Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидеры оппозиционных фракций жалуются президенту на председателя Центризбиркома


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.

Дмитрий Волчек: Сегодня лидеры оппозиционных думских фракций жаловались на Чурова и на нарушения в ходе выборов президенту Медведеву. О том, как прошла эта встреча, расскажет наш корреспондент Данила Гальперович.

Данила Гальперович: Эта встреча началась на час позже запланированного. Я знаю, что в Барвиху лидеры фракций и вице-спикеры Госдумы от различных фракций приехали около двух часов дня, а встреча началась в начале четвертого. В начале ее Дмитрий Медведев, во-первых, попытался пошутить, а во-вторых, показал, что забыл, когда же именно были выборы.

Дмитрий Медведев: Не так давно были выборы. 10, 9 октября?… 11 октября... Которые в целом прошли вполне организованно, но тем не менее, среди наших парламентских партий есть очень разные оценки. Оно и немудрено. Потому что, как правило, тот, кто побеждает, тот всегда относится к итогам абсолютно позитивно, тот, кто выступает несколько иначе, как правило, дает другие оценки. Эмоций было немало. Я поэтому с вами договаривался встретиться, обсудить итоги выборов в некоторые законодательные собрания, органы местного самоуправления с тем, чтобы все это у нас не превращалось в похороны демократии избирательной системы, хотя я специально сегодня оделся в темное, мало ли, вдруг у вас похоронное настроение.

Данила Гальперович: Но надо сказать, что у Дмитрия Медведева из-под черной рубашки проглядывала красная майка и, наверное, это обнадежило Геннадия Зюганова. Во всяком случае, после встречи он говорил о том позитивном, что было в течение встречи. Очевидно, что президент готовился хорошо к этой встрече, потому что он собственно противоречил своей пресс-службе. Пресс-служба сказала, что прежде всего будут говорить о послании президента Федеральному собранию, а президент сказал, что выборы – главная тема.

Дмитрий Медведев: Наша избирательная система молодая, я считаю, что и в законодательном плане нам есть еще о чем поговорить. Я знаю, что выдвигались идеи и Коммунистической партией, и «Справедливой Россией», и Либерально-демократической партией. Я готов к тому, чтобы эти идеи выслушать от вас. Потому что мы с каждым годом, что бы там ни было и какие бы оценки ни получали избирательные технологии, я считаю, что все равно движемся вперед. Потом что если вспомнить 90 годы, все-таки это были не вполне выборы - это были скорее способы выбросить эмоции.

Данила Гальперович: Владимир Жириновский вряд ли согласился с этим утверждением. Именно тогда на первых выборах в Госдуму он победил, а его сын, нынешний председатель фракции ЛДПР в думе, Игорь Лебеев поделился с Радио Свобода тем, как прошла встреча.

Игорь Лебедев: Встреча прошла, как всегда, на позитиве. 90% встречи было посвящено обсуждению итогов выборов. Все политические партии, в том числе и ЛДПР, высказали все свои претензии, сомнения, пожелания, связанные с выборами. Президент согласился с нами, что не везде по стране выборы прошли стерильно, что его перегибы, призвал все партии действовать в правовом поле, и если есть конкретные замечания по конкретным областям, краям, избирательным участкам, обращаться в суд. Со своей стороны пообещал, что лично будет отслеживать, чтобы рассмотрение этих дел в судах проходило исключительно с точки зрения закона и не оказывалось никакого давления на принятие решений со стороны исполнительной власти. Президент сказал, что подобные встречи очень полезны, поскольку ни от кого другого, кроме как от оппозиционных партий, нельзя услышать ту картину, которая есть и которая сложилась по избирательному процессу. Мы сказали о необходимости в целом пересмотреть момент формирования избирательных комиссий с тем, чтобы дать возможность политическим партиям иметь большее представительство в составе избирательных комиссий. А по итогам прошедших выборов 11 октября ЛДПР совместно с КПРФ попросили президента об отставке председателя Центральной избирательной комиссии. Так же ЛДПР потребовала отставки губернатора Тульской области и мэра города Москвы, поскольку мы считаем, что именно в этих двух субъектах был наибольший процент фальсификации выборов.

Данила Гальперович: У главы фракции «Справедливая Россия» в Госудме Николая Левичева тоже благоприятные впечатления от встречи с президентом. Он сказал, что услышал много конкретного.

Николай Левичев: Президент дал урок толерантности многим присутствовавшим на этой встрече руководителям. Ему удалось при всем различии позиций выстроить именно конструктивную беседу с подведением ее к вполне конкретному результату, который, как мы надеемся, будет в том числе зафиксирован и в рамках президентского послания Федеральному собранию. Очень обстоятельно обсуждалась атмосфера, в которой проходили выборы 11 октября. Было подчеркнуто, что, конечно, нет пока никаких документально подтвержденных данных, чтобы подвергать сомнению избирательную систему или глобальные результаты выборов. Но то большое количество конкретных нарушений, факты о которых в том числе и сегодня представили все присутствующие партии, должны быть рассмотрены, по каждому из них должны быть приняты конкретные меры, и президент обещал взять под контроль то, как будут конкретные нарушения, ставшие достоянием судебного или прокурорского реагирования, будут проходить.

Данила Гальперович: Очевидно, что оппозиция или думское меньшинство, как правильнее называть эти фракции, сбавило тон. Они убедились в том, что отмены выборов не будет – это сказал на выходе из этой встречи и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. Но так же получили заверение от главы государства, что все судебные разбирательства будут находиться под его личным контролем. Кроме того, известно, что оппозиционеры один на один встречались с президентом и вот тут они передавали ему письма. Например, письмо всех трех партий относительно выборов в Астрахани. Вполне возможно, что какие-то меры вполне возможно будут приняты.
XS
SM
MD
LG