Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Началась предвыборная кампания на Украине, Виктор Янукович и Юлия Тимошенко официально вступают в борьбу


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Дмитрий Волчек: На Украине официально началась президентская кампания. Голосование состоится 17 января будущего года. Победителя, скорее всего, определит только второй тур выборов, и наибольшие шансы выйти в него - у премьера Юлии Тимошенко и лидера оппозиции Виктора Януковича. Об участниках предвыборной гонки, ее особенностях и интриге - в материале из Киева Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: 19 октября Центризбирком Украины дал старт кампании, которая неофициально началась несколько месяцев назад. До 13 ноября будет проходить регистрация кандидатов на пост главы государства. Соответствующие удостоверения, по прогнозам экспертов, получат около тридцати претендентов на президентское кресло.
На этой неделе Центризбирком зарегистрировал первых кандидатов. В их числе и лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк – молодой и амбициозный политик, которого еще летом называли реальной альтернативой фаворитам гонки: премьеру Юлии Тимошенко и лидеру Партии регионов Виктору Януковичу.

Андрей Ермолаев: По мере того как избиратель определяется, он все-таки определяется к реальным электоральным фигурам: Тимошенко и Янукович, и нет прироста у Яценюка, а с другой стороны можно говорить и о постепенном, пока небольшом, но, тем не менее, оттоке тех, которые симпатизировали Яценюку, а сейчас разочарованы такой его странной суматошной и шаблонной кампанией. Мне кажется, что Яценюк потерял сейчас реальный шанс конкурировать с двумя электоральными лидерами за выход во второй тур.

Владимир Ивахненко: Считает директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев.
Согласно последним опросам общественного мнения, Яценюка поддерживают около 10% избирателей. Вдвое больше готовы отдать свои голоса за Тимошенко, которая, по разным оценкам, уступает Януковичу от 10 до 16%.
В группу кандидатов второго эшелона с рейтингом от 3 до 4 %, кроме лидера коммунистов Петра Симоненко, спикера Верховной Рады Владимира Литвина и действующего президента Виктора Ющенко, входит и банкир Сергей Тигипко:

Сергей Тигипко: Исходя из того, что я посмотрел по всей Украине, о тех рейтингах, которые люди себе придумывают, которые они себе нарисовали, не приходится сегодня говорить, поэтому в нашей избирательной кампании пока еще вообще ничего не решено. Кто выйдет во второй тур, вопрос открыт.

Владимир Ивахненко: В минувшую пятницу на съезде Партии регионов состоялось выдвижение ее лидера кандидатом в президенты Украины. Выступая на форуме, Янукович заявил:

Виктор Янукович: Обеспечить победу будет непросто. Против нас мобилизовали значительные финансовые ресурсы. Однако никакие деньги не помогут тем, кто не выполнил свои обещания. Те, кто обманул народ, должны уйти.

Владимир Ивахненко:
По мнению директора социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко, кампания Януковича призвана, прежде всего, сохранить единство Партии регионов:

Виктор Небоженко: Партия разрывается в идеологическом отношении, и в финансовом отношении она зависит, с одной стороны, от денег донецких миллиардеров, а с другой стороны, очень сильно попала под влияние хозяина «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа. До сих пор не решено, кто будет финансировать всю избирательную кампанию и первичные пропагандистские акции, поэтому ему прежде всего необходимо сохранить партию. Второе - он пытается стать президентом, потому что шансы у него довольно хорошие, но говорить про серьезную, интенсивную и победоносную кампанию не приходится, он не сможет выиграть выборы. 20% будут голосовать за него в любую погоду. Но дело в том, что этот электорат Восточной Украины, он очень ревниво относится к любым попыткам Януковича продвинуться на Центральную Украину, на Киев, на Западную Украину.

Владимир Ивахненко: Главного соперника Януковича - Юлию Тимошенко кандидатом в президенты выдвинули на многотысячном митинге в субботу, на Майдане Незалежности. Экономический кризис вряд ли позволит ей в ходе марафона обойти лидера оппозиции, говорит Андрей Ермолаев:

Андрей Ермолаев: Даже учитывая, что у Тимошенко всегда есть скрытый электорат, который может добавить в показателях, достаточно серьезных оснований рассчитывать на дальнейшее сближение рейтинга, мне кажется, нет. Все, что можно было выбрать, собрать в плане симпатий, Тимошенко уже собрала. Концовка года, которая совпадает с пиком кампании, будет крайне негативной для власти.

Владимир Ивахненко: Активность избирателей на предстоящих выборах будет на порядок ниже, чем на прошлых, констатирует директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко:

Владимир Фесенко: Доля людей, которые разочаровались во всех политиках, довольно высока, в чем-то она даже беспрецедентна для украинской политики, но и также, как и в 2004 году, нынешняя кампания будет не очень чистой.

Владимир Ивахненко: В ответ на обвинения «регионалов» в причастности депутатов от Блока Тимошенко к делу о педофилии соратники премьера на этой неделе потребовали расследовать историю почти сорокалетний давности. Они утверждают, что в молодости, после отбытия двух судимостей, Янукович избил и изнасиловал женщину.
До 17 января – дня голосования политики и эксперты ожидают еще много скандалов и сюрпризов. А одной из ключевых интриг набирающей обороты президентской кампании, очевидно, станет распределение голосов пока не определившейся почти четверти украинских избирателей.
XS
SM
MD
LG