Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сенаторы посчитали боеголовки


Россия, считают сенаторы-республиканцы, нарушает договор СНВ.

Россия, считают сенаторы-республиканцы, нарушает договор СНВ.

Республиканцы в Сенате США возражают против плана президента Обамы заключить к концу этого года новый договор с Россией о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Срок действия прежнего соглашения истекает пятого декабря.

Сенатор-республиканец из штата Аризона Джон Кайл поднял вопрос о нарушениях договора со стороны России, которая вооружается новыми межконтинентальными баллистическими ракетами стратегического назначения РС-24 с разделяющимися головными частями. Это означает, что число носителей будет соответствовать соглашению, но число боеголовок увеличится втрое. По мнению сенатора, беря на вооружение эту ракету, Россия нарушает если не букву, то дух американо-российского договора. "Как можно заключать новый договор со страной, которая нарушила старый?" - спрашивает сенатор.

С ним согласен американский эксперт по вопросам вооружений, научный сотрудник вашингтонского Фонда "Наследие" Бейкер Спринг:

- Некоторые подвергают сомнению надёжность России как партнёра, поскольку она не выполняет своих обязательств. Я думаю, Кремлю следовало бы каким-то образом гарантировать соблюдение всех пунктов соглашения. Видимо, президенту Обаме придётся приложить немало усилий, чтобы убедить американцев в том, что России можно верить. Труднее всего будет убедить сенаторов, которые должны ратифицировать новый договор.

- Вы сами уверены в том, что Россия нарушила договор?

- Абсолютно, и вот почему. В России понимали, что ракет станет меньше по мере их старения. Поэтому понадобились такие, которые было бы нетрудно модифицировать и которые могли бы нести не одну боеголовку. Это позволит при ограниченном количестве самих ракет иметь достаточно большой стратегический арсенал.

Сенатор Кайл высказывает сомнение, что новый договор будет заключён до пятого декабря. Он говорит, что российские военные много лет тайно работали над новой ракетой. Несмотря на это и некоторые другие нарушения, договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, по мнению представителя Госдепартамента Филипа Кроули, оказался успешным - в том смысле, что принёс пользу национальной безопасности США и помог лучше понять российский военный потенциал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG