Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Без восьми голосов президент


Дмитрий Дьяков и Мариан Лупу

Дмитрий Дьяков и Мариан Лупу

23 октября, в пятницу, в парламенте Молдавии должен пройти первый тур голосования по кандидатуре Мариана Лупу - от правящего "Альянса за европейскую интеграцию" - на должность президента страны. Кроме него, других кандидатур нет, и пока непонятно, изберут ли в ближайшее время молдавские депутаты (как полагается по конституции страны) нового президента или же Молдавии предстоят новые досрочные выборы.

Для избрания президента коалиции не хватает восьми голосов, которые могли бы при желании предоставить коммунисты. Марьян Лупу как выходец из компартии пользуется поддержкой ее членов, однако решения в партии принимаются ее председателем - Владимиром Ворониным.

Несколько прояснить ситуацию в эксклюзивном интервью для Радио Свобода согласился почетный председатель демократической партии Дмитрий Дьяков:

- Ситуация непростая. Политики никак не могут сесть за стол переговоров для поиска точек соприкосновения в вопросе об избрании президента. К большому сожалению, партия коммунистов, которая проиграла выборы, находится в таком психологическом состоянии, что не может преодолеть тот факт, что Лупу когда-то был представителем компартии. И сегодня они не хотят его избирать не потому, что он плохой специалист или недостоин быть президентом, а лишь потому, что он ушел от них. Все понимают, что Лупу - кандидатура подходящая, что у него есть и политический опыт, и административный, что он человек взвешенный, что его поддерживают политические партии внутри страны, и не секрет, что за него проголосовали бы и многие депутаты-коммунисты. Но в компартии есть дисциплина, и это не позволяет сказать с уверенностью, будет избран Лупу или нет.

Отказываясь голосовать за Мариана Лупу, Владимир Воронин заявил, что не может голосовать за предателя компартии. Именно Дмитрий Дьяков предоставил Мариану Лупу возможность стать лидером Демократической партии, уступив свое место, когда накануне июльских выборов Лупу покинул ряды компартии.
Я думаю, что Лупу ушел из партии коммунистов из-за того, что там не было условий для самовыражения

- Я думаю, что Лупу ушел из партии коммунистов из-за того, что там не было условий для самовыражения. Наше предложение возглавить Демократическую партию предоставило ему возможность самореализоваться и привело к тому, что он ушел от коммунистов. Из нашей партии тоже уходили люди, и, казалось бы, мы навеки должны были отказаться голосовать за Филата или за кого-то другого.

По мнению Дмитрия Дьякова, у коммунистов, обладающих почти половиной голосов в парламенте, достаточно возможностей для влияния на принятие решений в стране.

- На месте Воронина я бы проголосовал за Лупу. У коммунистов 48 мандатов, они могут влиять на ситуацию и в стране, и в парламенте. Они могут настаивать на реализации каких-то своих идей. Если мы пойдем на досрочные выборы и экономическая ситуация еще больше осложнится, то я не думаю, что у компартии есть шансы получить половину этих мандатов. С другой стороны, казалось бы, для нас это лучше, но мы задаем вопрос: зачем нам терять эти полгода, зачем рисковать получить нестабильный парламент, когда можно все эти вопросы по-серьезному решать сегодня?

Оппозиция, включая демократическую партию, в 2005 году в подобной ситуации, когда Воронину не хватало голосов для избрания президентом, проголосовала за него, чтобы не дестабилизировать страну. Сегодня ситуация гораздо сложнее, чем была в 2005 году, в связи с глубоким экономическим кризисом.

- Для нас это было непростое решение, многие были против. Тем не менее, мы пошли на переговоры, мы договорились об условиях. Коммунисты декларативно их поддержали. Мы проголосовали. А потом компартия не обращала внимания на голос оппозиции.

Во вторник Воронин заявил, что партия коммунистов не будет голосовать за кандидатуру на должность президента страны, предложенную "Альянсом за европейскую интеграцию", так как это означало бы "полную поддержку антинародного политического направления, способного разрушить и государственность, и социальные свободы, и демократию".

Однако, по мнению наблюдателей, то, что коммунисты инициируют досрочные выборы вопреки интересам страны, используя при этом риторику войны и нагнетая психоз, неизбежно ударит по рейтингу самих коммунистов, который и без того уже падает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG