Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Счастье по-польски


Эта фотография - из Польши...

Эта фотография - из Польши...

По данным последних социологических исследований, современные поляки чувствуют себя счастливыми, как никогда ранее, несмотря на кризис, безработицу и иные социальные проблемы.

Утренняя Варшава. Около восьми. Погоду хорошей никак не назовешь – польская "золотая осень" в этом году быстро отступила, сдав позиции зиме. Синоптики уверяют, что теплые деньки, то есть "бабье лето" еще будет в конце октября. Но разве это может быть причиной того, чтобы чувствовать себя счастливым? Возможно и так, но скорее не утром – через несколько минут начинается рабочий день. Понедельник.

Однако если взглянуть на жизнь шире, не только с раннего утра рабочего дня, поляки в основной своей массе чувствуют себя счастливыми. Сотрудники Главного управления статистики Польши опросили 26 тысяч поляков, и оказалось, что счастливыми чувствуют себя 76% из них. В 1993 году таковыми считали себя 58%. Экономист Мирослав Дарчик говорит:

- Разница в 2009 году по сравнению с предыдущими данными очень большая. Посмотрите, если брать 1993 год, то нынче счастливыми себя называют почти на 20% больше поляков. Это большой рост, ведь 16 лет - это не такой уже и большой отрезок времени. Это, конечно же, связано с непрерывным ростом благосостояния, что также важно. Поляки ездят на лучших автомобилях, наши жилищные условия улучшились.

Экономическая, материальная сторона вопроса, конечно же, имеет значение. Оказалось, что в сравнении с 2007 годом доходы польских семей увеличились почти на 15%, а если сравнить с 2000 годом - то даже на 40%.
Кризиса в головах поляков нет, а это очень важно для экономики и для самочувствия

Из исследования видно, что Интернетом пользуются более половины поляков, причем подавляющее большинство из них имеют стационарный телефон, телевизор и автоматическую стиральную машину. Больше всего за последние два года поляки купили ноутбуков, современных телевизоров и систем для приема спутникового телевидения, проигрывателей DVD и микроволновых печей. Социолог Марек Дзеканьский считает:

- Кризис еще не добрался до нас. То есть, добрался, но мы этого еще не ощутили. В США, например, люди отказывают себе в том, чтобы пойти с семьей в ресторан, у них есть ощущение страха, мысли о том, что нужно экономить. Мы еще так этого не чувствуем, значит кризиса в головах поляков нет, а это очень важно для экономики и для самочувствия.

По мнению Марека Дзеканьского, дело вовсе не только в росте материального благосостояния:

- Я думаю, что речь идет прежде всего о том, что для поляков как раз материальная сторона – не самое важное. Мы хорошо знаем, что богатый человек - это не всегда счастливый человек. И если бы дело было только в финансах, то три четверти поляков не называли бы себя счастливыми. Мне кажется, что мы черпаем удовлетворение жизнью в огромной степени из нематериальных вещей: семьи, детей, общения с друзьями, соседями. Прежде всего это имеет в виду человек, когда говорит, что доволен жизнью.

С другой стороны – каждая четвертая польская семья утверждает, что зарабатываемых денег не хватает на то, чтобы покрыть текущие расходы. В стране 10-процентная безработица, есть бездомные. Один из них, 40-летний Януш, говорит, что совершенно несчастлив, хотя если бы сумел найти хорошую работу и дом, то наверняка таковым бы себя почувствовал:

- Я попал в зависимость от азартных игр. Проиграл все, что имел, потерял дом, семью. Никто уже не одалживал мне денег, выгнали с работы, мне перестали доверять. В результате – пьянка, компания таких же, как я. По вокзалам ночевал, даже в скверах, а вот теперь похолодало, так по ночлежкам хожу, чтобы хоть в тепле поспать. И понимаю, что потерял.

Данные статистики свидетельствуют также о том, что в Польше увеличивается пропасть между наиболее богатыми и наиболее бедными слоями населения.

Интересно, что рост благосостояния поляков влияет на их отношение к Польской народной республике. Еще в 2000-м году аж 60% респондентов считали, что в ПНР жилось легче и проще, а нынче такого мнения придерживаются на 20% меньше поляков.

Одновременно поляки стали меньше верить финансовым институтам – банкам, страховым компаниям, пенсионным фондам. И это уже наверняка свидетельство финансового кризиса.

Интересно, что поляки со своими 76 процентами вовсе не самый счастливый народ Европы. На первом месте – Дания. Говорит экономист Кшиштоф Гуда:

- Мы в этом списке наиболее счастливых народов Европы находимся во второй половине. На первом месте – датчане. Это более или менее соответствует тому уровню, на котором мы находимся в Европе по уровню жизненных стандартов.

Какой бы ни банальной была истина о том, что все познается в сравнении, те, кто вечно недоволен, пусть послушают предостережения еще одного бездомного:

- Я оторвался от семьи потому, что слишком много пил. Потом от этого сильно заболел и уже никому не был нужен. Теперь работаю – раздаю рекламные листовки на улице за несколько десятков злотых в день. Еле хватает на то, чтобы выжить. Был банковским работником, а теперь вот стою здесь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG