Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вернуть выборам спортивность


В Ростове после выборов не шашками машут, а пишут письмо президенту

В Ростове после выборов не шашками машут, а пишут письмо президенту

В Ростовской области продолжается массовая акция "Подпиши письмо президенту!". Члены инициативной группы граждан добиваются реформирования российского избирательного законодательства.

11 октября в нескольких донских муниципальных образованиях прошли выборы. По мнению наблюдателей, такого большого количества нарушений прежде никогда не было. Например, в городе Азове председателя одного из избирательных участков поймали в тот момент, когда она пыталась осуществить так называемый "вброс" нескольких сот бюллетеней с заранее проставленной "галочкой" за кандидата в мэры от партии "Единая Россия", который переизбирался на второй срок. Нарушение было столь явным и вопиющим, что тут же было возбуждено уголовное дело по части первой статьи 142 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Фальсификация итогов голосования").

Вскоре после этого один из жителей Ростова-на-Дону - гражданин России Алексей Синельников - обратился с открытым письмом к Дмитрию Медведеву с требованием коренным образом реформировать существующее российское законодательство, чтобы восстановить доверие граждан к такому основополагающему инструменту гражданского общества, как выборы:
Нам надо прекратить драку в подворотне и превратить выборы в настоящее спортивное состязание

"Раз в полгода после единых дней голосования на страну обрушивается волна скандалов, позора, склоки по поводу честности или нечестности выборов. Из-за этого мы не имеем возможности даже обсуждать концептуальные программы, идеи, которые нам предлагают политики. Политика превращается в какую-то банку с пауками, с точки зрения, наверное, подавляющего большинства людей в нашей стране. Мы лишаемся, по сути, того позитивного, что нам может дать работа этой институции - электоральной демократии. Мы не становимся лучше после каждых выборов, мы становимся только хуже. Больше ненависти, больше вражды. Нам надо прекратить драку в подворотне и превратить выборы в настоящее спортивное состязание. Для этого нам нужно восстановить сами институциональные условия, чтобы честность выборов, их абсолютная прозрачность в любом случае, вне зависимости от того, кто выиграл, кто проиграл, стояла на первом месте, а своя собственная победа, всех сторон стояла только на втором. Сделать это не так сложно, как себе представляет это оппозиция или как хотела бы это изобразить, например, партия власти."

Была образована инициативная группа, которая решила начать сбор подписей под этим письмом. Кто хочет - отправляет письмо лично от себя по электронной почте, кто не может - ставит свою подпись под письмом-обращением, которое затем будет отправлено в администрацию президента традиционной почтой.

Уже отправлены несколько десятков электронных писем, участники акции продолжают собирать подписи и говорят о том, что надеются довести их число, как минимум, до одного миллиона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG