Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вацлав Гавел: "Байден даст понять, что Америка заинтересована в нас"


Вацлав Гавел

Вацлав Гавел

Вице-президент США Джо Байден продолжает поездку по странам Центральной и Восточной Европы. Накануне визита Джо Байдена в Прагу бывший президент Чехии Вацлав Гавел в эксклюзивном интервью Радио Свобода рассказал о своем видении цели этого визита.

- Чего вы ждете от визита вице-президента США Джо Байдена в Прагу?


- Около двадцати лет я знал его как сенатора. Я знаю его как человека, который умеет четко формулировать вопросы, а отвечая – говорить вещи, которые не всем могут понравиться. Скорее всего, те, кто будет здесь вести с ним переговоры, учтут это. Можно ожидать, что вице-президент Байден в новой форме сформулирует интересы США в этом регионе, ясно даст понять, что Америка заинтересована в нас и что никто не оказывал на нее давления с тем, чтобы мы выпали из этой сферы интересов. Я думаю, он особо подчеркнет это, и в то же время объяснит, каким видит положение вещей администрация нового президента. Я полагаю, что это главная цель его поездки по странам Центральной Европы.

- Большинство наблюдателей рассматривают визит Джо Байдена в Чехию и Польшу как попытку смягчить ситуацию в отношениях с этими странами после решения США отказаться от размещения на их территории элементов системы противоракетной обороны. Как вы смотрите на это? Считаете ли вы, что Соединенные Штаты приняли неверное решение или для объявления о нем было выбрано неподходящее время?

- Лично я вижу лишь техническую проблему. Разговоры о противоракетных системах идут уже 25 лет. Во времена президента Рейгана были разговоры о "звездных войнах". Соотствующие исследования уже обошлись США в 15-20 миллиардов долларов. Возникают постоянные сомнения – какую технологию использовать, ту или эту, стоит ли система вложенных в нее денег. Администрация каждого нового американского президента смотрит на эти вопросы по-новому, и неудивительно, что администрация Барака Обамы не стала исключением, переосмысливая доставшееся ей наследство.
История с радаром интересовала меня в другой плоскости, мне была интересна дискуссия внутри самого чешского общества о том, можно ли размещать его на территории страны

В этом вопросе нет ничего, что было бы полностью связано с американо-чешскими отношениями. История с радаром интересовала меня в другой плоскости, мне была интересна дискуссия внутри самого чешского общества о том, можно ли размещать его на территории страны. И все эти споры повлияли как на меня, так и на всю нашу страну не лучшим образом. Американцы безосновательно думают, что мы расстроены из-за их отказа от планов размещения в Чехии радара. С другой стороны, я бы с пониманием отнесся к их желанию детально объяснить это решение. Лично мне никакие дополнительные объяснения не нужны. Я рассматриваю все это лишь как технический вопрос, находящийся в исключительной компетенции американской стороны.

- Считаете ли вы, что Грузия и Украина должны стать членами НАТО?


- Я всегда говорил, что если НАТО хочет работать эффективно, ему надо четко определить свои границы и задачи, к которым стремится этот союз. То же самое я могу сказать и о Европейском Союзе. В их основе лежат не только общие ценности, но и географический принцип. Глядя на карту, мне кажется, что граница НАТО и ЕС должна пролегать вдоль западной границы России. Это означает, что к западным цивилизациям принадлежит и Белоруссия, несмотря на существующую там диктатуру. Это не только вопрос долгосрочного развития, но и вопрос желания: люди должны сами решать, вступать ли им в какой-либо союз.

Тем не менее, мне кажется, что в НАТО должны быть и Украина, и Белоруссия, а вот Грузия, если можно так выразиться, еле дотягивается до Европы кончиками своих пальцев. С другой стороны, то же самое можно сказать и о Турции, не правда ли? А она является членом НАТО уже на протяжении десятилетий. Вероятно, будет справедливым, если в НАТО войдет и Грузия. С другой стороны, лучшей гарантией безопасности для Грузии будет надежно закрепить свои отношения с ближайшими соседями – Азербайджаном, Арменией и так далее. Если между этими странами в прошлом были конфликты, то на устранение их последствий и должны быть направлены основные усилия Тбилиси. Повторюсь: этим я не хочу сказать, что европейские или евроатлантические структуры не должны сделать выбор в пользу Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG