Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Томске хотят сократить выборы


Томск. Здание областной администрации

Томск. Здание областной администрации

Отменить второй тур выборов глав муниципальных образований - с такой инициативой обратилась к местным депутатам томская областная власть.

Изменить областной закон о муниципальных выборах предложил губернатор Виктор Кресс. По его замечанию, он руководствовался исключительно экономическими, а не политическими мотивами. Ряд томских парламентариев уже выступил с резкой критикой этой инициативы.

Два тура выборов мэров - это дорого и бессмысленно. Это главные аргументы томской областной власти для изменения закона о муниципальных выборах. Во-первых, по статистике последних лет в большинстве случаев во втором туре побеждали те кандидаты, которые в первом набирали наибольшее количество голосов избирателей, а во-вторых, надо экономить время и бюджетные деньги на организацию повторного голосования - именно такими соображениями объясняет свою инициативу губернатор Томской области Виктор Кресс:

- Надо меньше денег тратить на выборы, а больше – на дороги. В первом туре кандидат набрал большинство - и начал бы работать. Это мировая практика. Во многих регионах уже переходят на этот путь, а мы, наверное, одни из последних перейдем на этот вариант.
Власти, вопреки Конституции, вопреки всем демократическим началам, вмешиваются в избирательный процесс

В 2010 году в Томской области предстоит сразу несколько выборов глав районов. По подсчетам областной избирательной комиссии, если изменения в закон будут приняты и второй тур отменят, то это может сэкономить бюджету около 20 миллионов рублей. Примерно во столько же в марте 2009 года обошлись областной казне два тура выборов мэра Томска. Выборы эти, надо сказать, были весьма напряженными. Кандидат от партии власти во втором туре победил с отрывом всего в 3% голосов. И сегодня мэр Николай Николайчук поддерживает инициативу по отмене второго тура:

- Выбирать нужно сразу, а не ждать, когда придет второй тур. Не нужно впустую тратить бюджетные деньги, народные деньги, и нужно сделать так, чтобы увеличилась ответственность самих избирателей за свой выбор.

Оппонент нынешнего мэра на выборах, депутат думы Томска Александр Деев уверен, что такими инициативами власть дискредитирует институт выборов как таковой:

- Власти, вопреки Конституции, вопреки всем демократическим началам, вмешиваются в избирательный процесс. Я думаю, схема, которую опять предлагают наши областные законодатели, просто убьет желание граждан участвовать вообще в каких-либо выборах. Вообще-то, история показывает абсолютно обратное: как раз часто побеждают те кандидаты, которые прошли во второй тур. Что касается так называемой экономии бюджетных средств - это просто бред. Во имя того, чтобы действительно победил достойный и сильнейший, я считаю, как раз на этом не надо деньги экономить.

Резко против изменений областного закона о муниципальных выборах выступил лидер томского отделения ЛДПР, депутат Госдумы Томской области Алексей Диденко:

- Я считаю, что идея просто не выдерживает критики. Причем аргументация используется самая нелепая. В комитете я высказывался против, и буду в Думе резко против выступать, вся фракция ЛПДР, надеюсь, коммунисты тоже поддержат. Экономить полтора миллиона на выборах за пять лет… Если разделить муниципальное образование хотя бы на 20 районов, получается, каждый район в один год – около 50 тысяч.
К самому институту выборов сложилось отношение, как к неизбежному злу

Инициатива по отмене второго тура муниципальных выборов – закономерна, говорит политический обозреватель газеты "Томские новости" Александр Красноперов. Отмена второго тура сама по себе ничего не значит, гораздо страшнее то, что уже произошло с выборным законодательством в стране:

- Глядя на эту тенденцию, у меня появляется такое чувство, что к самому институту выборов сложилось отношение, как к неизбежному злу. То есть хорошо бы, конечно, чтобы этого зла не было вообще, но, поскольку это невозможно, надо его минимизировать. На мой взгляд, весенние выборы мэра Томска дали массу интереснейшего материала - какого рода будет оппозиция, какого рода ей будет оказана поддержка, кем, какие при этом возникают опасности, как при этом будут вести себя власти. На мой взгляд, неправильно упрощать выборы, потому что никакой лабораторной модели мы тогда не получим, соответственно, будем знать меньше о том, что происходит.

Законопроект об отмене второго тура на выборах мэров Госдума Томской области рассмотрит уже в ноябре.
XS
SM
MD
LG