Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саакашвили снимает кино?


Энди Гарсия в роли Михаила Саакашвили; похож

Энди Гарсия в роли Михаила Саакашвили; похож

Американский режиссер Ренни Харлин - автор блокбастеров "Крепкий орешек-2" с Брюсом Уиллисом и "Скалолаз" с Сильвестром Сталлоне – снимает в Грузии картину о прошлогодней войне. Роль президента Саакашвили в его ленте играет известный голливудский актер Энди Гарсия.

Съемки батальных сцен проходят в Цалкском районе Грузии – подальше от Южной Осетии. Власти не облагают авторов фильма налогами и даже более того - предоставляют транспорт, боевую технику и военнослужащих, участвующих в массовых сценах. Два важных эпизода сняты в Тбилиси. Президент Саакашвили на несколько часов уступил Энди Гарсия свой кабинет в Авлабарской резиденции и свое президентское кресло - для съемки сцены ключевого совещания 7 августа 2008 года. В ходе этого совещания было решено начать наступление на Цхинвали - в ответ (как утверждает грузинская сторона) на обстрелы грузинских деревень Южной Осетии и убийство двух грузинских миротворцев в селе Авневи. Кинематографисты также призвали жителей Тбилиси выйти на площадь перед зданием парламента, чтобы повторить сцену 12 августа 2008 года, когда в столицу Грузии прилетели лидеры трех балтийских государств, а также президенты Польши и Украины.

Автор идеи Давид Имедашвили утверждает, что фильм Ренни Харлина будет антивоенным, а не пропагандистским. Тем не менее, проект вызвал неоднозначную реакцию грузинской общественности и оппозиционных лидеров. Вот что сказал в эксклюзивном интервью Радио Свобода грузинский кинорежиссер и один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава:
Поскольку мы не знаем имя продюсера этой картины, то это дает повод думать, что продюсер этой картины – Саакашвили

- На Западе, особенно в Голливуде, режиссерских проектов не бывает: все проекты – продюсерские. Поскольку мы не знаем имя продюсера этой картины, то это дает повод думать, что продюсер этой картины – Саакашвили. Когда разговор идет об одном из самых позорных фактов в истории нашей страны, когда практически за полтора дня была сдана страна на растерзание, думаю, что для нас нет ничего радостного в том, что на эту тему снимается кинокартина. С другой стороны, если продюсер этой картины – Саакашвили, то это говорит о том, что будет очередная попытка сфальсифицировать события.

Генеральный секретарь грузинской Лейбористской партии Иосиф Шатберашвили убежден, что президент Саакашвили тратит на съемки фильма государственные деньги:

- У нас есть конфиденциальная информация, что господин Саакашвили заплатил - ни больше ни меньше – 100 миллионов долларов создателям этого фильма, где знаменитый голливудский актер играет роль Михаила Саакашвили. Это омерзительно, когда беженцы до сих пор остаются без крова, остаются под влиянием русских танков. Это аморально!

Так или иначе, но в Грузии с нетерпением ждут премьеры и надеются, что фильм еще раз привлечет внимание международной общественности - не столько к новейшей истории Грузии, сколько к ее настоящему.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG