Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Байден выполнил свою миссию


Джо Байден дает интервью в Праге

Джо Байден дает интервью в Праге

Вице-президент США Джо Байден побывал с визитом в Румынии, Польше и Чехии. Об итогах его поездки говорит научный сотрудник вашингтонского Института Катона, директор исследований в области оборонной политики Айвен Иланд.

- Какова была цель визита и удалось ли этой цели достигнуть?
Байдену пришлось заверять Польшу и Чехию, что улучшение американо-российских отношений не произойдёт за счёт стран Центральной Европы

- Главная задача – исправить впечатление, которое произвёл на Центральную Европу отказ Белого Дома от плана Буша по размещению в этом районе мира противоракетных систем. Новый план поначалу был изложен представителями администрации президента Обамы очень невнятно. Варшава и Прага были разочарованы и прямо высказывали опасения, что Вашингтон готов пожертвовать новыми союзниками по НАТО ради того, чтобы не раздражать российское руководство. Байдену пришлось заверять Польшу и Чехию, что улучшение американо-российских отношений не произойдёт за счёт стран Центральной Европы. Думаю, Байдену удалось убедить руководителей Польши, Румынии и Чехии, что Америка продолжает считать их важными союзниками, в том числе в области обороны.

- Что же разъяснил вице-президент Байден в связи с новым планом, и какое место в нём отведено странам Центральной Европы?

- Мне кажется, новая система противоракетной обороны более разумна. В её основе – морское базирование ракет на кораблях в Средиземном и в Северном морях. Но планируется также создание мобильных наземных ракетных комплексов в Польше. В новую задачу входит уничтожение ракет среднего и ближнего радиуса действия, которые есть у Ирана. Иранцы не обладают пока межконтинентальными ракетами. Вот почему Россия была против американского плана, включавшего защиту от межконтинентальных ракет. План Обамы более соответствует задаче противстоять угрозе, исходящей от Ирана, а не от России.

- Думаете, российская сторона не будет возражать против нового плана?

- Мне кажется, там понимают, что американцы пошли на уступки. С моей точки зрения это был разумный шаг Белого Дома. Предлагаемая теперь система более выполнима технически.
Байден прямо и недвусмысленно дал понять, что Чехия и Польша могут расчитывать на американскую защиту

- Если США думают об угрозе со стороны иранских ракет, страны Центральной Европы с опаской смотрят на Россию. Удастся ли администрации Обамы найти правильный баланс в отношениях с Россией и со странами Центральной Европы?

- Я думаю, что нам следовало бы обратить гораздо больше внимания на Россию. Это единственная страна в мире, близкая по военной мощи к США, потому что как раньше у Советского Союза, так и сейчас у России накоплено достаточно ядерного оружия. Опасения европейцев в отношении России понятны. В поисказ защиты они и вступили в НАТО. А раз мы пустили их туда, мы обязаны защищать их. В то же время безопасность США теперь во многом зависит от России - зависит гораздо больше, чем от небольших центрально-европейских государств.

- В итоге миссия вице-президента Байдена была успешной?

- Да, потому что, как мне думается, у Польши и у Чехии прежний план, предложенный Бушем, вызывал немало сомнений. Зачем им обороняться от иранских ракет, которые им не угрожают? Но Польшу, Чехию и Румынию волнует другое: не отказались ли США от своих союзнических обязательств? И Байден прямо и недвусмысленно дал понять, что эти страны могут расчитывать на американскую защиту. Не думаю, что у них теперь есть повод для жалоб.

В результате разъяснений Байдена Польша и Чехия согласились участвовать в новой программе, а Румыния выразила удовлетворение тем, что новый план размещения систем противоракетной обороны защищает всю ее территорию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG