Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новосибирский аэропорт, шесть лет назад


Со дня ареста самого известного заключенного России Михаила Ходорковского исполняется шесть лет

Со дня ареста самого известного заключенного России Михаила Ходорковского исполняется шесть лет

25 октября исполняется шесть лет со дня ареста бывшего руководителя нефтяной компании ЮКОС, самого богатого на тот момент человека в России Михаила Ходорковского. Накануне этого дня правозащитники традиционно выступают в поддержку фигурантов дела ЮКОСа и обращаются с открытыми письмами к президенту. Вероятно, подобное письмо появится и сегодня по окончании общественных слушаний в Сахаровском центре.

Началом дела ЮКОСа принято считать весну 2003 года. В то время компания готовилась к крупнейшему слиянию, заключив соглашение о покупке "Сибнефти". Михаил Ходорковский был известен во всем мире как прогрессивный бизнесмен и самый богатый человек в России. Сейчас вряд ли кто-то возьмется утверждать однозначно, что послужило поводом для опалы Ходорковского.

Самая распространенная версия начала конфликта между ЮКОСом и властью заключается в том, что Ходорковский позволил себе публичную критику чиновников и государственной политики в сфере экономики на встрече бизнесменов с Владимиром Путиным. Это было 19 февраля 2003 года. А в марте появились первые налоговые претензии к ЮКОСу. Летом 2003 года прокуратура направила Михаилу Ходокрковскому "черную метку", арестовав по подозрению в мошенничестве крупнейшего акционера ЮКОСа, главу МФО "Менатеп" Платона Лебедева. Но Ходорковский вместо того чтобы "залечь на дно", начал ездить по стране и встречаться с людьми. Эта поездка была прервана Генеральной прокуратурой в ночь на 25 октября в новосибирском аэропорту. Вечером того же дня Басманный суд Москвы санкционировал арест Михаила Ходорковского.

В 2005 году Михаил Ходорковский и его бизнес-партнер Платон Лебедев были приговорены к восьми годам лишения свободы за мошенничество, неуплату налогов и злостное неисполнение решения суда. Недавних олигархов отправили по этапу, а имущество ЮКОСа пошло с молотка. Этой весной Ходорковского и Лебедева вновь привезли в Москву. Сейчас Хамовнический суд Москвы рассматривает дело по новому обвинению против Михаила Ходорковского и его компаньона Платона Лебедева. На этот раз бизнесменам инкриминируется хищение 350 миллионов тонн нефти, незаконное присвоение акций, принадлежавших государству, и легализация преступно нажитых средств. Сейчас в суде проходит допрос свидетелей стороны обвинения. По утверждению защиты, все допрошенные к этому времени свидетели своими показаниями фактически дезавуируют обвинение. Рассказывает адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант:
В этом процессе нет ни преступления, ни людей, которые что-либо совершили, поэтому у нас свидетели такие, которые не знают, что сказать, а обвинители такие, которые не знают, что спросить

- В этом процессе нет ни преступления, ни людей, которые что-либо совершили, поэтому у нас свидетели такие, которые не знают, что сказать, а обвинители такие, которые не знают, что спросить. Но чтобы создать ощущение, что всего много, спрашивают все подряд. Если предметом в этом судебном разбирательстве объявлено хищение нефти, давайте о нем и будем говорить. Если у нас есть конкретные подсудимые, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, давайте о них и будем говорить, как этого требует закон. А мы здесь, как в дискуссионном клубе, говорим обо всем, что нам интересно.

Короткий, но емкий диагноз этому полугодию поставил сам Михаил Ходорковский: полгода - и ничего по делу. Действительно, мы прочитали обвинение и спрашиваем: а где про хищение нефти? Ответ: "Не скажем". Потом пять месяцев читали документы, которые называют доказательством. Мы спрашиваем: где про хищение нефти? Ответ: "Не скажем. Доказательства, которые мы приводим суду, полностью соответствуют обвинительному заключению". То есть, это просто оговорка по Фрейду: дескать, сначала мы создали обвинение, а потом мы вам в суд принесли доказательства, которые этому обвинению соответствуют.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что дело ЮКОСа радикально изменило общественно-политический и экономический ландшафт в России, а процесс над Михаилом Ходорковскими и Платоном Лебедевым похоронил репутацию современной российской юстиции, сделав всемирно известным презрительное определение "басманное правосудие". Накануне дня ареста Ходорковского правозащитники традиционно выступают в поддержку фигурантов дела ЮКОСа и обращаются с открытыми письмами к президенту. Вероятно, подобное письмо появится и сегодня по окончании общественных слушаний в Сахаровском центре.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG