Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дом Финляндии в России


Питерская погода похожа на финскую - влияние Балтики!

Питерская погода похожа на финскую - влияние Балтики!

Сегодня в Петербурге торжественно открывается Дом Финляндии. Ожидается, что его откроют премьер-министры России и Финляндии Владимир Путин и Матти Ванханен, и эта же церемония предусматривает подписание губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко и мэром Хельсинки Юсси Паюненом договора о сотрудничестве между городами на 2010-2012 годы.

Правительство Петербурга отдало Дому Финляндии в аренду на 49 лет целый комплекс зданий на Большой Конюшенной улице. Они готовы еще не полностью – в одном здании пока идет ремонт, так что в полную силу Дом Финляндии заработает весной. Здесь расположатся представительства крупнейших финских городов, "Хельсинки-Центр", Ассоциация внешней торговли Финляндии и петербургское представительство Финско-российской торговой палаты, сюда же с Лиговского проспекта переедет Институт Финляндии. Открытие Дома Финляндии приурочено к 2009 году, когда отмечается 200-летие финской государственности в Петербурге, - говорит директор Института Финляндии Мира Питкянен:

- Петербург и Финляндия очень долго искали хорошее помещение для Института Финляндии. И когда нашли хороший дом, который город отдал институту в аренду, сразу начали его ремонтировать. Планировали открыть этот дом в 2009-м, юбилейном году.
Важность отношений между народами измеряется совсем не соотношением численности этих народов

Дом Финляндии не случайно оказался именно на Большой Конюшенной улице: этот район давно уже связан с финскими и скандинавскими традициями, с историей финнов в Петербурге. В одном из зданий когда-то была финская школа, рядом - ингерманландская финская церковь Святой Марии. Говорит Мира Питкянен:

- Исторически это очень значительный дом для Финляндии и для финнов. Это бывший приход финской церкви. Весь этот комплекс принадлежал финскому приходу церкви Святой Марии. В конце XIX века в Санкт-Петербурге жили более 20 тысяч финнов. И здесь находились четыре финские школы.

- Представительства каких городов поселятся здесь теперь?

- Хельсинки будет здесь представлен, будут представительные финские коммерческие организации и наша организация внешней торговли, а также образовательный центр для финских детей.

Открытие Дома Финляндии – это событие знаковое, считает историк Густав Богуславский:

- Не случайно то, что маленькая страна сделала за последние десятилетия такие гигантские шаги в своем развитии и добилась таких грандиозных успехов, оказавшись на первых позициях в списке самых важных достижений – в области образования, качества жизни, ВВП на душу населения. Нам есть чем поучиться у наших северных соседей. Мы будем иметь возможность вспомнить давние связи между финскими племенами и древним населением этих земель в Средние века, события после присоединения Финляндии к России в начале XIX века, накануне Отечественной войны 1812 года. Надо помнить и такие печальные, постыдные события, как война, начавшаяся в конце ноября 1939 года и закончившаяся в марте 1940 года огромными потерями Советского Союза - и человеческими, и нравственными. Все это нужно осмыслить, переоценить, ко всему этому нужно отнестись очень серьезно, потому что важность отношений между народами измеряется совсем не соотношением численности этих народов.

Открытие Дома Финляндии – это пилотное, но очень важное событие, ставшее возможным благодаря подписанию договора о сотрудничестве между Петербургом и Хельсинки. Этот договор – седьмой по счету – особое внимание уделяет улучшению экологии Балтийского моря и созданию скоростной железной дороги между двумя городами. Весной в Доме Финляндии ожидается день открытых дверей, и тогда желающие смогут познакомиться со всеми аспектами работы нового учреждения, посетить клубы, кафе, прийти на лекции и концерты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG