Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слушания о "свином гриппе"


Школа в Майами: идет прием лекарств

Школа в Майами: идет прием лекарств

Службы здравоохранения США прогнозируют в этот осенне-зимний сезон резкий рост числа случаев заболевания вирусом H1N1, или "свиным гриппом". Несмотря на все предпринимаемые усилия, производство вакцины значительно отстает от потребностей, в больницах не хватает мест для госпитализации инфицированных. Пандемия свиного гриппа отрицательно сказывается и на экономике. Об этом шла речь на днях на сенатском слушании, в котором приняли участие должностные лица администрации Барака Обамы.

В июне этого года, когда случаи массового заболевания свиным гриппом были зарегистрированы в 76 странах трех континентов, Всемирная организация здравоохранения объявила о начале глобальной пандемии и повысила уровень угрозы до самой высокой отметки - шести баллов. В Соединенных Штатах в тот момент было около 18 тысяч больных. Уже в середине июля в США было зарегистрировано более 37 тысяч случаев заболевания, причем очаги распространения нельзя было локализовать – инфекция распространилась по всем штатам и территориям США, включая Гуам, Пуэрто-Рико и Американские Виргинские острова.

И вот только что Центр контроля за инфекционными заболеваниями опубликовал новую шокирующую статистику: примерно каждый пятый американский ребенок в настоящее время болен гриппом, в большинстве случаев заражен вирусом H1N1. Доля инфицированных взрослых составляет семь процентов. За последние полтора месяца с признаками "свиного гриппа" госпитализировано столько же пациентов, сколько обычно госпитализируется в течение всего сезона. В большинстве случаев болезнь проходит в мягкой форме, ее симптомы неотличимы от обычного гриппа.

Стоит сравнить эти цифры с российской статистикой. Только что главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что в России зарегистрировано 1040 случаев заболевания свиным гриппом. Однако эксперты считают, что официальная цифра занижена в 10 раз.

Вернемся в Вашингтон. Слушание о мерах борьбы с вирусом H1N1, предпринимаемых федеральными властями, провел на днях сенатский комитет по делам внутренней безопасности. Открывая заседание комитета, его председатель Джо Либерман нарисовал безрадостную картину:

- Этот специфический штамм гриппа распространяется с пугающей скоростью и отличается исключительно высоким уровнем смертности, причем в такое время года, когда мы обычно не сталкиваемся с серьезным числом случаев заболевания гриппом. По данным Центра контроля за инфекционными заболеваниями, грипп H1N1 распространился по всей стране, почти все штаты сообщают о региональных вспышках. Я хочу привлечь ваше внимание к диаграмме, которую подготовили мои сотрудники на основе информации Центра по контролю за инфекционными болезнями. Она дает представление о тнденциях последних трех лет. В настоящее время - то есть в период, когда риск заражения считается низким - вспышка H1N1 по своим масштабам и последствиям серьезнее, чем обычный сезонный грипп в его нивысшей точке, то есть в январе. Разумеется, для нас это предмет серьезного беспокойства: в каком направлении пойдет линия заболеваемости в ближайшие месяцы?
В целом ход событий рассматривается как худший из возможных сценариев пандемии

Особенно тревожно, что весьма серьёзному риску подвергаются маленькие дети. Этой осенью зарегистрировано 43 случая летального исхода. Этот уровнь детской смертности от вируса H1N1 уже равен тому, какой мы обычно имеем в течение всего сезона повышенной заболевемости гриппом. По-видимому, и это прискорбно, эти цифры возрастут, поскольку вспышка не демонстрирует никаких признаков затухания. Этот грипп также представляет особую опасность для беременных женщин. Из более чем 100 беременных женщин, находившихся в отделениях интенсивной терапии в конца августа, 28 скончалось.

Этот грипп распространяется так быстро и в некоторых случаях с такой интенсивностью, что может значительно обогнать возможности системы здравоохранения принимать эффективные меры против него.

Отличительная особенность "свиного гриппа" - постоянные мутации и непредсказуемое поведение. Поэтому федепральным ведомствам приходится постоянно обновлять свои программы и планы. Министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано исполняет функции межведомственного координатора по борьбе с пандемией:

- Мои предшественники в Министерстве внутренней безопасности проделали огромную работу по предупреждению пандемии на местах. Мы осуществили ряд шагов, продиктованных природой этого гриппа. Это не птичий грипп, он ставит перед нами другие задачи, касающиеся планирования наших действий, но, как бы то ни было, мы работаем на прочной основе, заложенной до нас.

В целом ход событий рассматривается как худший из возможных сценариев пандемии, очаг которой находится за границей. По мере того, как мы узнавали все больше о вирусе H1N1, мы обновляли наши планы с тем, чтобы наиболее точно реагировать на вызовы и проблемы, исходящие именно от этого штамма. В то же самое время в период между первоначальной весенней вспышкой и осенним сезоном гриппа мы подготовились к более серьезной вспышке H1N1, когда вирус мутирует и будет вызывать более сильные симптомы. В течение лета мы в сотрудничестве с министерством здравоохранения, министерством образования и другими ведомствами выпустили обновленные руководства для школ, для компаний малого бизнеса, для всех, кого затронул этот новый штамм вируса, так что они могли составить свои собственные планы действий.

По словам Джанет Наполитано, свои усилия правительство США координирует с соседними странами:
Все, что мы говорим о серьезности пандемии с точки зрения уровня смертности, более чем справедливо и в отношении последствий для экономики

- Последнее по порядку, но не по значению – это международный аспект, особенно касающийся действий Мексики и Канады. Мы работаем с обеими этими странами. Не далее как две недели назад заместитель министра Джейн Холл Льют посетила Мехико, чтобы обсудить с коллегами из Канады и Мексики общие меры противодействия распространению вируса H1N1. Такие международные встречи имеют ключевое значение для эффективной подготовки к пандемии. В прошлом наше сотрудничество с Мексикой и Канадой уже привело к принятию Североамериканского плана по борьбе с птичьим и пандемическим гриппом – плана, который доказал свою высокую ценность в ходе первоначального ответа на вспышку H1N1 в апреле 2009 года. Встречи заместителя министра Льют касались широкого диапазона вопросов, в том числе обмена информацией о новых вспышках и проблем, связанных с режимом наших границ.

Федеральное правительство обещало американцам, что к середине октября они получат 120 миллионов доз вакцины против вируса свиного гриппа. Позднее цифра была скорректирована – власти обещали уже только 45 миллионов доз. Но и это обещание остается невыполненным. По последним данным, в настоящее время готово к употреблению лишь 12 миллионов 800 тысяч доз. По заключению экспертов, взрослым достаточно одной прививки, тогда как детям младше 10 лет необходима двойная вакцинация. О проблемах производства вакцины перед Сенатом отчитывалась министр здравоохранения и социальных служб США Кэтлин Себелиус:

- Мы в Соединенных Штатах все еще слишком зависим от производства вакцины в других странах. Мы используем устаревшую на десятилетия технологию. Hам необходимо обновить все аспекты производственного процесса, чтобы они соответствовали XXI веку. Это поможет не только Соединенным Штатам. Это поможет всему миру.

Заболевание свиным гриппом влечет за собой закрытие школ. Это серьезная проблема для Америки, хотя следует пояснить, что государственные школы в США не подчиняются федеральному правительству, поэтому Вашинготон может лишь рекомендовать, но не приказывать им. Об этом на сенатском слушании говорил министр образования США Арне Данкен:

- Весной, с апреля по июнь, мы обнаружили, что школы следуют рекомендациям, разработанным Центром по контролю за инфекционными заболевантиями. Так, например, 26 апреля 2009 года Центр рекомендовал школам рассмотреть вопрос о закрытии, если в школе имеется один подтвержденный случай заболевания или хотя бы подозрение на заболевание – и мы увидели, что школы придерживаются этой рекомендации. 4 мая Центр пересмотрел руководство. В новом варианте школам рекомендовалось не закрываться до тех пор, пока число отсутствующих учеников и учителей позволяет школе функционировать. После этого школы стали закрываться реже, а многие из тех, что были закрыты ранее, снова открылись.
Были страны, закрывшие границы – им казалось, что они в состоянии не пустить к себе вирус. А ведь это все равно, что закрыть 12 из 13 переборок на подводной лодке

В период с 27 апреля по 12 июня более 1 350 школ в 35 штатах и округе Колумбия закрывались хотя бы на один день. Эти закрытия коснулись 824 966 учеников и 53 217 учителей. Самое большое число школьных закрытий имело место 5 мая, когда были закрыты 980 школ с общей численностью учеников 607 778 человек. После того, как школьные округа начали придерживаться новых рекомендаций, эти цифры стали быстро сокращаться.

Урок, который мы получили весной, заключается не только в том, что школы следуют рекомендациям Центра по контролю за инфекционными заболеваниями, но и в том, что торопливое закрытие школы влечет за собой целый комплекс проблем, которые не исчерпывают потерями драгоценного времени обучения. В частности, внеплановые закрытия школ привели к тому, что некоторая доля от 31 миллиона детей, охваченных федеральными программами школьного питания, лишились возможности получать бесплатную пищу. Родители, которые вынуждены были остаться дома, потому что школы не работали, потеряли зарплату за эти дни. Школьники более старшего возраста остались дома без надлежащего контроля.

По данным на минувшую неделю, в среду в Америке было закрыто 198 школ в 15 штатах. Общая численность учеников, оставшихся без уроков – более 65 тысяч. Накануне в стране было закрыто 88 школ.

Глобальная пандемия вируса H1N1 самым пагубным образом отражается на американской экономике. Об этом недавно говорил в дискуссии, проведенной Советом по международным отношениям, Майкл Остерхолм – директор Центра по исследовнию инфекционных заболеваний университета Миннесоты:

- Одна из проблем, которая всех нас беспокоит, состоит в том, что эта пандемия происходит в неудачный для глобальной экономики момент. И я думаю, все, что мы говорим о серьезности пандемии с точки зрения уровня смертности, более чем справедливо и в отношении последствий для экономики.

Существуют различные аспекты этих последствий для мировой экономики. Во-первых, это невыходы на работу. И когда мы слышим данные о большом количестве невыходов, следует помнить, что речь идет о продолжительной тенденции. Недавно мы получили сообщения от американских компаний, чьи предприятия находятся в Индонезии. Они сообщают, что на некоторых из них невыходы на работу составили 30 процентов всей рабочей силы.

Второй аспект, я полагаю, даже еще важнее. Речь идет о чрезмерной реакции правительств или других организаций на сложившуюся ситуацию. Этой весной, когда прокатилась первая волна вируса, мы видели, что были страны, закрывшие границы – им казалось, что они в состоянии не пустить к себе вирус. А ведь это все равно, что закрыть 12 из 13 переборок на подводной лодке. Вирус все равно проникнет в страну, и я думаю, теперь люди понимают это.

И наконец, последнее. В области здравоохранения мы находимся в очень уязвимом положении. Огромное большинство критически важных фармацевтических продуктов и приспособлений, которыми мы пользуемся при интенсивной терапии, продукты, которые мы используем для контроля за инфекцией, - маски, респираторы, комбинезоны и перчатки – все это в основном производится за пределами Соединенных Штатов. И каналы этих поставок отличаются малой надежностью. Никакого избытка не наблюдается, возможности увеличения объемов производства незначительны. Так что если на иностранном предпринятии произойдет какой-либо сбой, или прервется торговля, или возникнут проблемы с пересечением границы, у нас могут появиться большие проблемы.

Приведу пример. В штате Миннесота средняя больница располагает оборотными средствами примерно на 34 дня. Этого достаточно, чтобы выплатить зарплату за один месяц. Они не вкладывают деньги ни во что, что не приносит отдачи в первые же 30 дней. Таким образом, у нас фактически нет никаких запасов. У нас нет дополнительных каналов поставок на случай, если потребуется увеличения объемов, и это - серьёзная проблема.

Начиная с апреля от свиного гриппа в США скончалось более 800 человек, в том числе 86 детей.

Эта статья – фрагмент аналитического радиожурнала Ирины Лагуниной "Время и мир". Прослушать и прочесть его материалы можно здесь.
XS
SM
MD
LG