Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мемориалу" осталось работы всего на десятки лет


Арсений Рогинский

Арсений Рогинский

Среди лауреатов премии имени Андрея Сахарова этого года - Олег Орлов, руководитель правозащитного центра "Мемориал", составной части одноименного общества. Работа "Мемориала" началась более двадцати лет назад со сбора информации о жертвах политических репрессий в Советском Союзе. О сегодняшних задачах общества РС рассказал один из основателей "Мемориала", председатель его правления историк Арсений Рогинский.

- Наша цель – сбор информации и увековечивание памяти жертв репрессий - по прежнему актуальна и до конца не достигнута. Чтобы решить эту задачу полностью, нужна специальная государственно-общественная программа, в которой бы участвовали и ведомственные, и государственные архивисты, а главное, люди из общественных организаций. Это должна быть общая работа, как это было сделано в странах Балтии. Это может быть государственной программой, как на Украине. И все-таки "Мемориал" на сегодняшний день опубликовал почти 2,4 миллиона имен жертв репрессий по российским источникам. Это, конечно, только небольшая часть, и если двигаться такими темпами, работать предстоит еще десятилетия и десятилетия.

- Было время, когда эта цель немножко отошла на второй план?

- Нет, на второй план она никогда не отходила. Это в общественном сознании то одно, то другое направление деятельности "Мемориала" позиционировалось как главное. Был период, когда, например, на первый план для общества, что правильно и закономерно, выступала наша работа в Чечне, начиная с первой чеченской войны, с так называемой "миссии Ковалева". Это был постоянный мониторинг нарушений прав человека во время вооруженного конфликта в Чеченской республике. Он привлекал внимание общественности и в этом смысле отодвинул на второй план другие направления деятельности "Мемориала". Потом между этими двумя направлениями – историко-просветительским и правозащитным – наступил, по-моему, разумный баланс, который существует в настоящее время.

- А какой вы видите сегодняшнюю задачу "Мемориала"?
... Нести ценности свободы, демократии и права в нашу общественную и государственную жизнь. Эта задача была у "Мемориала" всегда

- Очень простой – нести ценности свободы, демократии и права в нашу общественную и государственную жизнь. Эта задача была у "Мемориала" всегда. Ведь конкретная информация, ее аналитика, подача обществу, проведение выставок и общественных дискуссий, правозащитные мониторинги, выпуск кинофильмов и книг – все это лишь способы для того, чтобы вносить эти самые ценности в общественное сознание.

- Сахаровская премия – повод для подведения определенных итогов, хотя время для этого, наверное, не самое удачное и не самое подходящее. Вы видите эволюцию в сегодняшнем правозащитном движении?

- Оно стало гораздо более профессиональным, люди более тщательно проверяют информацию, которую они доносят до общества. А насчет эволюции… Эволюция произошла, как мне кажется, с другим. Изменилось общественное сознание по сравнению с 1990-ми годами. В нем все больше господствует некоторая ностальгия не по реальному, а по мифическому советскому прошлому, по сильной руке. И в этом смысле победа тех ценностей, о которых мы говорили, под все большим и большим вопросом. Но это, уверен, носит только временный характер. Рано или поздно мы поймем, что никакого особого пути у России нет, есть только общеевропейский путь, ценности демократии и свободы.
XS
SM
MD
LG