хамовников, и обязал территориальную избирательную комиссию произвести пересчет голосов:

- Что даст простой пересчет голосов на одном участке? Не опасаетесь ли вы, что бюллетени были, тем не менее, вброшены? Хорошо ли следили ваши наблюдатели в день голосования за тем, что происходило?

- Я считаю, что когда вся государственная машина, чиновники, большинство членов избирательной комиссии работают на вбросы, очень трудно ждать от наблюдателей надлежащей защиты. Вполне возможно, что были и вбросы, и выбросы. То есть, те бюллетени, в которых стояла отметка за партию "Яблоко", просто изъяли и заменили их бюллетенями за "Единую Россию". И если в ходе пересчета голосов будет обнаружено, что действительно отсутствуют бюллетени за "Яблоко", для меня это будет прямым свидетельством фальсификации. Конечно, мы будем и дальше оспаривать итоги выборов. У нас будут иски еще примерно по двум десяткам участков.

Кроме того, по 225 участкам мы подали жалобы в Мосгоризбирком о том, что там неправильно оформлялись протоколы: их увозили сначала в территориальные комиссии, а потом привозили обратно и оглашали перед наблюдателями. Это тоже косвенное свидетельство фальсификации. Раз не выполняли закон, не оглашали протоколы сразу, значит, хотели смухлевать, подтасовать, свести концы с концами.

Надеюсь, Мосгоризбирком даст жалобам ход. На этих участках, я думаю, нужно также добиваться пересчета бюллетеней.

- Но в суд по поводу этих участков партия "Яблоко" не подавала?

- Мы готовим множество исков в суды, но это так быстро не получается.

Партия "Яблоко" потребовала также от Генеральной прокуратуры России провести во всех субъектах РФ комплексную прокурорскую проверку жалоб на действия избирательных комиссий, напомнил Сергей Митрохин:

- Мы считаем, что прокуратура и Следственный комитет должны провести комплексную проверку всех жалоб, как принятых, так и не принятых, всей информации в прессе, в Интернете о фальсификациях. Проверить признания людей, которые участвовали в фальсификациях, "катались" на этих "каруселях" с пачками бюллетеней, голосуя на множестве избирательных участков. И по итогам этой проверки прокуратура должна обратиться в суд с требованием вообще отменить итоги выборов, назначить новые выборы, переназначить те комиссии, которые виновны в фальсификациях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG