Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Красноярским депутатам собрали "на бедность"


Вид Красноярской ГЭС на купюре рублей в карманах кросноярцев не прибавляет

Вид Красноярской ГЭС на купюре рублей в карманах кросноярцев не прибавляет

24 октября красноярские автовладельцы провели акцию протеста в защиту своих прав и в поддержку Всероссийской акции протеста автолюбителей.

Ряд утвержденных в 2009 году транспортных нововведений, последовавших за увеличением ввозных таможенных пошлин на иномарки, окончательно переполнил чашу терпения красноярских автовладельцев. 24 октября они провели акцию протеста в защиту своих прав.

24 октября в Красноярске на санкционированную акцию протеста собралось более 250 автовладельцев. Как рассказал один из организаторов акции, председатель регионального Общественного движения автовладельцев Иван Смолин, мероприятие состоялось в поддержку Всероссийской акции протеста автолюбителей:
Даже если в регионе всего 5-6 человек вышли в пикет, обозначили свою гражданскую позицию, это значит, что федеральные власти должны прислушиваться

- За последние четыре года условия владения автомобилем ужесточились в 5-6 раз. Повысилась соимость ОСАГО, появился транспортный налог, увеличилось доля налога в цене бензина, стали более дорогими стоянки, да и сами машины, увеличились таможенные пошлины, появились проблемы с технического осмотра. Можно насчитать порядка 15 параметров, по которым произошло реальное ужесточение. Наш пикет, может быть, не будет иметь никаких последствий, только на каком-то местном уровне, - и, скорее всего, лишь психологическое. Но, учитывая, что подобные пикеты и мероприятия заявлены сегодня в 28 регионах, это уже другая картина. Даже если в регионе всего 5-6 человек вышли в пикет, обозначили свою гражданскую позицию, это значит, что федеральные власти должны прислушиваться. Эта акция больше обращена именно к федеральным властям, ведь ситуация критическая.

Особый акцент автомобилисты сделали на новом техническом регламенте, который, по мнению пикетчиков, содержит много ограничений, делающих невозможным прохождение техосмотра и постановку на учет большинства иномарок. Продолжает Иван Смолин:

- Федеральные власти увеличили базовые ставки в два раза. Это не значит, конечно, что на местах цены тоже в два раза увеличится, но даже увеличение на 15-20 процентов снизит доходы бюджета примерно на те же 15-20 процентов.

В ходе акции прошел сбор подписей под письмом президенту России Дмитрию Медведеву от автовладельцев Красноярска с требованием обеспечить соблюдение их конституционных прав и свобод. Также подписи собирали под обращением к Законодательному собранию края с просьбой не повышать транспортные налоги, поскольку законодательная власть каждого региона обладает полномочиями самостоятельно решать налоговые вопросы. Как говорит участник пикета Александр, повышение налога сильно отразится на бюджете его семьи:
Мы платим государству, а оно, вместо того, чтобы где-то кому-то оказать помощь, просто залезает в карман автолюбителей

- Повышение транспортного налога для меня - это повышение с 13 до… пока неизвестно, какого размера. То есть, с 13 тысяч примерно до 26 тысяч рублей. Моя зарплата составляет 30 тысяч рублей. То есть, в принципе, я по какой-то причине должен одну свою месячную зарплату отдать государству - а что я за это получаю? Получаю ли я за это хорошие дороги, получаю ли я безопасность своих пассажиров, себя, своего автомобиля, в конце концов? Мне никто не дает гарантий того, что, допустим, мой автомобиль не угонят, не совершат какой-то акт вандализма. То есть защиты, собственно, никакой. Мы платим государству, а оно, вместо того, чтобы где-то кому-то оказать помощь, просто залезает в карман автолюбителей.

Помимо этого, в обычную стеклянную трехлитровую банку с ярлыком "Сбор в помощь депутатам Законодательного собрания Красноярского края в связи с нехваткой от сборов транспортного налога!" пришедшие на пикет бросали мелочь. Далее эта своеобразная "копилка" была передана депутатам. Дело в том, что Законодательное собрание и правительство купили себе в разгар кризиса три "скромные" "Тойоты" японского производства за 7 миллионов рублей. На данный момент денег, видимо, снова не хватает. И автолюбители решили помочь, кто чем может.

Все, кто по каким-либо причинам не смог принять участие в акции, но хотел высказать свою позицию, 24 октября привязали желтую ленточку к своему автомобилю и включили ближний свет фар.
XS
SM
MD
LG