Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чурову выборы понравились


Владимир Чуров в Государственной Думе РФ, 23 октября 2009

Владимир Чуров в Государственной Думе РФ, 23 октября 2009

В пятницу в Государственной думе с докладом о региональных выборах выступил председатель Центризбиркома России Владимир Чуров. На его приглашении в Думу настояли оппозиционные фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", считающие, что результаты выборов были сфальсифицированы.


Прихода Владимира Чурова в Думу парламентарии ждали с настоящим боевым азартом. Депутаты от фракций меньшинства угрожали Владимиру Чурову разносом и требованиями об отставке, "Единая Россия" обещала председателя Центризбиркома защитить. Но оказалось, что главный избирательный чиновник страны и сам вполне способен за себя постоять. Он читал текст, услышав который, многие оппозиционеры ошалело переглядывались, проверяя, не подводит ли их слух.


"Активность избирателей на выборах 11 октября по сравнению с предыдущими аналогичными выборами в регионах в целом выросла, — сообщил Владимир Чуров изумленной аудитории. — Высокой по сравнению с предыдущими аналогичными выборами была явка избирателей и на муниципальных выборах. Считаю, что рост электоральной активности обусловлен двумя факторами — инициативами президента Российской Федерации и принятыми Государственной Думой поправками к законам, которые повысили интерес к муниципальным выборам. Во-вторых, высокая политическая активность, сохраняющаяся в Российской Федерации, обусловлена, на мой взгляд, эффективной работой правительства по сохранению социально-экономической стабильности в стране".


Могло показаться, что глава ЦИКа покрыт тефлоном — от него в равной степени отскакивали и обвинения в конкретных нарушениях избирательного законодательства, и риторические вопросы о наличии совести.


Когда слово дали представителям фракций, лидеры думского меньшинства были уже серьезно разгневаны. Владимир Жириновский все отведенное ему время не говорил, а просто кричал. В своем экспрессивном выступлении он назвал искажение воли граждан самым страшным преступлением в истории человечества — куда страшнее, чем, например, изъятие у них собственности. "Лучше деньги у нас заберите, заберите наши костюмы, квартиры, машины! Голыми останемся, но дайте возможность проголосовать!.. — говорил он. — ...Вы знаете, что вы их (выборы. — РС) проиграли, вы, "Единая Россия"! Так отмените все выборы!" Напомнив, что председатель ЦИКа прошел по депутатской квоте от фракции ЛДПР, Владимир Жириновский заявил, что фракция считает новую Мосгордуму нелегитимной и требует, чтобы господин Чуров навсегда ушел из избирательного процесса.


Обычно сдержанный глава фракции "Справедливой России" Николай Левичев тоже кричал, повысив голос впервые на памяти парламентских журналистов. По его словам, отсутствие на московских избирательных участках наблюдателей от "Справедливой России", о котором вечером в день выборов перед камерами говорил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, стало апофеозом "тщательно подготовленной и проведенной масштабной операции по запугиванию или задуриванию". "Никогда нельзя терять человеческого достоинства. А 11 октября у людей его отнимали!" — настаивал депутат, приводя конкретные примеры того, как людей угрозами или, наоборот, посулами вынуждали не ходить на участки.


Коммунист Вадим Соловьев выступил спокойнее коллег, просто обвинив Центризбирком в сговоре с "Единой Россией" и потребовав отзыва Чурова из комиссии. "Изменения порядка формирования избирательных комиссий на практике поставило всю избирательную систему под тотальный контроль "Единой России", — констатировал он. — Центральная избирательная комиссия из органа организации выборов превратилась в комиссию по ее защите. Лишним тому подтверждением стали последние заявления господина Чурова, пытавшегося убедить российское общество в том, что самой пострадавшей на этих выборах является политическая партия "Единая Россия". От кого она могла пострадать, Владимир Евгеньевич? От самой себя?! Как та унтер-офицерская вдова, которая сама себя выпорола. Тот правовой беспредел, которым были отмечены прошедшие выборы, стал выражением системного кризиса избирательной системы Российской Федерации. Ее дальнейшее существование в нынешнем виде ставит под сомнение легитимность формирования органов государственной власти. Поэтому КПРФ настаивает на ее полном реформировании. А начать этот процесс необходимо с отзыва из состава Центральной избирательной комиссии господина Чурова Владимира Евгеньевича как руководителя, не способного обеспечить ее объективность и равноближенность ко всем политическим партиям. Проект соответствующего постановления фракции КПРФ, ЛДПР вносят на рассмотрение Государственной думы".


"Единая Россия", как и обещала, встала на защиту Владимира Чурова. Вице-спикер Госдумы от "единороссов" Вячеслав Володин сказал, что для определения всех претензий оппозиции у него есть только два слова: "стыд" и "позор", а Ирина Яровая из Комитета по конституционному законодательству обвинила критиков партии власти в антигосударственных действиях.


"Это напоминает стиль и сценарий "оранжевых" революций, — заявила она. — Не нужно думать, что здесь, в парламенте России, подобные сценарии пройдут… Революционно-баррикадный принцип формирования в стране ушел в безвозвратное прошлое. Не нужно ностальгировать по нему… Нельзя работать в стране, как лебедь, рак и щука. Гражданам нужна эффективная власть. Власть, которая способна решать их проблемы. Если во главу угла каждая партия поставит именно эти принципы, (мы можем быть) абсолютно уверены в том, что как можно меньше будет вопросов о кризисных явлениях и о сложных ситуациях в регионах. Совершенно безответственно и аморально звать людей на улицы, прикрываясь тем, что якобы есть фальсификация выборов. Нет фальсификации выборов".


Сам Владимир Чуров признал, что кое-какие нарушения были, но заявил, что картину голосования они не изменили и снять его Госдума или ее отдельные фракции могут только через суд, и никак иначе. А обещанное постановление об отзыве Чурова из Центризбиркома КПРФ и ЛДПР пока так и не внесли.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG