Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Екатеринбург против автопроизвола


Панорама Екатеринбурга

Панорама Екатеринбурга

Вслед за другими крупными российскими городами Екатеринбург присоединился к акции протеста автомобилистов. Сегодня в два часа дня по местному времени на главной площади города собрались автолюбители, не согласные с новой автомобильной политикой российских властей.

Поводов для недовольства с каждым днем становится больше, считает один из организаторов мероприятия в Екатеринбурге, известный автоправозащитник Кирилл Форманчук. Возмущают не только высокие пошлины на иномарки, но также увеличение транспортного налога, рост цен на бензин и особенно поддержка неконкурентоспособного отечественного автопрома, говорит Форманчук:

- Акция направлена на то, чтобы снизили пошлины на ввозимые иномарки. Правительство обещало, что это будет временная мера, но, несмотря на это, ее действие продлили. Также повысили пошлины на ввоз импортной резины. Кроме того, правительство пытается поддержать отечественного производителя автомобилей, и мы, конечно, против этого, потому что выпускать автомобили, которые морально и физически устарели, - это неправильно.
Правительство пытается поддержать отечественного производителя автомобилей, и мы, конечно, против этого, потому что выпускать автомобили, которые морально и физически устарели, - это неправильно

К началу акции протеста на площади собралось около 70 человек, причем не только жителей Екатеринбурга, но и других городов Свердловской и соседних областей Уральского федерального округа. Из небольшого городка под названием Верхняя Пышма приехал Алексей Горячев. По его словам, если автомобилисты будут настойчивы в своих требованиях, то власти будут вынуждены прислушаться:

- Я за рулем с 1975 года. У меня два сына, оба автомобилисты. Обе снохи – тоже автомобилистки. Сейчас у нас праворульные машины, и я лично не вижу поводов для того, чтобы делать, так сказать, препятствия для продвижения с востока этих прекрасных машин. Все это направлено на то, чтобы ухудшить наше благосостояние. Я думаю, что если бить в одну точку, если все время целенаправленно ставить правительство в осознание того, что у нас российских автомобилей недостаточно, что они не отвечают всем требованиям, которым должны отвечать современные машины, я думаю, все равно что-нибудь да сдвинется.

Собравшиеся автомобилисты отправились в автопробег по центральной части Екатеринбурга. По маршруту были рассредоточены сотрудники Госавтоинспекции, которые ненавязчиво и очень корректно выдергивали из колонны автомобили с глубокой тонировкой. По подсчетам очевидцев, таким образом колонну удалось сократить примерно на 10 машин. На дороге находились сотрудники милиции в званиях вплоть до полковника, который, сидя в отечественной "пятерке", выслушивал отчеты подчиненных о ходе акции.

После автопробега митингующие устроили настоящий перформанс. Они выставили в центре площади Пятого года большую коробку для гуманитарной помощи столичным чиновникам, которые, по мнению автомобилистов, именно из-за нехватки средств усложняют народу жизнь. Сбором ценных вещей руководил активист Движения против насилия и рядовой автомобилист Вячеслав Башков:

- Кто-то туалетную бумагу кинул, кто-то веревку с мылом. Кто-то носки принес, еще новые. Вот яблоки принесли – говорят, "Оборона". Но кидают, в основном мелочь, деньги. Ведь правительству деньги нужны! Здесь представители общественных, политических организаций, но в основном, конечно, простые граждане.

К концу акции протеста в Екатеринбурге пошел сильный снег, однако люди не расходились. Более того, их становилось больше. В коробку полетела мелочь и десятирублевые купюры, а кто-то даже кинул пачку презервативов. "Чтобы чиновники не плодились", - прокомментировали появление этого предмета автомобилисты. Окончив выступления, люди направились на Главпочтамт, чтобы отправить груз в Кремль.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG