Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молдавия в поисках президента и ясности


Заседает парламент Республики Молдова

Заседает парламент Республики Молдова

Депутаты молдавского парламента решили перенести на более поздний срок голосование по кандидатуре президента страны, хотя ранее намечалось, что первый тур выборов пройдет сегодня, 23 октября.

Выборы отложены в связи с необходимостью уточнения закона, регламентирующего процедуру избрания главы государства. Поводом стало то, что на должность президента был выдвинут лишь один кандидат от правящего "Альянса за европейскую интеграцию", председатель демократической партии Марьян Лупу. Коммунисты своего кандидата выдвигать не стали, при этом настаивая на необходимости двух кандидатов для проведения процедуры избрания президента. Сложившуюся ситуацию для Радио Свобода прокомментировал член специальной парламентской комиссии по организации избрания президента Аурел Бэешу:

- Причиной переноса заседания по избранию президента Республики Молдова послужило то, что специальная комиссия по организации выборов президента обнаружила существенные недостатки в действующем законодательстве по выборам президента. Есть очень много вопросов, на которые нынешнее законодательство ответа не дает. Члены специальной комиссии посчитали, что в таких условиях выборы президента не могут состояться: высок риск, что эти выборы могут быть признаны недействительными. Группа депутатов вышла с инициативой, суть которой в следующем: во-первых, внести изменения и дополнения в законодательство, в частности, в закон о процедуре избрания президента, чтобы исключить все возможные противоречия; во-вторых, отменить постановление парламента, которым была назначена дата 23 октября. После принятия соответствующих поправок в закон парламент назначит новую дату выборов.

- Когда это случится?

- Постановлением предусмотрен такой порядок: в течение 10 дней будут предложены и рассмотрены различные поправки к закону, затем парламент примет эти поправки и в течение трех дней после этого назначит дату выборов.

- Уложится ли парламент в срок до 11 ноября, который считается крайним для избрания президента?

- Дело в том, что срок 11 ноября считается крайним лишь на основании толкований, интерпретаций. Вот именно для того, чтобы все эти разночтения закона исключить, мы и хотим принять поправки, вносящие ясность с законодательство.
XS
SM
MD
LG