Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Финал травли Александра Подрабинека и новый технический регламент, фактически оставляющий инвалидов без нормального транспорта; "феерично" – основная оценка этих основных для блогосферы событий минувшей недели.

То, что травля журналиста Александра Подрабинека силами движения "Наши" затянется надолго, блогерам было понятно. Однако все заканчивается, и эта мерзость тоже. Закончилась она – здесь можно употребить одно из любимых в блогосфере слов – феерично. Даже от "Наших" такого едва ли ожидали.

"Ежегодно, 22 октября мы будем выходить на пикеты, чтобы напомнить согражданам о том низком, бессовестном поступке, который совершил Александр Подрабинек, оболгав великие страницы истории нашей страны", заявили "Наши". Поступок – статья Подрабинека о ветеранах, которую за это время не прочитал только самый ленивый блогер; все остальное объяснению не подлежит. Статья вышла еще в сентябре, а календарь памятных дат на 22 октября ничего не говорит нам о том, почему именно этот день удостоился столь высокой чести. Однако в любом случае усилиями "Наших" в жизни тех, кому это понадобится, воцарилась некая новая определенность, цикличность, размеренность. Представьте: наступила осень, октябрь, 22-е число – и "Наши" выходят на окраину Москвы к убитому старому дому с плакатом "Каждый год! Не забудем, не простим". Так и написано на плакате, явленном городу и дому на минувшей неделе; никаких выдумок.

Блогеры восприняли финал травли нервно, но единодушно. Вне зависимости от принадлежности к либералам либо государственникам. Юрист Тимур Князев в своем блоге объяснил ситуацию так:

Я до всей этой движухи вообще не знал, кто такой Подрабинек, да и на тот ресурс, где была опубликована его статья, заходил всего два раза в жизни. А теперь его фамилия звучит чаще Путина во время выборов.

Допустим, в большом многоэтажном доме с тысячей жильцов кто-то нагадил в углу какой-нить этажа. Ну нагадил и нагадил, уборщица убрала, а большинство людей бы это даже и не заметило.

А тут появляются бравые комсомольцы, берут это в руки и бегают по каждой квартире, тыча в лицо жильцам - "вот смотрите, какое дерьмо, это он нагадил, мы теперь будем постоянно это показывать, чтобы не забывали, что это он нагадил, дышите, чувствуете, какое дерьмо? это он нагадил".

Других аналогий эта история у меня не вызывает. Думаю, пальцев одной руки хватит, чтобы посчитать количество ветеранов, которые прочитали эту статью, и еще останется. Но стараниями нашистов ее не только прочитали все: о ней заставляют помнить постоянно.


А в блоге _o_tets_, чей хозяин славится именно либеральным складом ума, появилась ностальгическая запись:

Очень жаль, что ушли в историю дворники дореволюционного образца, двор для которых был подведомственной территорией и в обязанности которых входило поддержание порядка. Дворник-хозяин, а не дворник-наемный рабочий. Разве можно было представить себе группу подобных пикетирующих во дворе? Нельзя.

Среди наиболее желаемых кандидатур всех времен и народов на пост столь специального человека комментаторы этой записи особо отметили писателя Андрея Платонова, - который, как известно, долгое время работал именно дворником. Получилось вполне символично и даже концептуально: "Наших" – в "Котлован".

* * *
Не успели порадоваться за – тьфу-тьфу-тьфу – в целом отделавшегося от "нашистов" Подрабинека, как пришла новая напасть. По совершенно иному поводу – совсем частному. Правительство России подготовило новый технический регламент для автотранспорта – жесткий, уже успевший вызвать массу нареканий со стороны автовладельцев, к примеру, определенного типа праворульных машин. Но тут выяснилась еще одна техническая загогулина: оказалось, что под запрет попали машины с ручным управлением. Не инвалидные коляски с мотором, а нормальные машины, которые люди – с помощью технических умельцев – переделывали под свои нужды. Четко по закону, который действует сейчас. И который, скорее всего, перестанет действовать позже.

Блогер makatya – в миру Екатерина, человек с ограниченными возможностями и с огромным желанием нормальной жизни не за счет других – объяснила происходящее:

На данный момент ситуация такая, что ручное управление установить очень нелегко, но таки возможно. Однако это ерунда по сравнению с тем, что может быть, если технический регламент не исправят. Ручное управление станет вроде как незаконным.

Я на коляске 12 лет, за рулем 7. Без машины никуда. И рада бы прокатиться на общественном транспорте, но, сами понимаете, НЕ доступно. На такси по всем делам не накатаешся. Когда было совсем плохо, я бомбила на машине. В хорошие времена машина просто спасает, когда за день нужно попасть в 10 мест. Но боюсь, мне уже никогда не нажать на тормоз ногой, понимаете? При всем моем желании, старании и умении, я не смогу. И таких, как я, много.

И я не хочу больше сидеть дома, выгуливаясь у крылечка. Я не хочу каждый раз просить знакомых, чтобы отвезли, привезли. Очень хотелось бы надеяться на то, что регламент исправят!


Соответствующее обращение к председателю правительства России Владимиру Путину - усилиями Екатерины и тех, кто распространил ссылки - вышло на вершины рейтинга популярных записей в блогах. Более всего возмутило людей обстоятельство времени: новый регламент увидел свет в так называемый "год равных возможностей", объявленный в столице. Равных возможностей для обычных людей и для инвалидов.

Опять же, феерично. Но, может быть, поправимо?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG