Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Президента России Дмитрия Медведева встречали в Белграде как лучшего друга. "Медведев привез Сербии кредит!" - кричали первые страницы сербских газет. Президент Борис Тадич и другие сербские руководители не скупились в комплиментах. И – самое главное для российского гостя – Москва и Белград достигли соглашения по строительству "Южного потока" и газохранилища "Банатский двор".

С точки зрения российских СМИ, все это само собой разумеется. Ведь Москва и Белград – стратегические партнеры.

Получается, что никто уже не помнит, как совсем недавно официозные российские СМИ оценивали нынешних руководителей Сербии: оппонентов верного друга Москвы Слободана Милошевича называли и продажными, и антирусскими, и вообще американскими агентами. А один из штатных пропагандистов, до сих пор вещающий на любимом телеканале власти, оскорбил в эфире покойного Зорана Джинджича – наставника и соратника Тадича.

И вдруг оказалось, что эти самые политики - не такие уж враги России. Более того – они друзья! Кто бы мог подумать?

Это и есть реальная политика – когда государственный деятель думает об интересах собственной страны, а не о пропагандистских клише.

Хочет ли нынешнее руководство Сербии энергетического сотрудничества с Москвой? Вне всякого сомнения, ведь оно обещает прибыли для бюджета. Заинтересован ли Белград в политическом сотрудничестве с Москвой? Очевидно, ведь Россия – одна из стран, не признавших независимость Косова и до сих пор настаивающая на этом, несмотря на очевидные параллели с Абхазией и Южной Осетией.

С другой стороны, означает ли теплый прием, оказанный Дмитрию Медведеву, что в Белграде не хотят сотрудничества с Западом? Отнюдь. Сербия будет делать все возможное, чтобы ускорить присоединение к Европейскому Союзу. Скорее всего – следуя примеру почти всех своих соседей - Сербия рано или поздно станет полноправным членом НАТО. И привести туда страну может даже не команда президента Тадича, а политики, которых еще недавно считали куда более расположенными к России. Такова диалектика межгосударственных отношений. В Польше первые шаги по направлению к НАТО и ЕС сделали правые, а честь привести страну в Европейский Союз выпала левым.

Визит президента Медведева в Сербию мог бы позволить Москве сделать важный вывод: ее партнеры думают прежде всего о собственных национальных интересах - как и Россия должна думать о своих. Взаимовыгодные соглашения, не зависящие от смены правительств и президентов, достигаются только тогда, когда эти интересы совпадают. Можно, конечно, действовать и иначе, поддерживая диктаторские режимы или предлагая коррупционные схемы. Но тогда при любой смене власти карточный домик такой "дружбы" рухнет, будто ее и вовсе не было.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG