Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

24-31 октября


Л.Н.Толстой

Л.Н.Толстой

24 октября 1885 года родился прозаик и поэт Самуил Киссин. Свои стихи он печатал в крошечном журнальчике "Зори" под псевдонимом Муни. Киссин почти не оставил видимого следа в русской словесности; Муни, человек замечательных способностей, редкой интуиции и огромных познаний, не умел и не любил работать. "О чем бы дело ни шло, - писал его ближайший друг Владислав Ходасевич, - перед Муни возникал образ какого-то недостижимого совершенства, - и у него опускались руки". Творчество Муни стало отражением атмосферы между русской революцией 1905 года и Первой мировой войной – эпохи кризиса русского символизма, популярности крайнего эстетизма. В стихотворном письме Ходасевичу Муни писал: "Стихам Россию не спасти//Россия их спасет едва ли". В начале Первой мировой войны Муни оказался в армии и покончил с собой в припадке депрессии в 1916 году.

25 октября 1944 года американские войска отбили у японцев Филиппины. Наступил решительный перелом на Тихоокеанском театре военных действий в пользу США. В начале войны Япония вторглась на Филиппинские острова и разгромила 75-тысячный военный контингент США, остатки которого были переброшены в Австралию. Там они влились в состав интернационального корпуса союзных войск, под командованием эвакуировавшегося с Филиппин генерала Дугласа Макартура. К началу 1945 года из всех оккупированных территорий под контролем японцев оставалась только Манчжурия.

26 октября 1965 года в Лондоне, в Букингемском дворце королева Елизавета II наградила музыкантов группы "Битлз" "за выдающиеся заслуги в области культуры" и "за вклад в британскую экономику" орденом Британской Империи. На ордене начертано: "Наиболее Высокочтимые Граждане". Согласно средневековому британскому юридическому прецеденту, любому, кто физически посмел бы оскорбить "Битлз", грозило отсечение руки. Сами "Битлз" были изумлены представлением к награде и даже хотели отказаться от нее. По мнению Джона Леннона, для того, чтобы удостоиться ордена, нужно было бы, как минимум, выиграть войну, или сделать революционное научное открытие. Но менеджер "Битлз" Брайан Эпштейн уговорил их принять награду. Четыре года спустя в знак протеста против поддержки Британией США во вьетнамской войне Леннон вернул свой орден Букингемскому дворцу.

27 октября 1891 года Лев Толстой направился в охваченные страшным голодом российские губернии, чтобы организовать помощь крестьянам. Он писал своему другу-художнику Николаю Ге из Рязанской губернии: "Мы живем здесь и устраиваем столовые, в которых кормятся голодные… Тут… деньги от Софьи Андреевны и жертвованные, тут отношения кормящих к кормимым, тут греха конца нет, но не могу жить дома, писать. Чувствую потребность участвовать что-то делать". А вот письмо другому адресату: "Сам не знаю, как… я оказался распределителем той блевотины, которой рвет богачей… устраниться… недостает сил". Часть российской прессы с сарказмом относилась к деятельности Толстых. "Московские ведомости" писали, что Софья Толстая в газетах "возвещает России", что "все высокое семейство… разъехалось для оказания помощи голодающим", а между тем, тысячи людей взялись это делать раньше Толстого и делают это скромно и незаметно.

28 октября 1944 года родился лидер и гитарист голландской рок-группы Shocking Blue Робби Ван Лиуэн.

29 октября 1762 года члены научной экспедиции, посланной на Аравийский полуостров королем Дании, высадились в порту Эль-Кунфида на восточном берегу Красного моря. К концу экспедиции из пяти ученых в живых остался только один – Карстен Нибур. Ему европейцы обязаны трудом "Описание Аравии" - итогом пятилетнего путешествия. Математик по образованию, Нибур создал первую карту восточной части Красного моря, первую карту и первое описание Йемена. Вынести тяготы экспедиции, по свидетельству Нибура, он смог потому, что в отличие от своих спутников, отказался от европейских привычек, и вел образ жизни аборигенов: ел мало мяса, берегся от утренней росы, накрываясь во время сна. Местные жители выказывали ему дружелюбие, что позволило Нибуру собрать бесценные этнографические сведения.

30 октября 1974 года в столице Заира Киншасе состоялся знаменитый бой за чемпионский титул в тяжелом весе между чемпионом Джорджем Форменом и претендентом Мохаммедом Али. Победу в восьмом раунде нокаутом одержал Али. Джордж Формен считался боксером фантастической силы. Его тренер Дик Сэндлер говорил: "Я вырастил настоящего монстра. Ни один человек на земле не может с ним справиться". Большинство зрителей ставило на Формена. С первых секунд поединка Али показал виртуозный, умный бокс и непревзойденную технику защиты. На пресс-конференции Мохаммед Али сказал: "Мастерство всегда одержит победу над грубой силой…"

31 октября 1833 года в деревне Болдино Пушкин завершил поэму "Медный всадник". Император Николай I, личный цензор поэта, потребовал многочисленных переделок. После смерти Пушкина Василий Жуковский переработал текст поэмы в соответствии с указаниями царской цензуры и опубликовал его в журнале "Современник", в частности, полностью устранив "бунт" "бедного безумца" Евгения против памятника Петра – "горделивого истукана", хотя этот символический поединок воплощал философию поэмы. Одним из толчков к написанию "Медного всадника" было желание Пушкина противопоставить свой историософский взгляд на петровскую Россию концепции польского поэта Адама Мицкевича, автора стихов "Памятник Петра Великого" и "Друзьям-Москалям". Пушкин создал, по словам Белинского, "самую смелую, самую грандиозную апофеозу Петра Великого и его творения".
XS
SM
MD
LG