Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У Януковича ревнивый электорат


Электорат Януковича не готов делить его ни с центром, ни с западом страны.

Электорат Януковича не готов делить его ни с центром, ни с западом страны.

На этой неделе на Украине официально стартовала президентская кампания, и Центризбирком уже приступил к приему документов для регистрации кандидатов на пост главы государства. Сегодня вечером в Киеве на съезде Партии регионов кандидатом в президенты будет выдвинут ее лидер Виктор Янукович.

Для этого на киевский форум соберутся делегаты из всех областей страны. В прямом эфире за этим действом на центральной площади Донецка будут наблюдать на огромных экранах земляки лидера "регионалов". Президентское кресло Януковичу необходимо не только для реванша за поражение на прошлых выборах, но и для сохранения единства самой крупной на Украине партии.

"У него довольно хорошие шансы стать президентом, но говорить про серьезную, интенсивную и победоносную кампанию не приходится. Он не сможет выиграть выборы", - убежден руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко:

- У Януковича мощный, лояльный электорат, но дело в том, что этот электорат восточно-украинский и он очень ревниво относится к любым попыткам Януковича продвинуться на Центральную Украину, на Киев, на Западную Украину (они считают это предательством). В этом большая проблема Януковича. Он точно в первом туре получит свои 25 процентов, а может, немного больше, но во втором туре для победы электорат должен увеличиться хотя бы на 60 процентов, а он не увеличится.
Из-за недавнего раскола "регионалов" в Крыму лидер оппозиции рискует потерять на этих выборах значительную часть сторонников на полуострове

Из-за недавнего раскола "регионалов" в Крыму лидер оппозиции рискует потерять на этих выборах значительную часть сторонников на полуострове. Кроме того, в ходе кампании оппоненты Януковича непременно напомнят о его судимостях в молодости и будут требовать вернуть государству, как утверждается, незаконно приватизированную под Киевом правительственную резиденцию.

Между тем, лидер Партии регионов позиционирует себя как крепкий хозяйственник, обещает навести порядок в экономике и восстановить дружеские отношения с Россией, констатирует руководитель Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик:

- Плюс Януковича в том, что он не является аллергеном для Москвы. Естественно, Янукович будет говорить о перезагрузке украинско-российских отношений, в первую очередь в экономической плоскости, о том, что нужно сворачивать курс Украины в НАТО, и о более тесном сотрудничестве в рамках СНГ, но все это может озвучить и другой кандидат в президенты.

Другим кандидатом, претендующим на поддержку Кремля, является действующий премьер-министр Юлия Тимошенко. Ее официальное выдвижение в президенты Украины ожидается в предстоящую субботу на Майдане Незалежности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG