Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Телеканал "Россия" организовал встречу известных блогеров с Евгением Петросяном. За три часа встречи, в которой принял участие и обозреватель РС, стало понятно: Петросян уже воплощает в себе то, чего мир ждет от России.

Я пошел на эту встречу из чисто эгоистических соображений: надо было кое-что прояснить. Как говорят психологи, закрыть гештальт.

До вчерашнего дня много слышал о Петросяне, еще чаще - видел по ТВ. С тем самым, с чем его видели большинство из вас. Тех же, кто наблюдал его въяве, встречал нечасто; а их свидетельствам не вполне доверял. Люди, видевшие Евгения Петросяна, в большинстве своем были либо малознакомыми - вроде случайных попутчиков, когда-то посетивших его концерт или спектакль, либо, рассказывая о нем в духе "на самом деле это очень интеллигентный и тонкий человек", преследовали какой-то свой, не известный мне интерес; все это к доверию не располагало и располагать не могло. Особенно когда ты всю дорогу надеялся, что нынешний Евгений Ваганович Петросян изобретен еще в советские времена тамошним аналогом профильного оруэлловского министерства для развлечения народонаселения. Специально для невыключаемых телескринов образца 1984 года и далее везде. И никакого Петросяна нет, а есть то, что в Интернете называют мемом - словом, удобным для описания явления, сжимающим его до выводов. Выводов окончательных, категоричных и, можно сказать, - антигуманных, если бы источник выводов действительно был человеком.

Короче, я очень хотел видеть этого человека - тем более, в предлагаемых обстоятельствах: Петросян по собственной воле привел его в заранее враждебную аудиторию. Блогеры, пришедшие на встречу, - неважная замена тем, кто делает рейтинги петросяновскому "Кривому зеркалу"; в этом плане можно поручиться практически за каждого.

Человека - увидели. Поначалу жесткого, даже агрессивного (я бы на его месте вообще встал и ушел после первого же вопроса, начинавшегося со слов "вы ассоциируетесь с пошлостью"), затем смягчившегося - и все время общения верившего в то, что этот человек говорит о Петросяне. "Вера" - слово не случайное. Когда он назвал популярную среди зубоскалов Живого Журнала "церковь Евгения Вагановича Петросяна" частью пиар-компании против себя - это было понятно. Но затем он назвал ее кощунством; кощунственнее - только "отмена религии в СССР". Причем заявил он это "как человек верующий". Блогеры по привычке рассмеялись: ведь перед ними был Петросян. Но оказалось, что человек, сказавший это, был предельно серьезен.

Чуть позже человек вспомнил про то, как "году в 99-м" понял: люди устали от политики, и Петросяну нужно "рассказывать со сцены о них самих, об их отношениях". На мой вопрос "году в 99-м это произошло до появления Владимира Владимировича Путина или после него?" человек улыбнулся и ответил:

- До, до. По режиссерскому наитию, - и показал руками длину режиссерского носа, которым он это наитие осознал.

Наконец, он сам - сам! - поднял тему плагиата в юморе. Того, с чем мем "Петросян" ассоциируется не менее прочно, чем слово "пошлость". Человек пожаловался, что Интернет крадет шутки из спектаклей Петросяна. Сообщил, что мы пользуемся примерно ста словами, изобретенными им - не считая выражений; назвать не пожелал, человек действительно скромен. И, предупреждая вопросы, он выдал присутствующим чеканную - в абсолютной искренности и серьезности - формулировку. В третьем лице, как положено:

- Петросян никогда не брал чужие шутки. Никогда не спускался туда. Это закон. Конечно, бывают недоразумения.

За три часа человек взял зал, полный блогеров, объединил его в "коллективный интеллект" (это то, чем зал воспринимает спектакли Петросяна) и поставил в очередь за автографами. Вне зависимости от того, с чем к нему блогеры пришли, какие вопросы задавали, какие ответы получили. Ни разу - ни разу - не "включая" артиста Петросяна.

Слава богу, что он не пошел в политику ("хотя мне предлагали"). В бизнес ("туда тоже звали"). Слава богу, что он знает, чем театральная эстрада отличается от телевизионной: глубиной. Что его основная печаль - длящаяся долгие годы клеветническая кампания против "Кривого зеркала", которое он полагает "качественным образцом объективного юмора": "Мы никогда не потакаем вкусам публики, но мы всегда учитываем ее интересы". Что он искренне считает себя сатириком, поэтому "никогда не дружит с сильными мира сего"; это тоже закон. Один бог знает, что бы произошло, если бы основной печалью человека-Петросяна стала, например, реформа вооруженных сил или даже ЖКХ, - и при этом он все же задружился бы с сильными.

Этот человек - действительно интеллигентный, образованный, от и до знающий традицию отечественной эстрады и, несмотря на усталость, все еще полный сил - отныне дорог на своем месте. Не только народу, но и отдельно взятому мне. В должности Петросяна он стабилен, предсказуем и надежен как партнер по диалогу - то есть, уже воплощает все лучшее, чего мир ждет от России.

Плюс еще поржать при случае. Какая же Россия без объективного юмора.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG