Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина презентовала выборы. В Москве


Виктор Черномырдин - желанный гость на любом украинском мероприятии

Виктор Черномырдин - желанный гость на любом украинском мероприятии

По прогнозам экспертов, начавшаяся на Украине президентская кампании (выборы назначены на 17 января будущего года) может стать одной из самых скандальных. Об этом свидетельствует нашумевшее дело депутатов-педофилов, материалы которого попали в прессу накануне начала кампании. Но кандидатам на президентский пост предстоит не только отчитаться о моральном облике своих соратников, но и предложить гражданам Украины конкретные планы выхода из экономического кризиса.

Президентские выборы на Украине назначены на 17 января будущего года. Официальная избирательная кампания началась несколько дней назад. В ней будут участвовать около полутора десятков кандидатов. Эксперты считают, что основная борьба развернется между лидером Партии регионов Виктором Януковичем и премьер-министром страны Юлией Тимошенко. Одной из главных тем этой предвыборной гонки станет выход из экономического кризиса. Ее представители украинской политической элиты решили обсудить на конференции в Москве: видимо, надежда на то, что выходить из кризиса страны должны вместе, еще остается. Открыл форум бывший премьер-министр России, бывший посол России на Украине, советник президента по вопросам экономического сотрудничества с государствами СНГ Виктор Черномырдин. Он отметил, что "Украину выведет из кризиса только Украина", и дал свою оценку работе нынешней украинской власти:
Когда власть работает врастопырку, бесполезно, ну, бесполезно. Правительство хочет одно, парламент вообще не работает

- Когда власть работает врастопырку, бесполезно, ну, бесполезно. Правительство хочет одно (ну, я извиняюсь, конечно, я просто по-свойски, по-дружески), парламент вообще не работает.

В интервью РС Виктор Черномырдин крайне неохотно говорил о нынешней предвыборной кампании на Украине. Он лишь посетовал, что из-за занятости политиков выборами заниматься экономикой опять будет некому:

- Если сегодня все заняты политикой, избирательной кампанией - сегодня все силы брошены туда, то кто же занимается экономикой и как ей можно заниматься в таких условиях?

- А как вы думаете, эта избирательная кампания будет чем-то отличаться от предыдущих?

- Мне трудно сказать. Пусть сами... а они разберутся. Это вроде бы понятно. Но выборы есть выборы. Избирательная кампания началась позавчера официально, а на самом деле она идет уже давно.

Президентская кампания на Украине началась со скандалов. "Дело депутатов-педофилов из Артека" - пока что самый громкий из них, но некоторые украинские эксперты прогнозируют, что нынешняя предвыборная кампания будет "не грязной, а очень грязной". Однако депутат от Партии регионов Верховной рады Ирина Акимова, напротив, считает, что на этот раз "черные технологии" на Украине будут менее популярны, чем раньше.
Украина уже готова к тому, чтобы не верить любому политику, кем бы он ни был - Иванов, Петров, Сидоров...

- "Черные технологи" используется не только на Украине. Мое субъективное впечатление, что как раз на Украине этих "черных скандалов" сейчас стало даже меньше. Потому что этим избирателя не привлечешь, его куда больше волнует, получит он завтра зарплату и пенсию, сможет ли завтра купить те или иные продукты, обслужат ли его в госпитале, сможет ли отправить своего ребенка в школу. То есть экономические проблемы, особенно во время кризиса, увели избирателя от всех других эмоциональных переживаний. И это хорошо. Украина уже готова к тому, чтобы не верить любому политику, кем бы он ни был - Иванов, Петров, Сидоров, которые будут обещать европейские стандарты жизни через два года, как в свое время обещала Тимошенко, а в реальной жизни делать вещи противоположные.

Депутат Верховной рады от Блока Юлии Тимошенко Андрей Шевченко размышляет о том, в состоянии ли украинские политики вывести страну из сложной экономической ситуации:

- Украина приспособилась к жизни в условиях постоянного политического кризиса. И, как ни странно, несмотря на все пертурбации, которые происходят во власти, экономика живет своей жизнью. Конечно, ситуация во власти не помогает ситуации, особенно если мы говорим о выходе из кризиса. Правительство борется за повышение четырехмиллиардного кредита от Международного валютного фонда, а президент страны все делает для того, чтобы эти деньги в Украину не попали. Но политическая борьба дает надежду на то, что в ней рождаются изменения к лучшему. Я думаю, какие-то положительные результаты этой борьбы Украина чувствует.

- Предвыборная кампания уже началась. Что вы можете сказать о том, какой она будет?

- Во-первых, я надеюсь, что в украинской истории это будут первые президентские выборы, которые пройдут спокойно и результат которых не вызовет сомнений или отторжения у проигравшей стороны. И я надеюсь, что мир получит Украину с предсказуемой внешней политикой. В России мне очень часто приходится слышать, что мы не можем построить отношения с такой украинской властью, которая сейчас есть. Наверное, имеется в виду президент Ющенко. Я думаю, что при всей справедливости постановки такого вопроса, ожидать, что отношения между Украиной и Россией изменятся, как только поменяется власть в Кремле или в Киеве, наивно. Мы жили с Россией в формате зависимости, и у нас остались не очень хорошие впечатления об этом. Мы решили задачу независимости. Следующий шаг - это взаимозависимость. Это значит, что есть направления, в которых мы будем конкурентами с Россией, но есть направления, где мы обречены быть партнерами. Например, газ.

По результатам выборов на Украине, возможно, станет ясно, как будут складываться дальнейшие российско-украинские отношения, в том числе, и экономические. Российский политик и академик Российской академии наук, доктор экономических наук Сергей Глазьев считает, что из кризиса странам лучше выходить вместе:

- Если в рамках парламентской демократии экономический кризис вызывает обострение политической борьбы и рост авторитета оппозиции, то в российской политической системе кризис вызывает, наоборот, консолидацию власти, потому что народ инстинктивно льнет к государству, надеясь, что государство за него решит все проблемы. Государство, в свою очередь, обрушивает на население такую масштабную пропагандистскую волну для того, чтобы интерпретировать события нужным образом.

- Кто быстрее выйдет из кризиса - Россия или Украина?

- Те точки роста, которые сегодня определяют новую экономику, у нас очень сильно взаимосвязаны с совместной кооперацией. Это авиастроение, атомное машиностроение, ракетно-космическое машиностроение. Можно из кризиса выйти как сырьевой придаток, окончательно расставшись с надеждами на самостоятельное развитие и целиком ориентируясь на спрос на сырье и энергоносители - это российский вариант. Или можно выйти из кризиса как резервная армия труда для Европейского союза - это украинский вариант. Поэтому нам нужно выходить вместе.

Участники московской конференции выработали конкретные предложения по возрождению украинской экономики. Возможно, новый президент Украины, которого должны избрать в январе будущего года, к ним и прислушается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG