Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фашистско-антифашистское шоу


Противники Ника Гриффина готовятся к штурму здания Би-Би-Си

Противники Ника Гриффина готовятся к штурму здания Би-Би-Си

Участие лидера ультраправой Британской национальной партии Ника Гриффина в популярном телевизионном ток-шоу на телеканале Би-Би-Си вызвало в Лондоне беспорядки и столкновения с полицией.

Участниками ток-шоу были также министр юстиции Джек Стро и представители крупнейших британских партий. Приглашение Гриффина вызвало бурную реакцию в британском обществе. В знак протеста члены организации "Объединяйтесь против фашизма" пытались сорвать выступление Гриффина на телевидении. Шестеро протестующих были арестованы, трое полицейских получили ранения. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун отказался вмешиваться в конфликт, заявив, что правительство не может влиять на редакционную политику СМИ.

Эти события комментирует обозреватель Радио Свобода, специалист по Британии Кирилл Кобрин.

- Как прошла передача? Кто выступал? Каким образом Ник Гриффин появился в ней?

- Точно так же, как и в вопросе о том, следовало ли приглашать Гриффина на эту передачу Би-Би-Си или не стоило, по поводу его выступления существуют самые разнообразные мнения. Большинство, особенно те, кто как раз считал, что следует приглашать Ника Гриффина на эту передачу, в частности, руководство Би-Би-Си, говорят, что Гриффин показал себя, наконец, во всей красе, что он не выдержал жестких вопросов.

Это очень серьезная программа. Вопросы заранее не согласуются. Там есть публика, которая может спросить практически все, что угодно. Это британское телевидение. Многие, по крайней мере руководство Би-Би-Си, считают, что Гриффин не справился с этими вопросами, что он показал и свою, и своей партии отрицательную политическую сущность.

Есть и другое мнение. В основном оно высказывается теми, кто был сразу, с самого начала, против того, чтобы приглашать Ника Гриффина на Би-Би-Си. Они говорят, что эта программа позволила ему поднять популярность партии, высказать на телевидении, которое содержится на деньги жителей Великобритании, свои экстремистские взгляды.

Что касается самых интересных вещей, которые там говорились. В частности, Гриффин сказал, что если бы сейчас был жив Уинстон Черчилль, то он стал бы членом Британской национальной партии. Также он заявил, что "я не являюсь нацистом". Вообще, все его выступление - это, в основном, была защита и контратака, он пытался показать себя со всех сторон значительно лучше, демократичнее, лояльнее, не столь радикальным и, конечно же, не нацистом и не фашистом. Это человек, который еще несколько лет тому назад говорил, что несколько миллионов человек, погибших от Холокоста, это информация примерно того же свойства, что земля является плоской.

- Как развивались события?

- Это тоже была любопытная история. И на Би-Би-Си знали заранее, что протесты будут, и протестующие заранее знали, что они устроят протесты. В частности, особенно отличилась организация под названием "Объединимся против фашизма". Действительно, собрались несколько десятков человек. Они попытались атаковать здание Би-Би-Си. Их не пропустили. Были столкновения. Шесть человек арестовали, трое полицейских получили ранения. Тоже любопытная особенность британской полиции. Обратите внимание, среди получивших ранение и повреждения - только полицейские, а не атакующие. В России, я думаю, соотношение было бы совершенно иным. Но, так или иначе, когда несколько человек все-таки смогли проникнуть внутрь, их поймали, открыли запасную дверь, чтобы вывести и посадить их в автомобиль, они вырвались, смогли пробежаться по всему комплексу Би-Би-Си, выкрикивая антифашистские лозунги. Так что это тоже было представление не хуже Ника Гриффина в программе.

- А теперь давайте поговорим о Британской национальной партии, лидером которой является Ник Гриффин. Эта партия представлена, насколько я знаю, в Лондонской ассамблее. Она представлена и в Европарламенте, имеет там два места. А какое место сейчас она занимает в британском политическом спектре?

- Несмотря на незначительность этого места, во-первых, БНП существует на самом деле. Ник Гриффин, в частности, является депутатом Европейского парламента. В общем, это довольно серьезная политическая проблема, связанная с существованием подобных же партий во Франции, в Нидерландах, в Германии и других странах.

Сама БНП происходит от откровенно фашистского Национального фронта. Гриффин, собственно говоря, пришел в эту партию, как он заявил, для того, чтобы превратить фашистский Национальный фронт в такую вполне существующую по британским политическим правилам партию. При этом, как я уже говорил, хотя и на передаче, и до этого он пытался как-то отмежеваться от звания нациста, фашиста. В общем, новая БНП не очень сильно отличается от старого Национального фронта.

Надо сказать, что и как лидер Гриффин является новым старым Гриффином. Дело в том, что он сын члена Консервативной партии. Его отец был консерватором, крайне правым, а затем он был изгнан из партии в августе 2001 года как раз за связи с Британской национальной партией. Так что у них такая крайне правая семейная традиция. Гриффин действительно попытался создать новый имидж БНП. Благодаря этому имиджу, БНП получила, в общем-то, значительно большую популярность, нежели Национальный фронт. В частности, на общих выборах 2005 года за них проголосовали 192 тысячи человек. Для такой партии это немало.

Что касается фона существования такой партии - так же, как и крайне правых организаций в Европе - это, конечно, прежде всего, проблема миграции. Потому что БНП выступает за полное прекращение миграции на Британские острова, за отстаивание прав туземцев, как они это называют. Но под "туземцами" они подразумевают, естественно, потомков кельтского, англосаксонского и иного белого населения Великобритании.
Хотя, кстати, на этой передаче Гриффин пытался выкрутиться каким-то образом. Он говорил, что мы не имеем в виду под понятием "туземцы" только белых. Скажем, в Новой Зеландии маори - они же не белые. Тем не менее, несмотря на всю эту риторику, понятно, что это абсолютно жесткая антииммигрантская, на грани преклонения перед нацизмом риторика. Я напомню еще одно высказывание Гриффина. Несколько лет назад, когда его спросили, что он думает по поводу Гитлера, он сказал следующее: "Я думаю, Адольф зашел все-таки несколько далековато".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG