Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проект для батраков


Автолдороги могут стать платными - без всякой альтернативы

Автолдороги могут стать платными - без всякой альтернативы

Министерство экономического развития предлагает отказаться от обязательного наличия альтернативных дорог при создании платных трасс. Такой законопроект Минэкономразвития может внести на рассмотрение правительства уже в ближайшее время. По мнению чиновников, подобные решения не должны вызвать "социального напряжения". Но эта идея уже вызвала негативную реакцию у автовладельцев.

Заместитель министра Андрей Клепач заявил, что следует готовить предложения по изменению законодательства, чтобы механизм платности автодорог был более гибким. Введение принципа платности дорожного движения обосновывается министерством необходимостью привлечения частных инвестиций в строительство новых и в реконструкцию старых дорог. Для реализации такой идеи нужно изменить закон об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации.

В российской печати цитируется оценка главы комитета Государственной думы по транспорту Сергея Шишкарева о несостоятельности предложения Андрея Клепача: оно противоречит не только закону о дорогах, но и Конституции, поскольку нарушает статью о свободе передвижения граждан. Лидер движения автовладельцев "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков утверждает, что владельцы автотранспорта достаточно платят государству:
Мы сторицей оплатили возможность перемещаться по бесплатным дорогам, которыми государство обязано обеспечить

- Мы не должны безответственно спускать с рук такие заявления, мы должны высказывать свою точку зрения и предупреждать о социальных последствиях. С автомобилистов собирают огромные фискальные суммы! Это и транспортный налог, который Минфин предлагает увеличить в два раза. Это и стоимость топлива, в которой до 70% составляют акцизы и налоги, то есть с каждого рубля 70 копеек идет в бюджет государству. Это практически запретительные пошлины на иномарки, и так далее, и так далее. В совокупности это - огромные фискальные суммы, которые мы, автомобилисты, платим. Мы сторицей оплатили возможность перемещаться по бесплатным дорогам, которыми нас государство обязано обеспечить.

По экспертным оценкам, из денег, уплачиваемых автомобилистами в виде налогов, именно на дороги идет не более 10%. По мнению председателя ассоциации адвокатов России "За права человека" Евгения Архипова, идея строительства платных дорог сегодня активно лоббируется:

- Очень мощное лоббирование строительства платных дорог. За этим стоят, в том числе, и криминальные структуры.

Евгений Архипов известен по борьбе домодедовских дачников против строительства платного участка трассы М4 "Дон". Сегодня дорожная компания приостановила свои работы, но члены инициативной группы дачников продолжают получать угрозы в свой адрес. Они намерены отстоять свои дома от планов расширения дороги, которая будет платной, но обращают внимание на то, что при строительстве платных дорог без обязательной альтернативы возможны нарушения и иных прав граждан. Ведь дорожные компании могут, как в случае с Каширским шоссе, начинать стройку вопреки референдуму граждан и не получив официального разрешения на строительство у муниципалитетов.

Идея, высказанная заместителем министра экономического развития, по мнению Вячеслава Лысакова, может быть хитрой провокацией:

- Возможно, это прикрытие других непопулярных мер, после введения которых отменят это совершенно безумное предложение. Народ скажет: ну, слава богу, хоть дороги-то мы бесплатные отстояли... Но к нам фактически относятся, как к батракам, как к крепостным, как к колхозникам времен самых темных страниц нашей истории, когда люди за копейки, за трудодни вкалывали до посинения. То есть, считают, что из нас можно выжимать соки просто до бесконечности. Причем не учитывается реакция профессионального сообщества, грузоперевозчиков. И если предлагаемые фискальные обременения перейдут грань разумного, то возможно противостояние и с их стороны.

Вячеслав Лысаков считает также, что отказ от обязательного дублера будет катастрофой для регионов с плохой дорожной сетью. Готовящиеся нововведения в дорожной сфере абсолютное большинство экспертов называют безответственными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG