Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кадаши держат оборону


Церковь Воскресения Христова в Кадашах

Церковь Воскресения Христова в Кадашах

На пресс-конференции в агентстве Интерфакс главный архитектор Москвы Александр Кузьмин в пятницу заявил, что под давлением общественности отменено решение вести строительство на территории церкви Воскресения Христова в Кадашах:

- Что касается церкви в Кадашах, то уже принято решение пересмотреть объемы предполагаемого строительства и не вести его на территории церкви и в ее охранной зоне.

Тем не менее, по наблюдениям Александра Кузьмина, москвичей вполне устраивает состояние и судьба столичных памятников истории и архитектуры. Во всяком случае, к такому выводу главный архитектор Москвы пришел в ходе общественных обсуждений Генплана, которые шли в российской столицы с лета 2009 года.

Но если все так благостно, отчего не прекращаются у церкви в Замоскворечье пикеты с призывом "Защитим Кадаши"? За комментариями корреспондент Радио Свобода обратилась к координатору общественного движения "Архнадзор" Наталье Самовер:

- Дело в том, что застройщик имеет все официальные согласования и крушит историческую городскую среду в этой охранной зоне.
Храм в очень тяжелом, почти аварийном состоянии. Подземное строительство рядом с ним может привести к катастрофе

- Сегодня по-прежнему продолжают разрушать маленькие домики вокруг церкви?

- Именно в эту секунду ничего не разрушается. Но все может быть возобновлено в любую минуту. Застройщик сейчас ничего не делает просто потому, что боится скандала.

Подчеркнем, саму церковь никто не трогает - не те времена. Однако строительство по соседству современных жилых зданий может привести к утрате памятника в стиле нарышкинского барокко, считает Алексей Клименко, член общественного совета при главном архитекторе Москвы:

- Есть заключение, подписанное тремя академиками, специалистами в области инженерной геологии, которые обследовали храм. И из всех этих заключений следует, что храм в почти аварийном состоянии. Подземное строительство рядом с ним может привести к катастрофе или к очень серьезным деформациям, ущербу или даже к разрушению памятника. А ведь уже продаются квартиры в будущих комплексах, туда приезжают покупатели. Поэтому просто отступить застройщики не могут, а строить, как считают ученые, нельзя, особенно если делать там подземные гаражи. Интерес инвестора и чиновников несопоставим с судьбой памятника.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG