Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Национальные чемпионы провалились


Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко

Российский президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости реформирования действующих в стране государственных корпораций.


При Владимире Путине их было создано семь ― Внешэкономбанк, выполняющий функции банка развития, "Ростехнологии", "Росатом", "Олимпстрой", "Роснано", а также Агентство по страхованию вкладов и Фонд содействия реформированию ЖКХ. Кроме того, уже при нынешнем президенте в стране появилась государственная компания "Автодор", которая по своему статусу близка к первым семи.


Сейчас, как считает Дмитрий Медведев, уже необходимо отказываться от такой правовой формы организации государственного бизнеса. Часть корпораций, по его словам, должна быть акционирована, а некоторые вообще прекратят свое существование. Комментирует директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

Речь идет о том, что концепция, которая была принята на вооружение во время второго президентского срока Владимира Путина ― создание в различных отраслях корпораций-национальных чемпионов, оказалась не очень успешной

― Президент сказал следующее: есть госкорпорации, которые находятся в монопольно государственных отраслях. Я так понимаю, что это, прежде всего, "Росатом". Такие государственные корпорации никто отменять не собирается, поскольку это вопрос национальной безопасности. Но есть и другие, не во всем доказавшие свою эффективность. Соответственно, их необходимо в течение какого-то времени акционировать.


На самом деле, речь идет о том, что концепция, которая была принята на вооружение во время второго президентского срока Владимира Путина ― создание в различных отраслях корпораций-национальных чемпионов, оказалась не очень успешной.


Например, те же самые "Ростехнологии". Эта корпорация, конечно, достигла больших успехов по целому ряду направлений. Но все-таки очевидно, что она набрала слишком большой пакет активов, которыми просто не успевает управлять. И пример актива, которым "Ростехнологии" уже целенаправленно управляли, но с которым есть проблемы ― АвтоВАЗ.


Я бы не стал истолковывать это так, как мои некоторые коллеги-конспирологи ― вот, мол, это борьба команды Медведева с командой Путина. Есть совершенно конкретные вопросы эффективности управления теми или иными активами и эффективности использования ресурсов. Видимо, по государственным корпорациям эта эффективность далеко не очевидна.


Совершенно точно, что перспективы продолжения работы в нынешнем формате есть у "Росатома". Остальные, я думаю, будут каким-то образом переформатированы. В каком-то виде, на мой взгляд, измененном, сохранятся "Ростехнологии" ― по крайней мере, в той части, которая касается торговли вооружениями. "Роснано" ― не знаю. Надо смотреть на результаты работы этой госкорпорации. Пока, по крайней мере, от экспертного сообщества я слышу достаточно скептические отзывы. Но, может быть, "Роснано" пока не успела набрать обороты. Тем более, на мой взгляд, было бы странно расформировывать только что созданную корпорацию. Наверное, можно как-то корректировать ее работу, но я не думаю, что "Роснано" в ближайшее время что-либо угрожает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG