Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юбилей Чехова: на сцене все готово


Фестиваль имени Чехова опять обещает многое

Фестиваль имени Чехова опять обещает многое

Московский Международный фестиваль имени Чехова завершился в конце августа 2009 года, чтобы снова начаться уже в январе 2010-го – когда исполняется 150 лет со дня рождения Чехова.

Помните "женщину слабую, беззащитную" из пьесы Чехова "Юбилей"? Так вот, на этот раз фестивалю не придется, уподобляясь Мерчуткиной, бродить по банкам с протянутой рукой. Деньги дают и правительство Москвы, и Министерство культуры, и все страны, театры которых едут в Москву. Начнется все 26 января, когда в Доме Пашкова соберется театральная конференция "Слово о Чехове": в ней обещали принять участие знаменитые режиссеры со всех сторон света. И в тот же день - премьера спектакля Владимира Панкова "Свадьба", сделанная его театром Soundrama вместе с Белорусским академическим театром имени Янки Купалы.

Ну, а дальше премьеры посыплются, как из рога изобилия. "Сочинение по случаю" готовит Дмитрий Черняков - одно из первых имен мировой оперной сцены. Театр художника Дмитрия Крымова представит фантазию по мотивам Чехова "Тарарабумбия", Алексей Бородин занят чеховскими водевилями. Всем-всем обещан праздник. Разве что театральные критики беспокойны: они и так смотрят по 30 чеховских постановок за сезон и запросто могут, в случае чего, суфлировать.

Но сытый критик не разумеет голодного режиссера, а тем более зрителя. Так полагает художественный руководитель Российского академического молодежного театра Алексей Бородин:
Я был в Художественном театре на спектакле "Вишневый сад". Там зрители сидели на очень дорогих местах - очень представительные, чудесные люди. Они тоже не читали Чехова

- Что я могу сказать точно - зрители не читали Чехова. У нас идет "Вишневый сад"; все, кто приходят, не читали Чехова. Я был в Художественном театре на спектакле "Вишневый сад". Там зрители сидели на очень дорогих местах - очень представительные, чудесные люди. Они тоже не читали Чехова - это было видно по реакции, по изумлению, по удивлению. По тому, как смотрели жены на мужей, а мужья на жен: они были совершенно обескуражены, поражены. Очень много людей живет на белом свете, и почти все они Чехова не читали…

Как пришла идея поставить одноактные пьесы Чехова? Я подумал: наша жизнь сегодня - скопище несуразиц, абсурда. В пьесах Чехова захотели отпраздновать свадьбу, ну, что получилось - известно. Захотели сделать предложение, отметить юбилей - ничего не получилось. Хотели, чтобы было хорошо, а ничего не выходит. И вся жизнь наша примерно из этого и состоит. Мне кажется, что этот спектакль - гимн человеческой несуразности.

Дмитрию Крымову реакция театроведов на спектакли по чеховским пьесам тоже непонятна. Он приводит сюжетный пример:

- Женщина, у которой утонул ребенок, приезжает в свой дом, который продают. И не хочет или не может в это поверить - и дотягивает это все до последнего. Затем все же продает и на последние деньги уезжает обратно, непонятно на кого бросив дочку... Это Петрушевская отдыхает.

Та, что потеряла сына, дом, а может, и жизнь – это, как можно понять, Раневская из "Вишневого сада".

Вслед за российскими премьерами последуют премьеры мировые. Первым из зарубежных коллег, уже в январе, появится швейцарец Даниеле Финци Паска со спектаклем "Донка" - о жизни самого Чехова. О молодом Чехове написала пьесу и Елена Гремина, ставит ее Александр Галибин, но это будет уже в мае. До 30 июля чеховский фестиваль покажет спектакли, сделанные специально по случаю юбилейных торжеств - шведа Матса Экка, испанцев Начо Дуато и Херардо Вера, француза Жозефа Наджа, немца Франка Касторфа, канадца Раджи Муавада, тайваньца Лин Хвай-Мина, чилийца Гильермо Кальдерона, аргентинца Даниеля Веронезе. Ничего заурядного фестиваль имени Чехова никогда не предлагает: он предпочитает поэтический театр, а Чехов и был настоящим Поэтом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG