Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Реорганизация телеканалов РЕН ТВ и "Петербург-Пятый канал", объявленная их владельцем холдингом "Национальная Медиа Группа", по мнению рссийских правозащитников очень напоминает "спор хозяйствующих субъектов", в результате которого в 2001 году было прикрыто НТВ.

Центральным событием в Петербурге на минувшей неделе стал скандал на телеканале "Петербург-Пятый канал". После того, как 16 октября в прессе появилась информация о серьезных изменениях на телеканалах РЕН ТВ и "Петербург-Пятый канал", входящих в холдинг "Национальная Медиа Группа", журналисты с "пятерки" обратились с открытым письмом к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, а также другим высокопоставленным чиновникам. Журналисты были обеспокоены появившимися сообщениями о возможных массовых увольнениях с Пятого канала, закрытии телецентра на Чапыгина, 6, возможном прекращении существования петербургского телевидения как такового, а также тем, что новостные блоки для РЕН ТВ и "Пятого канала" будут готовить на канале "Russia Today".

Не вдаваясь в сложности всех внутрителевизионных многоканальных взаимоотношений, отметим, что письмо вызвало резкий резонанс в руководстве "Национальной Медиа Группы" (НМГ). Глава НМГ ТВ Владимир Ханумян поспешил успокоить питерских телевизионщиков, заявив, что новая стратегия развития канала "Петербург-Пятый канал" подразумевает расширение, а не сокращение деятельности телеканала в Петербурге. Массовых увольнений журналистов не будет, в ближайшее время будет создан телеканал круглосуточного вещания Петербург, а новостные блоки как на РЕН ТВ, так и на "Пятом канале" останутся прежними.

Несмотря на это заявление Владимира Ханумяна, и на сегодня остается очень много вопросов. Например, станет ли телеканал "Петербург" кабельным, потеряв при этом большинство аудитории, какой будет концепция нового вещания "Пятого канала", откуда возьмутся деньги на создание современного телекомплекса на Чапыгина, 6. Сейчас эти и другие вопросы обсуждаются на многочисленных совещаниях на самом "Пятом канале".
Здесь прослеживается одна политическая тенденция: введение единомыслия в России. Прямо по Козьме Пруткову

А тем временем наблюдатели, такие как заместитель председателя правозащитной организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин, считают: все, что ни делается с "Пятым каналом", имеет свою политическую составляющую:

- Здесь прослеживается одна политическая тенденция: введение единомыслия в России. Прямо по Козьме Пруткову. Из Петербурга вещает какой-то канал, который вдруг в какой-то критической ситуации на всю Россию может сказать что-нибудь не то. РЕН ТВ – не очень нравятся и новости, и выпуски Марианны Максимовской. А вот если привести всех к одному информационному блоку, который будет исходить из "Russia Today", то все будут думать примерно одинаково. Это экономически целесообразно, такой принцип используется примерно в европейском вещании, когда европейские общественные телерадиокомпании обмениваются сюжетами, и в конечном счете там выпуски новостей обходятся дешевле. Но здесь-то все не так строится! Если бы все региональные каналы отдавали сюжеты на выбор, скажем, всем остальным, это было бы действительно дешевле. Здесь же основная задача все-таки, как мне кажется, не экономическая, а политическая. Экономически можно найти решение более продуктивное и более полезное. Но ее не ищут. Ищут состояние, в котором определенный телепродукт был бы распространен на всю страну.

О том, что собственные профессиональные новостные службы на РЕН ТВ и "Пятом канале" должны быть сохранены во что бы то ни стало, заявил и председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин. "Ссылки на бизнес-мотивы уничтожения последних в стране независимых от государства теленовостей напоминают разговоры о споре хозяйствующих субъектов, прикрывавшие в 2001 году разгром НТВ. Политическая целесообразность такого шага с точки зрения партии власти очевидна: слишком большим и наглядным стал разрыв между официальной ложью и нормальными новостями Брежневская модель выборов совместима только с брежневским телевидением", - сказано в открытом обращении партии "Яблоко".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG