Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ДС:- «На фотографии я выгляжу таким чудным пупсиком, но я был последним из девяти детей и мое появление на свет, скорее всего, никого не обрадовало. Тьма народу родилась в нашем доме до меня! Я думаю мама не чувствовала себя эдакой одаренной небесами, скорее этими небесами «раненной», если переиначить это слово с английского на французский. Я даже подозреваю, что она думала, что кто-то навел порчу на наш дом».
Добрый день, вечер или ночь. У микрофона «Свободы» в Париже ваш ДС. В эфире очередное и готовое засвинговать – «Время джаза».
Выше приведенные строки, открывают книгу великого Джона Бёркса Гиллеспи, по кличке «Диззи», который со свойственной ему легкостью переделывает английское blessed, «благословлять», на французское – blesser – «ранить»….
«Каждое воскресное утро, - пишет он, - папа порол нас. Это мое самое главное воспоминание о нем. Он был жутким придирой и терпеть не мог, когда дети не слушались. «Уезли! Джеймс! Джон! – орал он. – Ну, как дуйте сюда, пора вас пороть. С помощью ремня он нам и говорил это самое – «Доброе утро»…

Dizzy Gillespie - My Heart Belongs To Daddy

ДС: - My Heart Belongs To Daddy. Слова Зигмунда Фрейда, музыка Йозефа Брейера…
Шутка, само собой, ибо прославленная Мэрелин Монро песенка была написана знатоком психоанализа - Коулом Портером: «Мое сердце принадлежит папочке…».
Диззи Гиллеспи – труба; Джюньор Мэнс – рояль; Лез Спан – гитара; Сэм Джоунс – контрабас; Карлос Вальдез – барабаны конга; Лекс Хамфрис – ударные; 59 год, Нью-Йорк.
Старший брат Диззи, Джеймс Гиллеспи, первым сбежал из дому. Суровый нрав отца, превентивная еженедельная порка, ему осточертели. Он украл рюкзак брата, набил его, чем мог и вскочил на проезжавший мимо товарняк. Он решил стать hobo, бродягой.
Кстати, ньюйоркцы именно так называет русскую газету «Новое русское слово». Потому что первые четыре буквы в слове «Новое» им понятны и звучат они как hobo. Ирония судьбы для иммигрантов…
Джеймс Гиллеспи так перепугался, удрав из дому, особенно, когда поезд набрал скорость, что хотел спрыгнуть в реку. Это он первым упоминает в мемуарах Диззи, что отец был каменщиком и строителем, но так же и музыкантом.
Сам же Диззи говорит о том, что у отца был оркестр совсем в ином ключе: «Музыканты отцовского оркестра хранили инструменты у нас дома. Так что мне удалось почти все эти струнные и язычковые - испробовать…»
Можно не сомневаться в том, что хотя он и начал бренчать на пианино в четыре года, в музыкальной кладовке отца он отыскал и трубу.

Dizzy Gillespie - Tin Tin Deo

ДС: Tin Tin Deo – одна из пяти самых знаменитых композиций Диззи. Довольно странная, хоть и удачная, как пишет историк джаза Скот Яноу, запись квартета Гиллеспи, сделанная в июле 63 года в Париже с французской вокальной группой, в которую входили: Клодин Барж, Жан Клод Бриодан, Кристиан Легран, Эдди Луис, Мими Перран, Робэр Смар и Уард Свингл.
Диззи, само собой играл на трубе; Бад Пауэлл – на рояле; Пьер Мишло на контрабасе и Кенни Кларк – на ударных.
Уинтон Марсалис решил дать бесплатный концерт 29 ноября в Нью-Йорке, в Lincoln Center для фанов, которые переписываются с ним по Сети.
24-х летний вашингтонский контрабасист Бен Уильямс получил первую премию международного джазового конкурса имени Теллониуса Монка. Престижная премия принесла Бену Уильямсу контракт с фирмой «Конкорд» и 20 тысяч долларов.
Дом звукозаписи «Вёрв» объявил о выпуске ограниченным тиражом классических джазовых записей, среди которых многие выйдут впервые. Элла Фитцджеральд, Билли Холидей и Оскар Питерсон, а также Клиффорд Браун, Стэн Гетц, Нэт-Кинг-Коул и Дайна Уашингтон войдут в коллекцию «Verve Select». Среди записей, поклонники Эллы смогут приобрести, записанный в 61 году, альбом из четырех компактов «12 Ночей в Голливуде». Среди 73-х, ранее спавших на полках архива фирмы, записей, которые были сделаны продюсером Норменом Гренцом - такие классические песни-стандарты, как "But Not For Me," "Nice Work If You Can Get It" и "How High The Moon.".
Барселона объявила репертуар 41го джазового фестиваля, который начинается на этой неделе и продлится до 6 декабря. Среди приглашенных: квартет саксофониста Уэйна Шортера, пианист Чик Кориа с виброфонистом Гарри Бёртоном, но нет тенор-саксафониста Джо Ловано, трио пианиста Брэда Мелдо, оркестр саксофониста Билла Эванса и певица Кассандра Уилсон. На фестивале так же будет отмечено пятидесятилетие выхода легендарного диска секстета Майлза Дейвиса – Kind of Blue.
Таковые свежие, то бишь hot, джазовые новости. Все это означает, что вы слушаете «Время Джаза» на частотах «Свободы» или с сайта радиостанции svobodanews.ru. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

Dizzy Gillespie - Dizzy atmosphere

ДС: - Dizzy Atmosphere, «Головокружительная атмосфера». Еще один классический стандарт Гиллеспи. Кстати, его кличка «Диззи» произошла не из-за его «головокружительных качеств» или не менее «головокружительного» темперамента, а потому что в детстве у него постоянно кружилась голова. В этом Диз обвинял сестру, Джинью, которая после папаши была для молодого Джона Бёрка – угрозой номер Два.
Не забыть бы про состав! Это большой оркестр Флетчера Хендерсона, записанный 15 апреля 45 года в нью-йоркском Карнеги-Холле. Гиллеспи лидирует на трубе с сурдинкой и без. Его легко узнать по тому, что джазмены называют «атакой» и по скорости, типичной для боперов. В конце концов – это его композиция!
Итак, сестричка Джинья. Напротив дома Бёрксов стоял пустующий со стороны двора дом мистера Глиза и мистера Харрингтона. Они были братьями, но в свое время их отдали в рабство в разные семьи и они и получили разные фамилии. Джон Бёркс, он же Диззи, любил играть в этом пустом доме. Однажды он стоял в пролете второго этажа, когда Джинья, подкравшись, толкнула его. Диз, как он пишет в своей знаменитой книге воспоминаний «To be or not to Bop», - упал на голову, мало того, на осколок стекла и залился кровью.
– Ты упал? - спросила его мать.
– Мама, - ответил последний и девятый сын госпожи Бёркс, - я не упал. Это Джинья толкнула меня.
Мать не поверила Диззи и даже не помогла ему остановить кровотечение.
- Ну а сестру до сих пор так и не наказали, - пишет Диз. - Её считали такой чудесненькой и добренькой. Она нянчила всех соседских детишек и слыла ангелом…
На вопрос Эла Фрэзера, в эпоху, когда последний редактировал «To be or not to Bop», Джинья ответила так:
- Вытолкнула ли я его из окна во двор? Я думаю – да. Он был ужасно непослушным. И вечно дрался с мальчишками. А однажды он упал прямо в кладовку, где мама хранила варенья и соленья. Мама была уверена, что он разбился на смерть. Но когда мы открыли дверь, он сидел посередине разбитых банок, весь в крови, и хохотал…»
Я думаю, это легко объясняет склонность Диззи в раннем детстве испытывать головокружения…

Dizzy Gillespie with Sonny Stitt - Anythin'

ДС: - Anythin', «Что угодно», Санни Стита. Великолепный дуэт трубы Диззи и, в данном случае, альта и тенора Санни Стита.
Рей Брайнт – рояль; Томми Брайнт – контрабас и Чарли Пёрсип – ударные. Нормен Гренц записал этот диск «Дуэты» в Нью-Йорке 11 декабря 57 года.
Диззи, он же Джон Бёркс Гиллеспи, появился на свет – 92 года назад в Чиро, Южная Каролина. Диззи, вместе с Чарли Паркером, Кенни «Клуком» Кларком, Телониусом Монком и Бадом Пауэлом, был создателем и вдохновителем нового направления в джазе – би-боп.
Санни Роллинс, который так же играл с Диззи на предыдущем диске «Дуэты», выступает на следующей неделе в парижской «Олимпии». Вход - 95 евро. На Сети остается еще два свободных билета. Хотите рискнуть?
Напомню: вы слушаете «Время Джаза» на разновеликих частотах «Свободы» и с сайта радиостанции svobodanews.ru. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.
Вот Роллинс с Диззи все того же, 1 декабря 57 года, в Нью-Йорке. Композиция Роллинса называется «Дурачась…»:

Dizzy Gillespie with Sonny Rollins - Sumphin'

ДС: Sumphin', «Дурачась». Диззи Гиллеспи – труба; Санни Роллинс – тенор; ну, а ритм группа все та же: Рей Брайнт, младший брат Томми, рояль; Томми Брайнт – контрабас и Чарли Пёрсип – ударные.
По нашим временам Роллинс звучит менее блюзово и распевно. Он мне напоминает Майлза Дейвиса поздней эпохи: короткие крики-всплески.
Что делать – одному из последних, самых последних могикан джаза – 79 лет! А парижская «Олимпия» - это не дом престарелых!
Но вернемся к нашему герою, которого Санни уже обошел на три года…
… Отец Диззи, запирал инструменты музыкантов оркестра у себя дома в кладовке, чтобы ни у кого не возникло бы искушения оттащить тромбон или кларнет в ломбард. На самом деле в Чиро настоящего ломбарда и не было; было несколько лавок, куда можно было сдать колечко или часы, но вполне возможно, что будь на их месте контрабас, хозяин лавки перезаложил бы эту махину соседу, так что музыканту пришлось бы рыскать по городу, отыскивая свою бандуру. Даже пианино отец Диззи запирал в кладовке…
Все старшие дети Гиллеспи учились музыке. Все, кроме Диззи.
«Увы, пишет он в мемуарах, отец умер, когда мне было десять лет. Он так и не узнал, что я стал трубачом…»

Dizzy Gillespie - A Night In Tunisia

ДС: - A Night In Tunisia, «Ночь в Тунисе», стандарт Диззи Гиллеспи, он же, вместе с Доном Байесом, трубы; Милт Джексон – виброфон; Эл Хэйг – фортепьяно; Билл де Аранго – гитара; Рей Браун – контрабас; J.C. Херд – ударные. 22 февраля 1946 года, Нью-Йорк.

Откликов на первую передачу о Теллониусе Великолепном пришло ни мало. Могу лишь сказать, что - продолжение следует!
И добавить: вы слушаете «Время джаза» на частотах «Свободы» или в прямо эфире с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Париже – ваш ДС.
Вот совершенно неожиданный Диззи… Впрочем, ОН МОГ ВСЁ!

Dizzy Gillespie - It's the Talk of the Town

ДС: - It's the Talk of the Town. Конечно, можно сказать, что это САМОЕ, САМОЕ, о чем говорят в городе (имея в виду элиту). Это так же рубрика в журнале «Нью-Йоркер». Но это и название знаменитого ресторана-кабаре в Лондоне «The Talk of the Town», "Все знаменитости", или «Те, о ком говорят»… Кабаре, в котором выступали исключительно звезды первой величины. Этот ресторан-кабаре просуществовал с 58 по 82 год…
Ну, а рубрика в «Нью-Йоркере» жива до сих пор…
Диззи – труба; Стен Гетц – тенор; Оскар Питересон (для вас Владимир из Питера!) – рояль; Хёрб Эллис – гитара; Рей Браун – контрабас и Макс Роуч – ударные. 9 декабря (все еще тепло) 53 года, Голливуд, Калифорния…
Как я уже сказал, дом, напротив дома Гиллеспи, занимали два брата, рабством обреченные носить разные фамилии. Жена мистера Харрингтона, Аманда, была учительницей на пенсии. Сам Харрингтон был сапожником.
Брат Диззи подрабатывал в семье Харрингтонов, продавая домашнее, госпожи Аманды, мороженое и милкшейки. Хитрый Диззи, с ума сходивший всю жизнь от мороженного, в четыре года наяривал из папиной кладовки на пианино единственную песню, которую он знал «Coon Shine Lady» - в вольном переводе «Великолепная Темнокожая Леди» - или «Блистательная…» она же…
Госпожа Аманда считала карапуза Диззи гением и, будучи все же училкой (в лучшем смысле этого слова) научила юного Джона читать, писать и считать. То есть когда он попал в первый класс, делать ему там было нечего. За что учительница, госпожа Миллер, наказывала Диззи в духе эпохи – хлестала плеткой по ногам.
Когда папа-Гиллеспи узнал происхождение ссадин на ногах сына, он отправился к директору школы и пообещал ему, (детали не сообщаются) нечто такое, после чего (уведомленная) госпожа Миллер страдала кошмарной мигренью целых две недели. Затем, убедившись, что юного балбеса Диззи учить просто нечему, он все знал, она перевела его в третий класс, где учился его брат Уезли. Тут Диззи, чтобы не портить отношения с братом, решил и остаться…

Dizzy Gillespie - St. Louis Blues

ДС: - St. Louis Blues… Этот прирожденный хулиган играл не только свои афро-кубинские штучки, но и классику, включая W.C. Хенди. Диск Диззи «Have Trumpet, Will Exite!» «Заведи трубу, она тебя заведет!».
Состав: Диззи Гиллеспи – труба; Джюньор Мэнс – рояль; Лез Спан – гитара; Сэм Джоунс – контрабас; Карлос Вальдез – барабаны конга; Лекс Хамфрис – ударные; 59 год, Нью-Йорк.
Великолепный диск! Отличное соло, историей обойденного Джюньора Мэнса на фортепьяно. Но история джаза, увы, увы и увы – это на 90% концерты, джем-сейшнс, домашние вечеринки, а не микрофоны и крутящиеся бобины магнитофонов.
Что дает нам возможность задуматься в целом о том, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ИСТОРИЯ ДЖАЗА???
Но на чем нам расстаться? Тем более что вашему ДС пора катить в аэропорт Руасси встречать некое златоволосое загорелое создание мерзкого характера и еще меньшей стабильности, чем курс доллара.
Прежде всего: с Диззи мы расстаёмся на 32 странице мемуаров до следующей оказии. Большинству из вас известно, что он натворил, отпустив бородку-эспаньолку, нацепив баскский берет и, наступив микропоркой ботинка на раструб родной трубы. Для тех же, кто интимно не знаком с Диззи, скажу, что это не произошло в третьем классе средней школы городка Чиро, что до сих пор находится в Южной Каролине. Так что обо всем этом - чуть-чуть позже.
Я думаю еще одна знаменитая тема Диззи, в начале которой он вопит, что он «Никогда не поедет больше в Джорджию», может быть отличным компромиссом. Пьеска называется «Мантека» и продолжает намекать на то, что Диззи не родился в Южной Каролине, а прямо-таки в Ведадо, в самом центре Гаваны:

Dizzy Gillespie – Manteca

ДС: - Manteca, пьеска Гиллеспи и его любимого ударника, мэтра перкашн, кубинца Чано Позо.
Большой оркестр Диззи в Нью-йоркском концертном зале Карнеги-Холл, 15 ноября 60 года.
На данный момент папа-Гиллеспи прощен. На его похоронах Диз не плакал и получил оплеуху от матери, а на следующий день в школе главный силач сказал, что «отец Диззи отправился в ад» за что будущий трубач попортил ему физию… Прощена и сестричка Джинья да и вообще весь городок Чино.
Что было дальше? Вам тоже интересно? Что ж – слушайте «Время Джаза» на частотах «Свободы».
Если у вас проблемы с точным временем свиданий в эфире, не беда, у нас есть для лентяев подкаст на сайте: доставайте ручки: svobodanews.ru. За сим – бай-бай, я (намек, надеюсь, был понят!) спешу в гараж, где меня ждет сильно поржавевший за последние 200 лет «Остин-мини»!
Чао, бай-бай!


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG