Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Байден успокоит Прагу


Вацлав Клаус и Джо Байден в Праге

Вацлав Клаус и Джо Байден в Праге

Сегодня вице-президент США Джо Байден завершает поездку по странам Центральной Европы, которая, как считают многие наблюдатели, призвана сгладить негативный эффект от решения президента Барака Обамы не размещать в Польше и Чехии элементы систем противоракетной обороны.

Накануне Джо Байден провел переговоры с премьер-министром Польши Дональдом Туском, которые в целом были охарактеризованы как успешные. И вот сегодня объяснений от него ждут в Чехии - в частности, по поводу того, не было ли решение по ПРО принято под давлением России.

Прагу, в первую очередь, волнует вопрос - какое место отведено ей в рамках новой оборонной стратегии США после отказа разместить на территории Чехии радар системы ПРО. На пресс-конференции, состоявшейся после переговоров Джо Байдена с премьер-министром Чехии Яном Фишером, оба лидера подчеркнули, что Чехия будет участвовать в будущих оборонных проектах США, которые планируются в рамках НАТО.
Среди причин, по которым США отказались от плана строительства радара в Чехии, Россия не играет никакой роли

В частности, Джо Байден сказал, что США намереваются создать альянс, который был бы способен реагировать на вызовы XXI века, и в нем будет участвовать Чехия. С этой целью уже в ноябре в Прагу прибудет группа американских экспертов, которые собираются обсуждать с чешскими коллегами новую архитектуру противоракетной обороны в Центральной Европе.

Чешский премьер-министр Ян Фишер в свою очередь сказал, что, несмотря на изменения, остаются в силе предыдущие договоренности - о научном сотрудничестве обеих стран в оборонном и других проектах, которые были частью переговоров о радаре.

Накануне Джо Байден в эксклюзивном интервью чешской газете коснулся вопроса о причинах нового решения США о внесении изменений в оборонный проект, задуманный предыдущей американской администрацией. Он заявил: "Среди причин, по которым США отказались от плана строительства радара в Чехии, Россия не играет никакой роли. Главным для нас является безопасность нашей страны и наших союзников". В интервью Байден подчеркнул, что ныне речь идет о размещении в Чехии оборонных центров управления и контроля.

Кроме этих вопросов, оба лидера говорили о необходимости диверсификации энергетических источников за счет увеличения доли атомной энергии. Сейчас в Чехии проходит тендер по достройке двух блоков атомной электростанции "Темелин", а главными претендентами в конкурсе на данном этапе являются российская компания "Атомстройэкспорт" и американская "Вестенхаус".

В рамках своего визита вице-президент США Джо Байден сегодня планирует встретиться с президентом Чехии Вацлавом Клаусом, а также с бывшим премьер-министром страны Миреком Тополанеком.
XS
SM
MD
LG